Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
На гуманитарном складе есть все необходимое: от памперсов до зимних комбинезонов.

«Колыбель» не оставит женщин-мам наедине с их проблемами

Она молится и просит Бога вразумить мамочку отказаться от убийства еще не рожденного младенца. Подыскивает нужные и важные слова, а потенциальная мама сидит отрешенно и, кажется, даже не слушает умудренную опытом женщину. А та полушепотом рассказывает правду об операции, ее тяжелых последствиях, а еще о том, что спустя время несостоявшаяся мама пожалеет о совершенном поступке. Говорит мягко, по-матерински. Делится, какое же необъяснимое чувство тревоги и радости одновременно наполняло сердце каждый раз, когда слышала «Поздравляю, вы скоро станете мамой!»…
У Марины Александровны Романенко, руководителя Центра защиты материнства «Колыбель-Шуя», десять детей. Старшему 37, а младшему 14 лет. Каждый ребенок - желанный и любимый. Познав радость и трудности материнства, Марина Романенко поняла, что еще одно ее предназначение - в спасении зарожденных жизней.
Об этом Марина Александровна рассказала во время нашей встречи в Центре, поводом для которой послужила радостная весть: шуйская «Колыбель» выиграла грант в миллион рублей для организации группы временного пребывания детишек «Моя мама на работе».
- Я очень люблю детей. Когда было лет 10-12, стояла у магазинов и играла с малышами, которые в колясочках лежали, пока их мамы ходили за покупками. Мечтала о своих детях… - делится моя собеседница, и глаза ее сияют радостью.
Пять лет назад Марина Александровна при поддержке Русской Православной Церкви организовала в Шуе Центр защиты материнства и семейных ценностей, главная задача которого — остановить кровавое бе­зумие абортов, убедить женщину оставить малыша и помочь ей на первых порах. Акции, беседы, консультации, уговоры — и десятки детей смогли увидеть белый свет, а мамочки - обрести уверенность в завтрашнем дне.
В прошлом году Центр получил в безвозмездное пользование двухэтажное здание бывшей музыкальной школы на пл. Фрунзе, и работа закипела. На средства благотворителей постепенно ремонтируют помещения.
- Комнат у нас огромное количество, их нужно привести в порядок, - говорит руководитель «Колыбели», приглашая осмотреть будущую детскую.
Гора игрушек, пеленальный столик, муляж маленького человечка, находящегося в утробе матери. Здесь проходят занятия «Школы беременных», а модель человеческого эмбриона на разных стадиях развития помогает наглядно показать мамочкам, как растет и развивается их малыш. Скоро комнату окончательно приведут в порядок, и подопечные Марины Романенко, желающие выйти на работу из декретного отпуска, смогут оставить своих малышей под присмотром воспитателя и двух нянь.
Комнату кратковременного пребывания для детей от полугода до 3 лет, на создание которой был выигран грант «Пока мама на работе — я под присмотром», планируют открыть к 1 июня, Дню защиты детей. Пока же «Колыбель» оказывает всяческую поддержку мамочкам, многодетным и малообеспеченным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и планирует расширять направления своей деятельности.
- Сейчас мы помогаем каждому обратившемуся единовременно, а затем изучаем ситуацию и причины проблемы, оказываем психологическую помощь, обучаем профессии, чтобы мамочка могла самостоятельно зарабатывать и содержать себя и ребенка. Оказываем помощь первые полгода, от силы год, а дальше все. Женщина должна встать на ноги и вести хозяйство самостоятельно, а с нами только поддерживать связь, дружить, - делится Марина Романенко.
Комната кратковременного пребывания — это первая ступенька к созданию ясель.
- Юридическую сторону вопроса мы прорабатываем с ивановской «Колыбелью». У них уже есть такая помощь семьям. Заключается договор с родителем, прописываем время пребывания ребенка, уход, сопровождение, прогулки и развивающие занятия, кормление. У нас есть своя кухня, ремонтируем трапезную, игровая сделана силами прихожан, в спортивном зале начали ремонт, - рассказывает Марина Александровна и приглашает пройти осмотреть помещения.
Спортивный зал обустроили в бывшем классе хореографии. Пол расчерчен, стены отремонтированы, одна из них - зеркальная. Нашелся благотворитель, который оплатит спортивный инвентарь. Будут проводиться бесплатные занятия по настольному теннису и рукопашному бою.
За пять лет работы «Колыбели» Марине Александровне и ее помощникам удалось уговорить не делать аборт 207 женщин, 29 - в 2019 году. Скажете, мало? Возможно. Но каждое новое имя в этом списке – пусть и маленькая, но победа!
В отделении гинекологии Шуйской ЦРБ руководитель «Колыбели» перед операцией беседует с беременными женщинами. Большинство пришедших на аборт либо одиноки, либо не уверены в муже, либо забеременели от случайной связи.
- Мужчины не поддерживают своих женщин, поэтому те приходят сюда в глубокой депрессии. Большинство плачут и жалеют будущего ребенка, но не находят в себе сил, чтобы найти выход, - говорит Марина Александровна о причинах абортов.
«Колыбель» поддерживает своих подопечных. Большой склад гуманитарной помощи. Здесь есть все - от подгузников и пеленок до конвертов на выписку, теплых комбинезонов и школьных ранцев.
В планах у Марины Романенко — организация социальной гостиницы для тех, кто остался без крова, и даже социально-культурного центра, где будут звучать стихи, песни, проводиться встречи с интересными людьми. Одним словом, мечтает облагородить и превратить некогда пустующее здание в полезное городу учреждение.
На ближайшую перспективу необходимо собрать более миллиона рублей для ремонта аварийной крыши. На это гранты не предусмотрены, зато есть надежда на добрых людей, которые помогут.

 

Каждый из нас может помочь! Есть такое желание? Вас ждут по адресу: г. Шуя, пл. Фрунзе, д. 2 или по телефону 7 (960) 509-57-39.