Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Когда-то давно наши предки боялись встретить в лесу медведя или волка. Теперь любители лесных прогулок опасаются существ помельче. Клещ поджидает свою добычу тихо, кусает незаметно. А вот последствия отравленного «поцелуя» опасны.

Среди моих знакомых много любителей тихой охоты. Они отмечают, что клещей стало больше. Если лет 30-40 назад встреча с ними была редкостью, то теперь нет. Но зная особенности поведения насекомого, можно не допустить укуса. Клещ — охотник медлительный, он не «атакует» свою жертву стремительно, как это делают комары или слепни. Он выжидает ее.  Теплокровных клещ чует за 10, а то и за 30 метров. 

«Они не падают с деревьев и не нападают сверху. Клещи обитают в листовой подстилке, высокой траве, на земле, поэтому нападают снизу. Медленно передвигаются вверх по одежде, долго бродят по телу человека или животного, выискивая наиболее подходящее для укуса место с тонкой кожей и обильным кровоснабжением», - рассказывает врач-инфекционист взрослой поликлиники № 2 Наталья Грачева.

Пока насекомое ползает, его легко заметить и стряхнуть. Врач советует для прогулок по лесу надевать одежду светлых тонов и каждые два часа проводить взаимоосмотры. Обуваться следует в резиновые сапоги, надевать трико с резинкой внизу, шею закрывать. 

«Не только в лесу надо осматривать себя, но и вернувшись домой, встряхивать одежду, вывешивать ее в отдельное помещение. Если брали с собой собаку, обязательно осмотреть надо и животное. Принести клещей  можно и в букетах полевых цветов,  трав», - предупреждает Наталья Анатольевна.

 Укус клеща безболезненный, потому что слюна насекомого обладает обезболивающим действием. Но опасность именно в слюне, в ней могут содержаться возбудители  заболеваний.  «Клеща надо обязательно удалить. Сделать это можно и дома,  и в хирургическом отделении, и в хирургических кабинетах поликлиник. Если решили извлечь насекомое самостоятельно, не торопитесь. Смажьте тельце кровососа спиртом, маслом, а затем аккуратно подденьте пинцетом и выкручивайте против часовой стрелки. Выдергивайте вертикально», - советует инфекционист.

В аптеках есть различные приспособления для удаления клещей. Подойдет для этой процедуры и обычный медицинский шприц с отрезанной верхушкой. Нужно приложить шприц к месту, где присосалось насекомое и потянуть поршень на себя. Создается вакуум, и клещ вылезет сам. 

«Клеща желательно  обследовать на боррелиоз и клещевой энцефалит. Сделать это можно в частных медицинских лабораториях и в Ивановском областном центре гигиены и эпидемиологии. Услуга эта платная. Опасны множественные укусы, в шею или голову, когда клещ долго находился в теле человека. Особенно опасны укусы клещей для детей. Важно после удаления начать профилактическое лечение боррелиоза и клещевого энцефалита. Для этого надо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту», - дает совет Наталья Грачева. 

Обследоваться человеку на клещевой энцефалит или бореллиоз следует не ранее чем через две недели после прохождения профилактического лечения. Но лучше - заранее прививаться. Обычно люди вспоминают о защите  весной, когда клещи уже активизировались или вот-вот выйдут на охоту. Лучше всего вакцинироваться осенью. Вторую прививку сделать весной, а через год — третью. Весной врачи вводят экстренную схему вакцинации, разница между инъекциями не менее двух недель - месяца.  

«Сейчас ревакцинироваться следует тем, кто прививался три года назад, и тем, кто получил две прививки в прошлом году.  Если пациенты забыли, когда прививались, то нужно обратиться к нам, в поликлинику. Мы уточним», - говорит врач.

Прививка не уберегает от укуса клеща, но профилактирует тяжелые заболевания. Ведь клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему. Появляются осложнения в виде парезов, паралича, судорог. Могут привести к инвалидности или даже смерти. Боррелиоз поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердце. Возбудители боррелиоза могут годами сохраняться в организме человека. А хроническая форма заболевания может развиться через много лет после заражения. 

«Первые проявления боррелиоза, в том числе и кольцевидной эритемы (покраснения с неровными очертаниями около места укуса),  наступают через две недели после укуса, если не обратились к врачу и не прошли профилактическое лечение. Запомнился случай. Женщину укусил клещ летом, а кольцевидная эритема появилась у нее к новому году! Так скрыто протекал боррелиоз. Если бы она вовремя обратилась за профилактическим лечением, проблем можно было бы избежать», - говорит  Наталья Грачева.