Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

С 30 января до особого распоряжения на территории Ивановской области введен карантин по предотвращению распространения гриппа и ОРВИ. Соответствующее распоряжение подписал главный государственный санитарный врач региона Александр Минашкин.

По информации отдела образования администрации г.о. Шуя, в настоящее время в городе закрыты на карантин 10 классов. Два — в гимназии № 1, столько же — в школе № 7, шесть классов — в школе № 9.
Карантин объявлен и в стационаре Шуйской ЦРБ.
- Пропуск посетителей к больным ограничен, в палаты допускаются родственники только к тяжело больным людям, нуждающимся в постоянном уходе. При обследовании обратившихся за медицинской помощью с признаками вирусного заболевания вируса гриппа не выявлено. Преобладает заболеваемость ОРВИ и риновирусом, - сообщила «Шуйским известиям» главный врач Шуйской ЦРБ Екатерина Кузьмина.
Медики напоминают, что при ОРВИ заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый. При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.
Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.
Лучшей защитой от гриппа является вовремя сделанная прививка. Для того, чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находиться на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться. Если вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.
Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.
Если планируете выход в магазин, поликлинику, на почту, то обязательно возьмите с собой медицинскую маску. Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Ирина КЛИННИКОВА.