Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Нужны ли современному обществу вытрезвители? Разберёмся

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который возвращает вытрезвители. Предполагается создание пунктов оказания помощи лицам, утратившим способность «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке» из-за алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Когда закон вступит в силу, доставлять нетрезвых граждан будут в специализированные учреждения – вытрезвители, где им окажут необходимую помощь. Напомним, они перестали существовать в России с 1 января 2012 года. Шуйский вытрезвитель, кстати, закрылся одним из самых последних в нашем регионе. Причиной же их повсеместного закрытия, в том числе, стали жалобы «пациентов» на избиения и кражи денег.
А вот нужны ли они сейчас современному обществу? Ответом на вопрос может служить тот факт, что вытрезвители, пункты оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения начали вновь создаваться практически сразу после их официального закрытия в отдельных муниципалитетах. Это были частные случаи. В марте 2019 года подобное учреждение открылось и в Шуе, на базе нашего филиала областной клинической больницы «Богородское» на Театральной улице. Чуть ранее пункты помощи пьяным появились в Иванове и Кинешме.
- Сейчас в части субъектов нашей страны уже есть медицинские вытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства. Поправки призваны исправить эту ошибку, - пояснил соавтор законопроекта заместитель председателя комитета Совета Федерации по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
В шуйском пункте оказания помощи гражданам в состоянии алкогольного опьянения предусмотрены две палаты по пять коек в каждой. Этого количества, как заявил на открытии главврач больницы «Богородское» Илья Вернидуб, достаточно на город и район. В каждой палате установлено видеонаблюдение, выведенное на пост дежурной медсестры. Есть и душевая комната, чтобы приводить выпивох в опрятный вид. Имеются комната для персонала, раздевалка, санузел. Работают медики, им помогает дежурный полицейский. По прибытии «пациента» осматривает фельдшер.
Этот пункт, по словам полицейских, нужен городу. Дело в том, что до его создания пьяных горожан в разной степени подпития приходилось везти в больницу, где медики и пациенты страдали от их агрессии и неадекватного поведения. Добавьте к этому и рост «пьяной преступности». Но и оставить на улице крепко пьяного гражданина нельзя. Почитатели «зелёного змия» сами становятся жертвами краж и других преступлений. Да и большую часть года на улице холодно. Заморозки бывают и ранней осенью, и поздней весной, а лежащий на земле человек может в лучшем случае заработать воспаление лёгких, а в худшем всё может закончиться и летальным исходом.
Выпивох, не рассчитавших свои силы, забирают с улиц регулярно, сообщают полицейские. По словам зам­начальника отдела полиции по охране общественного порядка Александра Папилова, за время работы шуйского вытрезвителя туда отвезли более 200 шуян.
Пьянство в Шуе — довольно серьёзная проблема. Об этом говорят и общественники, и медики.
- У наших сограждан отсутствует культура пития, и в ближайшее время она вряд ли появится, - подчёркивает врач-нарколог Алексей Пантелеев. - Люди нередко напиваются до беспамятства и самостоятельно добраться до дома не в состоянии. Приходится подключаться сотрудникам полиции или скорой помощи. Появление в Шуе пункта временного содержания лиц в состоянии алкогольного опьянения считаю необходимостью. Ведь зимы никто не отменял, а ночевать в алкогольном опьянении на улице - это верная смерть.
Как сообщил Александр Папилов, в вытрезвитель попадают не только маргиналы. Лиц без определённого места жительства туда вообще не привозят, чтобы не заражать других клиентов различными заболеваниями, которые переносят бомжи. На койках в этом пункте оказываются обычные люди, не рассчитавшие свои силы при возлияниях.
По словам авторов законопроекта, повсеместное возрождение системы медицинских вытрезвителей повысит эффективность мер по защите здоровья и жизни граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на обеспечении личной и общественной безопасности.
Новый законопроект предполагает, как вариант, создание вытрезвителей на базе государственно-частного партнёрства. Вполне возможно, что бизнес заинтересуется новой сферой деятельности, а муниципалитет предоставит какие-нибудь преференции.
Сейчас провести ночь в шуйском пункте помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения для «пациентов» — удовольствие абсолютно бесплатное. Но если за дело возьмутся частники, то услуга может стать платной. И не стоит удивляться и возмущаться: в СССР ночевка в вытрезвителе влетала в копеечку. Платные они и в европейских странах, где вытрезвители вовсю работают и не думают закрываться. Например, в Финляндии или Швеции ночь в вытрезвителе обойдётся проигравшему в борьбе с «зелёным змием» в 300 евро.
Так что, возвращение вытрезвителей - мера нужная. С этим соглашаются и медики, и полицейские, да, наверное, и многие граждане. И пока в России не удастся победить пьянство, эти заведения будут востребованы.