Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйский центр амбулаторной онкологической помощи в полную силу заработает в марте-апреле

Губернатор Станислав Воскресенский побывал в областном онкодиспансере. Глава региона посмотрел, как используется новое медицинское оборудование, а также провел совещание, на котором обсудили вопросы развития онкологической помощи в регионе и повышение ее доступности для граждан.
В регионе с 2019 года действует региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». На переоснащение онкологического диспансера новейшим мед­оборудованием выделено 332,2 млн рублей. Приобретен магнитно-резонансный томограф, установлены эндовидеоскопические комплексы, роботизированная диагностическая система, УЗИ-аппараты экспертного класса, рентгенодиагностический комплекс.
По словам директора департамента здравоохранения региона Артура Фокина, новое оборудование позволяет выявить даже очень небольшие очаги заболевания в несколько миллиметров. «Раньше такую «картинку» получить было нельзя. К тому же новые виды диагностики на новом оборудовании – щадящие для пациента. Так, лучевая нагрузка снижена практически втрое», - рассказал Артур Фокин. «С повышением качества диагностики мы увеличим выявление заболеваемости на ранних стадиях, а это напрямую влияет на успех лечения и качество жизни пациента», - добавил он.
В диспансере Станислав Воскресенский ознакомился с работой операционного блока. Из девяти имеющихся операционных пять капитально отремонтированы и полностью оснащены. Установлены хирургические мониторы, потолочные бестеневые хирургические светильники, проведен капитальный ремонт системы вентиляции.
«Онкология – серьезная проблема, которая на втором месте по причинам смертности не только в Ивановской области, но и во всей стране. Очень важна ранняя диагностика, и у нас есть план работы на несколько лет. В этом году начинаем запуск нескольких центров амбулаторной онкологической помощи. Первый такой центр в Шуе уже получил лицензию и на полную мощность заработает в марте-апреле», - рассказал Станислав Воскресенский.
Отметим, центры амбулаторной онкологической помощи будут осуществлять качественную диагностику, а также возьмут на себя часть противоопухолевого лечения, которое сейчас сосредоточено в онкологическом диспансере.
В шуйском центре уже приступили к работе, медпомощь получили 16 пациентов. К марту центр должен выйти на плановые показатели: диагностику смогут проходить до трех тысяч пациентов в год, получать химиотерапию – до тысячи пациентов.