Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
карикатура Игоря Кийко

Что показал тест после прохождения двух этапов вакцинации?

«С интересом читала ваши статьи о вакцинации. Любопытно, а сколько после прививки у вас появилось антител?» - этот вопрос, заданный читательницей по телефону, поставил в тупик. А действительно, сколько?
Первый этап вакцинации «Спутником» я прошла 19 января, следующий был 9 февраля. 2 марта, когда со дня первого укола прошло уже 42 дня, я отправилась в лабораторию сдавать тест на антитела. Именно на 42 день, по словам экспертов, наблюдается пик иммунного ответа, а концентрация антител уже может свидетельствовать о степени защиты от коронавируса.
В одной из шуйских лабораторий рано утром пусто, так как я пришла к открытию, боясь столкнуться с наплывом посетителей. «Много ли анализов на антитела сдают сейчас?» – спрашиваю у сотрудницы и получаю утвердительный ответ.
Кровь на антитела у меня берут из вены. За готовым результатом приглашают прийти через два дня. «Мы уже брали у нескольких людей кровь на анализ после вакцинации, у всех результаты хорошие, то есть концентрация антител высокая. Не переживайте!» – подбадривают лаборанты.
Через два дня появился результат анализа. Как мне пояснили в лаборатории, по тому исследованию крови, который они проводили, хороший иммунитет начинается с 10 КП, в моем случае - 12,1 КП, поэтому можно говорить о наличии серьезной защиты от COVID-19. А если проще, антител у меня сформировалось много. И это радует.
Еще один вопрос, который многих людей беспокоит: когда антитела к коронавирусу исчезают из организма? Это происходит через несколько месяцев после формирования. Увы, но пожизненно они не могут существовать. Дальше все будет зависеть от собственного иммунитета человека. От того, какой у него сформирован Т-клеточный ответ. В Роспотребнадзоре отметили, что каждая встреча с коронавирусом оставляет иммунный ответ. Поэтому даже если титр антител у переболевшего человека падает, у него сохраняются клетки памяти. Эти клетки могут начать выработку антител снова.

Комментарий
Екатерина Кузьмина, главврач ОБУЗ «Шуйская ЦРБ:
- По данным на 4 марта, первым компонентом вакцины «Гам-Ковид-Вак» привиты – 3761 (старше 60 лет – 2042 чел.), вторым компонентом – 1673 (старше 60 лет – 905). В среднем в день прививаются 95 человек (старше 60 лет – 52 человека). Время ожидания вызова на прививку – от одного до 10 дней. Привиться можно в первой и во второй поликлиниках для взрослых. Кроме этого, Шуйская ЦРБ прививает по заявкам от 30 человек на крупных предприятиях. Люди начали активно прививаться в сельской местности, в частности, в Васильевском офисе врача общей практики, в Китове, Колобове, Остапове. В определенный день специалисты Шуйской ЦРБ выезжают и делают прививку тем, кто заранее записался.Эффективность препарата хорошая. У тех, кто проверил свой титр антител, наблюдается достаточно высокий их уровень. Люди, которые привились и имеют высокий титр антител, уже являются донорами антиковидной плазмы и помогают всем нашим пациентам, которые находятся на лечении от COVID – 19.