Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Всесоюзное общество «Знание», общества охраны природы и любителей книги… Каких только общественных и добровольных организаций не было в СССР! И почти каждый советский человек состоял в какой-нибудь из них. Даже автор этих строк, заставший Союз уже на излёте, успел одновременно побывать сразу в нескольких. Большинство из этих организаций, как и государство, почили в бозе. Однако некоторые продолжают не просто существовать и по сей, а остаются востребованными.

ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ИМПЕРАТРИЦЫ
Ещё в 1867 году российский император Александр II утвердил Устав «Российского общества попечения о раненых и больных воинах». Под таким названием в Санкт-Петербурге и была создана организация, известная в последующем как «Российский Красный Крест». Почётными членами этого Общества стали сам император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные светские лица, представители высшего духовенства, а также знаменитые русские учёные, врачи, писатели и музыканты. Общество находилось под покровительством императрицы Марии Александровны.
Практически сразу же Красный Крест стал играть важнейшую роль в жизни общества. Его члены помогали пострадавшим от пожаров и наводнений, боролись с чумой и дифтеритом, лечили раненых в ходе русско-турецкой кампании, изыскивали средства на строительство приютов, училищ и даже жилых домов для вдов! Больных и раненых офицеров бесплатно отправляли в заграничные и отечественные лечебницы. В 1891—1892 годах Российский Красный Крест оказывал благотворительную помощь пострадавшим от голода, который охватил 25 губерний, боролся с сопровождавшими голод эпидемиями.
Конечно же, Красный Крест существовал не только в столице. Отделения его возникали и в других городах, в том числе и в Шуе.

РОВЕСНИКИ ВОЙНЫ
Русско-японская война, всколыхнувшая российское общество, привела к тому, что многие институты получили своё второе рождение. Так произошло и с шуйским комитетом Красного Креста. 30 января (по старому стилю) 1904 года согласно телеграммы Владимирского губернатора (а в то время, напомним, Шуя относилась к Владимирской губернии) «Шуйский уездный предводитель дворянства Николай Александрович Порошин оповестил как персонал, служащий в различных учреждениях, так и граждан города Шуи об открытии местного Комитета Красного Креста». В состав первого правления Комитета, который возглавил всё тот же Н.А. Порошин, вошли знаковые для истории нашего города люди: А.К. Звездин, А.Н. Назаретский, И.В. Небурчилов, Д.К. Бальмонт и другие…
- Основным направлением в то время была подготовка сестёр милосердия, - рассказывает нынешний председатель шуйского отделения Красного Креста И.А. Уранова. - А одними из первых сестёр нашего Красного Креста были Мария Петровна Филоматова и Прасковья Петровна Капоцинская.
О деятельности отделения в советское время подробно рассказала в своей книге его бывший председатель В.И. Бодунова, поэтому подробно останавливаться на этом периоде, думается, нет смысла. Скажем только, что это было время огромной работы, когда проводились различные учения, тренировки по гражданской обороне и т. д.

И ОДЕНЕМ, И НАКОРМИМ, И СЛОВОМ ДОБРЫМ УТЕШИМ…
Сейчас основное направление деятельности шуйского отделения Красного Креста – паллиативная медицина, то есть облегчение состояния больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны, ухаживание за нуждающимися на дому.
- Кстати, наше отделение ‑ единственное в области, работающее в данном направлении! - говорит Ирина Алексеевна. - Такого нет даже в Иванове! В этом плане мы работаем в тесном сотрудничестве с медиками Шуйской ЦРБ. Когда какой-то сложный пациент выписывается домой, но ему ещё нужна помощь, они звонят нам, и тогда уже мы берёмся за дело: ухаживаем, готовим пищу, стираем бельё… Даже подарки стараемся делать! Не редкость, когда наши сёстры обслуживают таких пациентов по нескольку лет и становятся чуть ли не членами семей! А бывает, к сожалению, что и единственными, на кого они могут рассчитывать, несмотря на то, что там есть родные по крови люди…
Зачастую в Красный Крест обращаются за помощью люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. И им тоже стараются помочь. Как правило, продуктами питания, вещами, одеждой, моющими средствами.
- Одно время из регионального отделения мы получали вещи, которые приходили к нам из Швеции, Германии, США, но потом в дело вмешались владельцы магазинов «секонд хэнд» и стали просто скупать «гуманитарку», - говорит Ирина Уранова. - Поэтому сейчас мы рассчитываем лишь на то, что кто-то сам принесёт уже ненужную одежду. Мы с удовольствием всё принимаем. Единственная просьба, чтобы вещи были выстиранные.
Помогают в обществе и лицам без определенного места жительства. Вот здесь в ход идёт всё: от мыла, полотенец и нижнего белья до верхней одежды и обуви.
- Мы пытаемся их как-то социализировать, призываем, чтобы они следили за собой. Одно время даже деньги давали, чтобы они в баню сходили, - рассказывает Ирина Алексеевна. - Но, повторю, средства у нас крайне ограничены. Единственный источник наших поступлений — добровольные пожертвования и небольшие членские взносы. Прошлой зимой на протяжении нескольких месяцев при поддержке руководства «Шуйских ситцев» и кафе «Сударушка» при храме Алексия Человека Божия кормили бездомных кашей и поили горячим чаем. Свою посильную помощь оказывали и священнослужители. Вообще, наша деятельность во многом перекликается с работой социальной защиты, поэтому во многих городах, например, в Архангельске, Калуге, Новосибирске, Пермском крае общественная организация и муниципальная служба работают в одной связке. И результат этой работы значительно выше.
Подготовил Роман ПЕРИЛОВ.