Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Лекарственные травы пока выращивают только частники в огородах и собирают в лесах. Займутся ли ими фермеры на полях и в теплицах?

 

Лечебные и эфиромасличные культуры с этого года приравнены к сельскохозяйственным, а их производители смогут рассчитывать на государственную поддержку. Согласно распоряжению российского правительства, в перечень растениеводческой продукции включены цикорий, анис, бадьян, кориандр, тмин, фенхель, можжевеловые ягоды, а также растения, используемые в парфюмерии, фармации и в качестве инсектицидов.

 

Это решение зрело много лет в спорах различных комиссий и рабочих групп Минсельхоза. Долгое время на производство и переработку лекарственных растений не были предусмотрены средства господдержки. «Отрасль лекарственных трав в свою очередь несет в себе огромный потенциал для расширения рынков экспорта. Например, в южно-азиатский регион, где традиционная медицина зачастую основывается на лекарственном растительном сырье»,- считают в Минсельхозе.

Природно-климатические условия России, говорят эксперты, благоприятствуют многим видам лекарственных растений. Промышленность ждет эфиромасличное сырье из кориандра, лаванды, мяты, розмарина... и даже петрушки. Для увеличения заготовки сырья для фармакологии и парфюмерии аграрии и будут возделывать культурные плантации. 

 

В Ильинском районе гордились цикорием. «В 1970-е годы я работала в Ленинграде товароведом в главке «Союзмедэкспорт», - рассказала доцент Тимирязевской академии, а ныне пенсионерка, постоянно живущая в деревне Васюково Ильинского района, Валерия Фёдорова. - Мы ежегодно отправляли за рубеж, в основном во Францию и Германию, сотни тонн брусники, лисичек и лечебных трав, выращенных совхозами СССР (таких в стране было более 50). Назад получали лекарства. Государство имело большую прибыль. Уже работая в Тимирязевке, создала и вела у студентов спецкурс по лечебным травам. Но эта отрасль рухнула еще в 80-е годы».  

Дачница Валерия Фёдорова поселилась в Ильинском районе более 30 лет назад и помнит, что здесь гордились плантациями цикория – умели его выращивать. Кандидат биологических наук на пенсии не отдыхает, а занимается сбором и выращиванием лекарственных трав. 

После приобретения дачи Фёдорова собирает травы в окрестных лесах и болотах и выращивает на участке. Была помоложе – залезала на ели за зелеными шишками. До сих пор каждое лето собирает грибы-чагу. «Их настой восстанавливает защитные силы организма», - объясняет травница. 

Каковы же перспективы возрождения забытой отрасли в ранге сельскохозяйственной? Цикорий в Ильинском районе больше не выращивают – никто не берется. Других сельхозпредприятий, специализирующихся на этой и прочих эфиромасличных культурах, в регионе и не было. Дикоросы сегодня собирают только частники для себя и в аптечную сеть для продажи. 

«Пока никаких указаний из Минсельхоза насчет производства таких трав не было, - прокомментировал первый замдиректора департамента сельского хозяйства Михаил Чернов. - Эта отрасль, скорее всего, будет развиваться в южных регионах, а у нас, возможно, такими перспективами заинтересуются отдельные фермеры-растениеводы».

 

«Дождик» для салата — изобретение нашего земляка. Год назад с интересным проектом выращивания зеленых салатов с использованием методов аэро- и гидропоники выступил молодой предприниматель Евгений Шапкин.

«Почему это больше похоже на аэропонику? Потому что корни всегда висят в воздухе, и питательный раствор подается непосредственно к ним. Но это не чистая аэропоника – здесь нет насосов высокого давления, а есть хитрые, как я их называю, «дождеватели» собственной конструкции, которые печатаются на 3D-принтере. Фактически по корням периодически проходит дождик», - объясняет Евгений Шапкин.

Как он относится к приравниванию посевов лечебных трав к сельхозугодьям? «Я и сам в перспективе буду выращивать их востребованные виды, - обещает Евгений. - По крайне мере, если будет господдержка. Ведь дополнительно к участкам в Богородском и Ново-Талицах я приобрел площади в Шуйском районе. Новые проекты и агротехнологии требуют инвестиций».

 

Ивановские травы перерабатываются в… США. Откуда же сейчас в аптеках берутся лекарства из трав, если в промышленных масштабах  сырье не производят? «Закупать дорогостоящие импортные лекарства, которые продаются в аптеках, просто не в состоянии. Беру травы у партнеров из Южского района и сама там их собираю, - рассказывает 75-летняя хозяйка небольшого магазина фито-товаров, автор сайта «Доступные травы» Валентина Москвина. - Объемы небольшие, прибыль мизерная. У нашей семьи есть дача и в Шуйском районе – там тоже занимаемся сбором трав и их сушкой. Польза от таких лекарств огромная. Знаете ли вы, к примеру, что лопух, его корень, помогает в борьбе против рака, а обычные бархатцы лечат панкреатит, поджелудочную железу? Государство взялось поддерживать травников на уровне фермеров? Не слышала. Но думаю, что и мелких собирателей и изготовителей лечебных настоек надо поддержать. Нас совсем немного». 

«Мы принимаем от местных заготовителей самый разнообразный набор трав, - говорит руководитель ивановской компании «NSP-Здоровье» Владимир Берстнев. - И отправляем всё сырье в США. Там его перерабатывают и делают высококачественные лекарства, которыми мы торгуем. 70–80% сырья – российское, ивановское. Наши травы – одни из лучших в мире». 

 

Самое почетное место – у полыни. Весной Валерия Фёдорова отметила 85-летие, но выглядит, очевидно, благодаря своим травам, – гораздо моложе. Ее огород уже под снегом. На грядках росли не огурцы и помидоры, а шалфей, мята, болотный аир, кровохлебка… Есть, рассказывает хозяйка, и растения с экзотическими названиями – японская айва, золотой корень: «А вот артемизию (о ее силе писал еще Гомер) все мы знаем как обычную полынь. Ей отведено едва ли не самое почетное место. У каждой травы своя «специализация»: солодка – от токсикоза, синюха голубая – успокаивающее средство». 

Самые любимые у Фёдоровой – сабельник, солодка и максюра. Сабельник помощники привозят с Жукова болота, что неподалеку. Валерия Фатиховна собирает его для Московского онкологического центра: для опытов и для лечения пациентов (в поликлинике при центре она несколько лет вела приемы и консультации). «75–80 процентов лекарственной растительности можно собрать на природе, - объясняет травница в звании доцента. - Мой жизненный принцип – сочетание науки и народной медицины, интуиции и веры».

Маклюра (адамово яблоко) обладает антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами. «Ее настойка, плюс чесночная вода, по-особому выстоянная, – изобретение моей бабушки Валентины Александровны, которая прожила до 100 лет», – рассказывает Фёдорова.

Травница убеждена: при хворях надо лечиться добрыми, идущими от самой природы, средствами из трав. В России, считает она, можно и нужно  производить как можно больше качественных натуральных лекарств.