Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Первый центр амбулаторной онкологической помощи откроется в Шуйской ЦРБ

4 февраля губернатор Станислав Воскресенский принял участие в работе заседания Общественной палаты Ивановской области и поприветствовал новый состав общественной организации.

«Приятно видеть обновленный состав Общественной палаты. Очень надеюсь, что у вас будет активная работа, прежде всего, по проблемам, которые волнуют наших жителей», - отметил Станислав Воскресенский. «Я намерен прислушиваться к советам Общественной палаты, к тем инициативам, которые вы будете вырабатывать. Я вас прошу быть на острие проблем, активно с людьми общаться и обязательно эти проблемы доводить. Задача у нас одна – чтобы жизнь в области стала лучше», - подчеркнул глава региона.
Заседание Общественной палаты было посвящено здравоохранению, в частности, доступности и качеству оказания онкологической помощи. Губернатор подчеркнул, что это одна из острейших тем, сегодняшняя ситуация в этой отрасли медицины, по его словам, крайне неблагополучная. «У нас порядка 30 тысяч жителей так или иначе с этой проблемой сталкиваются. С одной стороны, мы и деньги выделяем: вы знаете, около 650 млн рублей в прошлом году выделили на различного рода медицинское оборудование. Но дело не только в оборудовании, мы видим и знаем случаи, когда неверно ставятся диагнозы, когда есть халатное отношение к пациенту, к сожалению, масса примеров. Нам многое предстоит донастроить и в работе онкологического диспансера, и в работе звена первичной диагностики», - обозначил задачи глава региона.
С 2019 года регион будет участвовать в национальном проекте «Здравоохранение» и реализовывать региональный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. Предусмотрено открытие пяти центров первичной диагностики, чтобы как можно раньше выявлять проблемы и помогать жителям с ними справляться, сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Сим.
По его словам, создание центров амбулаторной онкологической помощи, которые будут осуществлять весь спектр диагностических исследований, призвано значительно сократить срок постановки диагноза, что крайне важно для успешного лечения. В 2019 году первый центр будет открыт в Шуе на базе ЦРБ. На его создание и оснащение в областном бюджете предусмотрено более 31 млн рублей.
Кроме того, начиная с этого года, медики планируют расширить количество современных схем лечения в химиотерапии более чем в 2,5 раза. Это сделает лечение индивидуальным и будет способствовать повышению его качества. Объем средств на проведение противоопухолевой терапии (химиотерапии) в рамках средств фонда обязательного медицинского страхования в 2019 году будет увеличен в пять раз и запланирован в размере более 1,1 млрд рублей.
Ряд проблемных вопросов обозначила председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению и качеству жизни Майя Силкина. Она привела обобщенные данные опросов пациентов и членов их семей. Общественная палата региона обратила внимание на такие проблемные ситуации, как отсутствие сопровождения больного одним врачом-специалистом, когда пациент не понимает, какие действия медики будут предпринимать после первого курса лечения, к кому обратиться в случае осложнений или ухудшения самочувствия после процедур, какая из стратегий лечения наиболее действенна и почему врач выбрал именно ее. Зачастую имеет место равнодушие со стороны медперсонала. Врачи первичного звена не проявляют так называемой онконастороженности: болезнь не удается диагностировать на ранней стадии, когда онкотерапия наиболее эффективна.
Высказаны предложения по исправлению ситуации. Станислав Воскресенский поручил профильному ведомству подготовить детальный план мероприятий по исправлению ситуации.