Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Эндопротезирование суставов: быть или не быть?

У всех на слуху относительно новое веяние в травматологии и ортопедии – эндопротезирование суставов. Что же это такое, кому оно показано, а кому от него стоит воздержаться? На эти вопросы отвечает врач-травматолог Шуйской ЦРБ Ольга  Спиридонова.

- Ольга Владимировна, любые суставы можно заменить?
- В настоящее время операции по замене суставов проводят на любых локализациях, начиная от крупных суставов (коленный, тазобедренный, плечевой), заканчивая мелкими - межфаланговыми. Наиболее распространенным является эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов.
- Какие наиболее частые показания к операции на тазобедренном суставе?
- Самой распространенной причиной считается коксартроз, или артроз тазобедренного сустава. Как правило, это заболевание проявляется у людей старшего возраста, склонных к ожирению и гиподинамии. Чаще страдают женщины. Эндопротезирование требуется на 3-ей стадии коксартроза. Второй причиной является асептический некроз головки бедренной кости, которым, в основном, болеют мужчины в возрасте 30-50 лет.
- Из-за чего появляется некроз?
- Из-за нарушения крово­обращения и питания головки бедренной кости, например, из-за травмы, длительного приема определенных препаратов, злоупотребления алкоголем, аутоиммунных заболеваний и др. Все это приводит к разрушению головки бедра.
- Это не единственные показания к эндопротезированию?
- Врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава, переломы вертлужной впадины (посттравматический коксартроз), переломы шейки бедра и прочие заболевания могут привести к эндопротезированию.
- Как пациент может узнать, показано ли ему эндопротезирование тазобедренного сустава?
- Если вас беспокоят боли в области паха с одной или обеих сторон длительное время, и вы не обследованы, если у вас в детстве был врожденный вывих бедра или дисплазия тазобедренного сустава, вам следует обратиться в поликлинику к терапевту. Он назначит вам при подозрении на коксартроз обследование: рентгенографию тазобедренных суставов. При необходимости направит на консультацию к травматологу-ортопеду, который расскажет о дальнейшей тактике борьбы с заболеванием.
- Имеются ли противопоказания для оперативного вмешательства?
- Безусловно. Во-первых, это вес. Если ваш вес превышает 100 кг, то это является противопоказанием для операции. Также эндопротезирование не показано в том случае, если пациент лежачий, не ходит совсем или передвигается, но только по комнате. Другими словами, не может сам себя обслуживать. Нет смысла настаивать на протезировании, если вас ничего не беспокоит. Делать операцию ради операции, мягко говоря, неразумно. Не надо забывать о сопутствующих заболеваниях: перенесенных инфарктах, инсультах, сахарном диабете и прочих, которые увеличивают риск операции.
- Перелом шейки бедра – одна из частых ситуаций.
- Таким больным также показано эндопротезирование тазобедренного сустава. Но опять же, не забываем о «жизненных» противопоказаниях. Не надо настаивать на том, чтобы врачи оперировали вашего дедушку, который до травмы постоянно лежал и с трудом, с помощью родственников добирался до туалета. Операция не поставит такого человека на ноги, и он не побежит трусцой. Эндопротезирование – это серьезная ортопедическая операция, это анестезия (обезболивание). Наконец, это высокий стресс для организма, который не все сто процентов людей могут перенести.
- Ольга Владимировна, а что Вы можете рассказать об эндопротезировании коленного сустава?
- Основные заболевания коленного сустава также бывают травматическими и нетравматическими. Противопоказания для операции те же. Технически эндопротезирование коленного сустава более сложная и травматичная операция. Поэтому и результатами пациенты бывают довольны реже, чем после протезирования тазобедренного сустава. Также играет роль деформация конечностей, которая наблюдалась до операции. Если движений в коленном суставе практически не было, а ноги представляли собой буквы «О» или «Х», не надо ждать чуда. Ортопеды исправляют деформацию костей, а движения в суставах обеспечивают мышцы. И это уже задача каждого пациента.
- Многие считают, что врачи операцию сделали - и все, теперь все должно работать само. Это заблуждение?
- Конечно, если вы не заставите себя ежедневно заниматься лечебной физкультурой и разработкой движений. Врач не поможет, если у пациента нет желания помогать себе самому. Завершая разговор, подчеркну, что эндопротезирование - не панацея. Иногда достаточно скинуть лишний вес, чтобы разгрузить суставы. После этого боль проходит, как и необходимость эндопротезирования.
- Спасибо, Ольга Владимировна, за полезную информацию.

Спрашивала
Ирина КЛИННИКОВА.