Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Благодарные пациенты о работе врачей инфекционного отделения

Пандемия коронавируса не отступает. Врачи, медсестры, санитарки работают на пределе человеческих возможностей в инфекционных отделениях больниц и ковид-госпиталях, спасая сотни, тысячи человеческих жизней. Все чаще в редакцию звонят пациенты, поборовшие страшную болезнь, и просят поблагодарить медиков за их нелегкий труд. У каждого своя история выздоровления.
Ольге Степановне (имя изменено – прим. автора) 75 лет. В августе неделю находилась на госпитализации в Ивановской областной клинической больнице, после чего у нее диагностировали коронавирусную инфекцию и перевели на лечение в первую городскую больницу.

О том, что пережила, женщина старается не вспоминать. Страх, что не сможет дышать самостоятельно, ее преследовал долго. Но врачи, по словам моей собеседницы, делали все возможное и вселяли надежду.
- Восхитило, как молодые врачи-ординаторы профессионально подходят к лечению! Они очень внимательны и отзывчивы, работают так, как учили в медакадемии. Расспрашивают о самочувствии очень подробно, всю информацию заносят в планшет, где уже записаны результаты анализов. Это ангелы в белых халатах. Видно, что молодые врачи еще горят работой, добры и сострадательны. Дай Бог, чтобы тепло своей души и желание помогать людям они не растеряли до конца своей жизни. Я очень благодарна всему медицинскому персоналу больницы, - поделилась Ольга Степановна.
Москвичка Светлана Сергеевна (имя изменено — прим. автора) приехала вместе с мужем в Шую на самоизоляцию. Супруги думали, что благополучно переживут пандемию в глубинке, но...

Судьба распорядилась иначе. Светлана Сергеевна только что выписалась из больницы и первое, что сделала, – позвонила в нашу редакцию, чтобы поблагодарить медсестер.
- Мне 58 лет, - рассказывает женщина. - Заболели с супругом одновременно. Муж переносил ковид-инфекцию легче, а я в тяжелом состоянии попала в инфекционное отделение Шуйской ЦРБ. Не уверена, что выжила бы в такой ситуации в Москве. Шуйские врачи относятся к пациентам внимательно. Но самое главное, что мне хочется отметить, - это работу медсестер. Это потрясающе! Есть медицинская сестра, а есть сестра милосердия. Так вот в инфекционном отделении работают именно сестры милосердия. Татьяна, Наташа и Светлана дежурят сутками в форме, масках, перчатках, и ни ропота, ни раздражения. Все предписания врача выполняются четко. Я была в очень тяжелом состоянии. У меня 60 процентов поражения легких и сопутствующее заболевание – диабет. Неделя на кислородной поддержке, пережила паническую атаку, когда не хватает воздуха и одолевает страх, что задохнешься. В такие моменты сестрички подходили и находили нужные для нас слова поддержки: «Не волнуйтесь, все в порядке, так и должно быть». Они вселяли в меня надежду на выздоровление, подбадривали и старались облегчить состояние больных. Тяжело и санитаркам, но и от них ни слова, ни намека на упрек. Хотя ситуации были разные. Моральная поддержка больным очень нужна, и они ее получали сполна. К вечеру медсестры и санитарки валятся от усталости. Они сейчас реально на передовой невидимого фронта борьбы с коварным вирусом, - сказала Светлана Сергеевна.