Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Диспансеризацию нужно проходить по истечении двух месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции

Особое внимание после перенесенного заболевания стоит уделить диспансеризации

Коронавирус, еще в прошлом году такой робкий, сегодня уже, кажется, побывал почти в каждой семье. Кто-то перенес его легко, на ногах, кто-то отлеживался дома, избежав стационара, а кому-то все-таки пришлось побывать в красной зоне или даже испытать на себе все тяготы реанимации. 

Последствия ковида так же непредсказуемы, как и сам вирус. Поэтому после перенесенного заболевания, чтобы обезопасить себя и предупредить возможные осложнения, особенно важно пройти диспансеризацию. 

О том, когда пациентам следует обращаться в поликлинику с профилактической целью, на что обратить внимание при посещении врача, что входит в перечень процедур диспансеризации, читатели неоднократно у нас интересовались. На эти вопросы отвечает главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина. 

- Диспансеризацию нужно проходить по истечении двух месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции. Это один из важных этапов реабилитации. Ее можно пройти в Шуйской ЦРБ, в поликлинике, предварительно записавшись в кабинете профилактики тремя возможными способами: личным обращением, по телефону или воспользовавшись интернетом, например, через Госуслуги. Там во вкладке «Здоровье» есть специальный пункт «Запись на углубленную диспансеризацию после COVID-19». И в назначенный вам день нужно прийти в поликлинику.

- Что включает в себя диспансеризация?

- Наряду с традиционными методами, например, анкетирование по выявлению дополнительных жалоб и анамнеза, антропометрических данных (измерение роста, веса) обязательными будут еще и сатурация (измерение уровня кислорода в крови) спирометрия - метод, позволяющий оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха и скорость его прохождения по дыхательным путям в спокойном и форсированном состоянии. Важны общий анализ крови и биохимия крови (холестерин, липопротеиды, С-реактивный белок), показатели работы печени и почек. 

Если пациент перенес коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой форме, то в обязательном порядке измеряют D-димер, анализ, который показывает, есть ли в кровяном русле маленькие сгустки крови, которые могут закупоривать сосуды и вызвать тромбозы. Если этот анализ показывает какие-то изменения, то дополнительно проводится дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. 

Если у пациента показатель насыщения крови кислородом меньше 94%, то ему положено проведение компьютерной томографии, эхокардиография и еще один функциональный метод, который включает в себя тест с шестиминутной ходьбой, который тоже проводится у нас в поликлинике. Вот перечень необходимых исследований, который содержит в себе углубленная диспансеризация после перенесенной коронавирусной инфекции.

- Обеспечение препаратами тех пациентов, которые  находятся на амбулаторном лечении в Шуйской ЦРБ с коронавирусом сейчас проводится? 

- Да, конечно. Эти пациенты обеспечиваются бесплатными лекарствами: и противовирусными, и жаропонижающими, и симптоматическими. Если требуется, то врач назначает  антибактериальную терапию, а также препараты, влияющие на систему свертывания крови. Лекарства можно получить в нашей ЦРБ.

 

Ковид коварен, поэтому следить за своим здоровьем после болезни нужно. Если пациент болел дома, не обращаясь к врачу, и данные о перенесенном заболевании отсутствуют, то диспансеризацию можно пройти по своей инициативе. При этом очень важно удержаться от соблазна самостоятельно назначать себе анализы и особенно трактовать их. С этим может справиться исключительно врач. Не занимайтесь самолечением! Будьте здоровы!