Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Регистратор Нина Гаглоева внимательно выслушает и направит по адресу помощь. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В моих руках – визитка выездной патронажной службы паллиативного отделения Шуйской ЦРБ: на белом картоне – сиреневые полоски и номер телефона «8-910-685-1850». Одиннадцать цифр — чья-то надежда на возможность получить помощь и поддержку.

Врачи и медсестры выездной паллиативной службы называют себя  помощниками. И в самом деле их работа – заботиться, поддерживать, облегчать симптомы тех неизлечимых заболеваний, от которых страдают пациенты. Стационар, то есть  паллиативное отделение – первый в России филиал больницы Святителя Алексия, расположен на территории Шуйской ЦРБ, рассчитан на 20 человек, и он всегда полон. Около четырехсот человек с тяжелыми недугами обслуживаются выездной патронажной службой по месту жительства. 

 Ежедневно две выездные бригады паллиативной службы отправляются в дома тяжелобольных. Едут в Шую, в деревни Шуйского района, поселок Савино. Сегодня я в рейде с одной из бригад. 

Рабочий день здесь начинается с молитвы. На стене в небольшом кабинете выездной патронажной службы – большой портрет святой Елизаветы - основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, которой молятся о помощи в делах служения ближним.

 

Здесь лечат не только лекарствами, но и словом.  «Добрый день. Патронажная служба. Чем могу помочь?» - произносит Нина Гаглоева, отвечая на телефонный звонок. Нина Павловна внимательно выслушает, выяснит, какая у пациента самая главная проблема, и при необходимости направит выездную бригаду. 

Случайных людей в патронажной службе нет. Елена Крылова работает в выездной бригаде младшей медсестрой по уходу с первых дней ее формирования. Говорит, что вначале было непросто. «Помню, как  вместе с медсестрой Ольгой Владимировной Петуховой и главврачом   Екатериной Викторовной Кузьминой приехали по одному из адресов в заречной части. А родственница больной посчитала, что мы мошенники и вызвала наряд полиции. Еще не знали тогда о нашей службе подопечные и их близкие», - смеясь, рассказывает Елена Владимировна.

Главврач ЦРБ Екатерина Кузьмина не только организовала паллиативную службу, но и в первые месяцы взяла на себя обязанности врача выездной бригады, чтобы правильно сформировать и наладить деятельность бригад. Сейчас выездная патронажная служба полностью укомплектована медицинским персоналом. Кроме Елены Крыловой и Нины Гаглоевой, работают фельдшер Ярослав Паращевин и врачи паллиативной помощи Елена Сахарова и Владимир Венин. Елена Владимировна Сахарова владеет не только специальностью врача, но и психолога.

Тяжелобольному человеку часто требуется психологическая поддержка, чтобы побороть депрессию. Как-то врачи поставили молодому мужчине неутешительный диагноз, требовалось срочное лечение в областном центре. Пациент согласился, прошел медкомиссию, но накануне посещения онкодиспансера наотрез отказался от лечения. Не сразу, но сотрудники выездной патронажной бригады разобрались в причинах такого поведения. Оказалось, что отказ стал реакцией больного на слова родственников и развод с женой. Елене Сахаровой удалось вселить в молодого человека надежду и найти силы для серьезного лечения.

«Самое сложное в нашей работе — это, пожалуй, найти подход к пациентам и их родственникам. Не только физически помочь больному: провести гигиенические процедуры, сделать перевязку, измерить давление, принести лекарства, но и выслушать, подбодрить, поддержать. Общение для них очень важно», - отмечает Елена Крылова.

 

Сестры милосердия работают, не считаясь с личным временем. Служебный телефон никогда не отключают. Случается, что и в выходные на автобусе едут к пациентам, чтобы сделать укол или передать рецепт. Признаются, что делают это по личной инициативе, потому что не могут иначе.

Бесконечно предана профессии и Екатерина Кузьмина. В день нашей встречи Екатерина Викторовна выполняла свою врачебную миссию:  вела патронаж тяжелых больных. Вместе с ней и сестрой милосердия на служебном автомобиле мы приехали в один из домов в заречной части. «Здравствуйте, проходите. Ждем», - радостно встретил нас Вадим Дмитриевич. Его супруга Валентина нуждается в постоянном уходе. Женщина приветливо заулыбалась, увидев Екатерину Викторовну. Узнала, хоть и год прошел с последней их встречи. 

 

Главный врач, кажется, знает о своих пациентах все. Помнит, что Валентина лечилась в паллиативном отделении и под присмотром инструктора училась заново ходить. «Что же дома не занимаетесь?» - интересуется Екатерина Кузьмина, измеряя пациентке давление. Выслушав жалобы, доктор меняет схему лечения. Под пристальным вниманием специалиста пациентка пытается привстать, опираясь на ходунки. Жалуется, что больная нога не слушается. Кажется, вот-вот и от бессилия из глаз больной женщины хлынут слезы, но доктор находит слова поддержки, ласково гладит по руке, успокаивает и рекомендует разрабатывать ногу. 

 Теперь медсестра Елена Крылова будет не только ухаживать за Валентиной, но и помогать ей учиться ходить в ходунках. При такой заботе есть надежда, что качество жизни пациентки изменится к лучшему.

Комментарий

КузьминаЕкатерина Кузьмина,

главный врач Шуйской ЦРБ, кандидат медицинских наук:

 - Патронажная служба многое решила. Нам удалось выделить в отдельную группу  тяжелобольных пациентов. Если раньше, чтобы выписать обезболивающие лекарства больному или его родственникам, приходилось часами находиться в поликлинике, посещать несколько врачей, то сейчас патронажная служба имеет необходимый арсенал медпрепаратов с собой и может купировать тягостные симптомы заболевания на дому. Нужно сменить схему обезболивающей терапии — врач выпишет рецепт на дому. Это бережет время и силы не только пациентов и их родственников, но и врачей поликлиники. Одним из основных направлений работы является выдача во временное пользование технических средств реабилитации. Это очень актуально для пациентов, которые еще не получили группу инвалидности, но нуждаются в таких средствах, как ходунки, инвалидные коляски, функциональные кровати, кислородные концентраторы и прочее.