Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Народная мудрость гласит: «Встречают по одежке, провожают по уму». Но женщины, уделяющие большое внимание внешности, порой и не догадываются, что красота и здоровье – две напрямую взаимосвязанные вещи.

Избавиться от аллергии помог… гинеколог

Существует мнение, что хороший врач определит проблему пациента с первого взгляда - по его внешнему виду. Даже если заболевание не относится к его специализации. В этом уверена и Марина Толкунова.
Долгое время девушка мучилась с внезапно высыпавшей на лице аллергией. Предполагая, что шелушащиеся красные пятна вызваны избытком сладкого в рационе, девушка села на диету. Но ограничения в еде, а потом и смена шампуней, крема… по совету терапевта и аллерголога, употребление противоаллергических средств и различных мазей не помогали.
Найти причину помог случай. Раз в полгода девушка посещала женского доктора. «На приеме у гинеколога я даже и не думала поднимать тему аллергии, но опытная врач, к которой я хожу уже много лет, сама обратила на это внимание, высказав предположение, что у меня низкий уровень гемоглобина, - рассказывает Марина. – Я по ее совету сдала анализ крови, прошла несколько других обследований. Вскоре от проблемы, причину которой тщетно искали несколько специалистов по профилю, мне удалось избавиться. Гинеколог всего лишь назначила препарат железа, и мои некрасивые красные пятна на лице прошли. Вот так, можно сказать, случайно я выяснила причину своей аллергии».
Наталья Мезенцева тоже избавилась от высыпаний на лице случайно. И тоже благодаря приему у женского доктора. «Мы с мужем прошли множество обследований – хотели второго ребенка. Но никак не получалось, вот и пришли к гинекологу», - рассказывает женщина.

По словам Натальи, врач не только помогла в решении их проблемы, но и заострила внимание на внешности пациентки. Комсомольчанка признается, что давно уже пыталась выяснить причину и избавиться от многочисленных прыщей. Вновь стать красивой помогли гормональные таблетки, выписанные гинекологом. А после полугодового лечения семья добилась и того результата, которого ожидала: сейчас у них подрастает еще одна дочка. 

Ожирение – прямой путь к бесплодию

Действительно, гормональные контрацептивы зачастую помогают избавиться и от высыпаний на лице, связанных с гормональными всплесками. По словам ивановского гинеколога Татьяны Ворониной, к ней на прием довольно часто приходят женщины с жалобами, которые не принято считать напрямую связанными с красотой. «На самом деле, часто одно зависит от другого, - уверена специалист. – Хорошо выглядящая женщина, как правило, здорова и способна выносить и родить ребенка». Поэтому нередко врач советует обратиться к косметологу или записаться на прием к диетологу.
Женский доктор считает, что в нашем организме всё взаимосвязано, и лучше, если подход к лечению будет комплексным. «Я не стесняюсь говорить о том, что пациентке необходимо записаться в спортзал, чтобы стать красивой. Иногда советую посетить психолога и попробовать найти вместе ответ, почему женщина не уверена в своей красоте, а возможно, именно поэтому она и не может зачать ребенка», - говорит Татьяна Сергеевна. Врач считает, что, к примеру, ожирение – это прямой путь к бесплодию. Впрочем, также как и излишняя худоба, вызванная постоянными диетами.
Лечение прибавило уверенности в своих силах
Но случается и обратная ситуация, когда уже косметологи советуют обратиться к гинекологу. И, уверена юная ивановка Мария Орешникова, игнорировать такие пожелания не стоит. «Я никогда к гинекологу не ходила, и мама убеждала, что и незачем, так как мне было всего 17 лет, - рассказывает девушка. – Всё лицо и шея у меня покрылись прыщами, хотя мои сверстницы от подобных возрастных проблем уже избавились. И тогда косметолог посоветовала сходить к женскому врачу, сдать необходимые анализы».
После небольшого обследования девушке посоветовали принимать гормоны. Позже она заметила, как улучшилось не только состояние кожи, но и волос, ногтей. «Теперь я советую всем моим знакомым не пугаться обращения к гинекологу. Но при этом ни в коем случае не стоит назначать гормоны себе самостоятельно, их должен подбирать только специалист. Пить таблетки, скорее всего, придется долго – 6-9 месяцев, но эффект стоит того», – отмечает девушка и добавляет, что вопреки общепринятому мнению вес при этом не набирается. Она как была 52 килограмма, так и осталась.
Мария Орешникова говорит, что поход к гинекологу изменил всю ее жизнь. «Я считала себя некрасивой, что очень затрудняло мое общение с молодыми людьми, была не уверена в себе. После же лечения личная жизнь стала налаживаться, а вскоре я вышла замуж», - признается счастливая студентка.
Найти смысл жизни после самой неприятной операции
Начинать жизнь заново в прямом смысле приходится тем, кто пережил тяжелые заболевания, перенес операции. «К примеру, после операции по поводу рака молочной железы у пациенток очень часто возникает чувство утраты своей женственности, привлекательности и сексуальности, появляется ощущение неполноценности, порой даже отвращения к себе. Больная подавлена и стремится ограничить общение с людьми, даже самыми близкими», - рассказывает Татьяна Воронина.
И тут, по мнению специалистов, опять одной из главных становится роль врачей – гинеколога, психотерапевта. «Через 5-7 дней у тех, кто перенес операцию, наблюдается депрессивное состояние, поэтому важно, чтобы женский врач посоветовал пациентке подобрать такое лечение, чтобы она могла прийти в себя», - рассказывает ивановский психолог Тамара Носова. По ее словам, многие пациентки воспринимают эту операцию как конец активной женской жизни и не видят смысла в дальнейшем существовании. «И тут задача специалиста – убедить женщину, что ее красота и здоровье к ней обязательно скоро вернутся, а значит, впереди новая счастливая жизнь».
Перенесшая операцию по удалению рака груди Валентина Иванова из Кинешмы признается, что ей на помощь пришел именно гинеколог, когда она поделилась своими страхами, опасениями. После химиотерапии и курса гормонов женщина сначала сильно похудела, а потом стремительно набрала вес и с трудом узнавала себя в зеркале. «Кроме того, я постоянно чувствовала себя угнетенно, мне, честно говоря, такой было трудно себя принять, не хотелось жить…» - вспоминает она.
Гинеколог посоветовал наряду с восстановительным лечением пройти курс психотерапии. «Да, ушло много времени, но именно общие усилия моих врачей – женского, косметолога и психолога - помогли мне снова почувствовать себя красивой», - заключает женщина.

Кстати
Доказано, что устранив гинекологические проблемы, можно избавиться и от косметических. Одни гормональные препараты способствуют снижению веса, другие уменьшают рост волос, сальность кожи, избавляют от угрей. Во многие препараты добавлены микроэлементы, которые питают кожу. Но стоит помнить, что если препарат подобран неверно, если не учтены имеющиеся у женщины проблемы (есть миома, эндометриоз, склонность к тромбообразованию, онкологические заболевания), то препарат может усилить болезнь и ухудшить внешний вид.

Полезно знать
Женщинам до 35 лет нужно посещать гинекологический кабинет один раз за год, а пациенткам старше — два раза. Многие заболевания репродуктивной системы могут иметь бессимптомное начало. В такой ситуации плановый профилактический осмотр поможет диагностировать болезнь на начальной стадии и определить своевременный курс лечения.
Наталья БЫСТРЯНСКАЯ