Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Ивановской области расширят меры поддержки для молодых врачей

Губернатор Станислав Воскресенский встретился с молодыми врачами, ординаторами и студентами Ивановской медакадемии.

Станислав Воскресенский напомнил, что в мае этого года состоялся заинтересованный разговор со студентами-старшекурсниками ИвГМА, основная тема встречи – комплекс мер, который позволит привлечь молодых специалистов в учреждения здравоохранения региона.

По словам председателя комитета по социальной политике Ивановской областной Думы Михаила Кизеева, по итогам встреч с медицинским сообществом региона подготовлены новые предложения по увеличению мер поддержки для врачей и фельдшеров. 

Так, размер «подъемных» для молодых специалистов, трудоустроившихся в учреждения здравоохранения региона после окончания вуза, предлагается увеличить в три раза до 300 тыс. рублей. 

Новую меру в виде «подъемных» в размере 100 тысяч рублей предложено ввести для фельдшеров скорой помощи. 

Сумму для оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту для врачей до 40 лет с высшим медицинским образованием, работающих в учреждениях здравоохранения региона по дефицитным специальностям, которая сейчас в регионе составляет 225 тысяч рублей, также предложено увеличить до 400 тысяч рублей. 

Кроме того, как рассказал Михаил Кизеев, с Министерством здравоохранения РФ решен вопрос о расширении состава участников федеральной программы «Земский доктор».

Станислав Воскресенский поблагодарил за проведенную работу. «Раньше в программу «Земский доктор» у нас попадала буквально одна-две территории, большая часть сельских районов в нее не попадала. Сейчас коллеги поработали с Минздравом, и теперь все наши сельские районы попали в программу «Земский доктор», и врачи могут претендовать на эти федеральные «подъемные», - рассказал губернатор.

Глава региона одобрил все озвученные предложения по поддержке медиков в рамках региональных мер. «Понятно, что у нас тяжелая ситуация с бюджетом, исторически так сложилось в Ивановской области. Но тем не менее проблема с врачами острая, и ее надо решать», - отметил он.  

 

 

Справка

В рамках федеральной программы «Земский доктор» с 2012 по 2020 годы в Ивановской области поддержку получили 143 врача; по программе «Земский фельдшер» с 2019 года единовременную компенсационную выплату смогли получить 30 медработников. В 2021 году участниками кадровых программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» нацпроекта «Здравоохранение» стали 46 медиков из Ивановской области.

По региональным программам за два последних года поддержку получили 100 медицинских работников. До конца 2021 года «подъемные» и выплаты на первый взнос по ипотеке в Ивановской области получат 30 специалистов-медиков.