Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Маски  в шуйских аптеках действительно подорожали

Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «Шуйских известий» прогулялся по городским аптекам

В Китае эпидемия коронавируса, в России сезон ОРВИ и гриппа. Школы закрыты на карантин, а в аптеках шуяне пачками скупают медицинские маски. Цены на последние выросли в разы.
Федеральная антимонопольная служба в январе выявила «многократное завышение розничных цен» на них в 68 субъектах. В этом списке Тамбовская (рост на 431%), Воронежская (на 400%), Нижегородская, Мурманская, Московская и другие области. Есть в этом, далеко не почетном перечне, и наш регион.
Мы решили провести контрольную закупку медицинских масок в 13 аптеках города. В четырех из них товара не было в наличии. По информации фармацевтов, перебои с поставками происходят из-за отсутствия масок на аптечных складах.

Стоимость масок по сравнению с декабрьскими ценами выросла минимум в три раза. В декабре одна медицинская маска стоила 3 рубля, в феврале цены варьировались от 8 до 12 рублей 50 копеек за штуку. Упаковки масок (по 3 и 5 штук) стоили от 30 до 52 рублей. Средняя стоимость одной маски, по нашим подсчетам, составила 11 рублей 13 копеек. Если контролирующие органы заинтересуются, то адреса аптек и чеки в редакции имеются.
Между тем, вице-премьер Татьяна Голикова ранее подчеркнула, что аптеки и фармкомпании не должны использовать в целях наживы ситуацию с коронавирусом и завышать цены.
Ни для кого не секрет, что рост цен на маски наблюдается именно из-за вспышки коронавируса в Китае. Ну, любят у нас поживиться в тяжелую минуту, а зачастую искусственно создают ажиотажный спрос.
А так ли уж страшен этот коронавирус? Врачи утверждают, что коронавирусы были всегда, нынешний — лишь один из вариантов, а не абсолютно новая угроза роду человеческому. Помните, как несколько лет назад народ паниковал из-за вируса куриного или свиного гриппа? Тогда ситуация, с большой долей вероятности, искусственно нагнеталась. Подобное происходит и сейчас, с коронавирусом. По статистике, 80% заболевших — люди преклонного возраста с ослабленным иммунитетом и букетом хронических заболеваний. Среди заразившихся в основном китайцы. Печально прославившаяся на весь мир китайская провинция Ухань, откуда родом вирус, на жесточайшем карантине.
Учёные считают, что болезнь не передаётся так же легко, как, например, ветрянка, для заражения нужен очень близкий контакт между людьми. Так что коронавирусная инфекция вряд ли способна передаваться через посылки — вирус не стоек во внешней среде и не жизнеспособен на предметах. Не надо поддаваться панике, а лучше соблюдать элементарные нормы гигиены. Эти советы помогут не заразиться и гриппом, и ОРВИ, угроза которых в нашей местности более реальна.
Врачи рекомендуют поменьше бывать в местах массового скопления людей, чаще и тщательнее обычного мыть руки с мылом и промывать нос, избегать контактов с людьми, которые чихают или кашляют, чаще проветривать помещение, принимать витамины (особенно Д и С). При первых признаках заболевания следует обращаться к докторам, а не заниматься самолечением.
Напомним, что возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. При острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у малышей, пожилых людей, с хронической патологией и заболеваниями иммунной системы.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом и с учётом противопоказаний). Будьте здоровы!

Справка
В Ивановской области показатель заболеваемости ОРВИ сейчас на 52,54% превышает эпидемический порог. Превышение отмечается во всех возрастных группах. По данным оперативного мониторинга Роспотребнадзора, за медпомощью обратились 12427 человек. В связи с высокой заболеваемостью полностью приостановлен учебный процесс в школах Иванова, Шуи, Ивановского, Палехского и Гаврилово-Посадского районов.