Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

После долгих праздников шуяне пожинают плоды неумеренности в еде

Русское застолье всегда славилось обилием яств, и традиция отмечать праздники с кулинарным размахом сохранилась до сих пор. Казалось бы, что плохого отметить праздник в кругу семьи или друзей? А ведь каждое застолье – это серьёзное испытание для организма, а то и настоящий стресс, причина которого – переедание. Как этого избежать и что делать, чтобы прийти в норму после праздников, спросим у Нины Платоновой, заведующей поликлиникой № 2 для взрослых.

- Если вы благополучно отпраздновали Новый год, Рождество, то впереди ещё череда праздников - Масленица, 23 февраля, 8 марта… И не факт, что всё будет хорошо. Ведь мы привыкли после праздников ещё долго хранить в холодильнике недоеденные блюда, радуясь возможности не бегать по магазинам и не стоять у плиты. Да и не пропадать же добру! Между тем, последствия переедания могут быть самыми неприятными, и лишние сантиметры на талии, а в отдалённой перспективе – лишний вес – лишь минимальное зло.
Плохое самочувствие, боль в желудке, тяжесть во всем теле, иногда тошнота, нежелание двигаться, сонливость, разбитость, а подчас и более неприятные последствия – вот что ожидает чревоугодников. У некоторых к этому добавляется острое чувство вины и недовольства собой из-за нарушенного режима питания.
Что приводит к перееданию? В первую очередь – алкоголь. Алкогольные напитки способны не только увеличить тягу к еде, но еще и отключить ту область мозга, которая отвечает за чувство насыщения. Таким образом, в состоянии алкогольного опьянения вы не способны адекватно оценивать, сколько еды вам действительно необходимо.
Не думайте, что разовое переедание тяжелых последствий вызвать не может. Даже поддавшись соблазну вкусно поесть один раз, можно получить обострение гастрита, излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови у людей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему. Лишние жиры, особенно животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даёт дополнительную нагрузку на почки и нервную систему. Отечность и бессонница – самые слабые последствия белкового переедания.
Чтобы избежать переедания и всё-таки порадовать себя разносолами в праздники, воспользуйтесь простыми советами:
Устраивая праздник в семейном кругу или вечер для двоих, приготовьте для себя специальные блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют нас поглощать огромные порции.
Избегать следует и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи.
Следите за количеством еды: порция, принимаемая за один раз, должна умещаться в ладони, перерыв между приемом пищи - не менее двух часов.
Не злоупотребляйте жидкостью, приготовьте для себя несладкие морсы, свежий сок.
Замените майонез в салатах на растительное масло или нежирную сметану.
Не ставьте перед собой цель «попробовать все». Говоря себе: «Я смогу съесть это завтра или в любой другой день, если захочу», мы обретаем самоконтроль. Этот метод рекомендуют применять специалисты по психологическим зависимостям (в том числе, пищевой).
Начните праздничный вечер с большого стакана воды. Вода утоляет жажду и заполняет желудок, притупляя голод и чувствительность к алкоголю. А потом выпивать стакан воды надо между каждой порцией алкогольного напитка, ведь алкоголь обезвоживает организм. В воде нет калорий, в то время как в алкогольных напитках (особенно, коктейлях) их может быть очень много.
Можно начать застолье и со свежих овощей, избегая заправок и соусов. После нескольких видов овощей желудок будет наполнен и водой, которая в большом количестве содержится в них, и клетчаткой. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и дает чувство наполнения.
Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок. Тогда наш организм получает сигнал о сытости вовремя, а не когда вы уже значительно переели.
И тем не менее очень немногие могут удержаться от соблазна распробовать как можно больше деликатесов за праздничным столом. Как же быстро устранить неприятные последствия переедания?

Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит его. Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Следите за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Не забывайте о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес помогут свести последствия переедания к минимуму.