Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в минувшую среду посетил п. Колобово Шуйского района. Цель его визита — осмотр новой амбулатории Шуйской ЦРБ, построенной для жителей поселка и окрестностей в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Медучреждение открыли в марте 2022 года. Поэтому у людей оказалось достаточно времени, чтобы его оценить.

Напомним, что после обращения местных жителей в Колобове для размещения врачебной амбулатории построили более просторное здание, чем планировалось изначально. Глава региона отметил, что это – результат диалога между селянами и медиками. «Я благодарен жителям Колобова, что они вмешались, проявили гражданскую позицию, и мы вместе нашли решение. Мы так и должны везде действовать, надо общий язык находить», – сказал он. 

Старое здание больницы находилось в аварийном состоянии, использовалась лишь часть помещений для приема пациентов и размещения дневного стационара, поэтому было принято решение о строительстве нового медучреждения.

Сейчас колобовская амбулатория обслуживает 30 населенных пунктов, 4419 человек, из которых 803 ребенка. Здесь располагается дневной стационар на 10 коек, два кабинета участковых терапевтов, педиатрический, стоматологический, гинекологический, физиотерапевтический кабинеты, кабинеты профилактики и узких специалистов. Также медучреждение удобно расположено — прямо в центре посёлка. По словам главного врача Шуйской ЦРБ Екатерины Кузьминой, в Колобово, в частности, приезжают из Шуи кардиолог, невролог, гинеколог.

стоматолог Разливанов

Врачи-специалисты также выезжают и в прикрепленные к амбулатории ФАПы в Центральный, Дорожаево, Михалёво. Там работают 3 врача и 12 человек среднего медперсонала, четверо из них – фельдшеры.

В колобовскую амбулаторию по программе «Земский доктор» в 2017 и 2018 годах приняты на работу два врача – терапевт и педиатр, а в прошлом году фельдшер. Сейчас специалисты осваивают ведение электронного документооборота. И Станислав Воскресенский дал поручение оперативно завершить этот процесс.

Екатерина Кузьмина подчеркнула, что в новом здании учли все пожелания жителей. В частности, по просьбе селян здесь сделали удобной зону ожидания. И действительно, здесь широкие светлые коридоры с мягкими креслами, в которых пациентам комфортно ожидать приема. А чтобы ребятишкам было не скучно, можно поиграть в разные игрушки. 

Амбулатория отлично оснащена современным медоборудованием: стоматологической установкой, УФО-камерой, сухожаровым шкафом, ЭКГ-аппаратом, физиооборудованием, аппаратом для проведения лазеротерапии, магнитотерапии, небулайзерами. 

Главная на 3 полосу

Жители поселка поделились с главой региона впечатлениями от уже работающей в полную силу амбулатории: «Медицинское обслуживание населения стало разнообразнее. Мы довольны тем, что предусмотрена диспансеризация для детей, которая проходит не в амбулатории, а в детском саду или школе, ребятишкам не нужно никуда дополнительно идти. Если необходимо съездить на флюорографию в Шую, тогда пациенты собираются группой, им выделяется транспорт, это очень удобно. На днях, знаем, что к нам сюда привезут аппарат УЗИ, будут проводить обследования.

Знаем, что и сотрудникам комфортно добираться, дорога к нам хорошая. Кроме этого здесь имеются два автомобиля «Нива», которые используются для разных нужд, например, чтобы оперативно отвезти анализы в Шую или доставить медиков в ФАПы», – говорит представитель инициативной группы Нина Владимировна Богатова.

«Сейчас нас все полностью устраивает в новой амбулатории: здесь светло, а главное – тепло, потому что в прежнем здании было очень холодно. Наладился прием по записи. Раньше к 9 утра приходили люди и ждали приема в порядке живой очереди. Очень нужен был стоматолог, который приезжает сейчас три раза в неделю, но запись к нему все равно на месяц вперед. Это говорит об особой востребованности этого специалиста. Мы довольны теми условиями, которые нам создали», – считает колобовчанка Марина Коновалова. 

Губернатор С. Воскресенский в завершении встречи пожелал жителям поменьше болеть, а амбулаторию посещать только для профилактики.