Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Когда-то академик РАН Владимир Скулачев философски заметил: «Все мы умрем от рака, но не все до него доживут». Онкология действительно объявила войну человечеству, каждый год забирая почти 8 миллионов жизней по всему миру. В России ежегодно разные виды рака обнаруживаются у 500 тысяч человек, и основная масса - это запущенные формы заболевания. О реальном состоянии дел и о предотвращении онкозаболеваний нам рассказала заведующая поликлиникой № 2 Шуйской ЦРБ Нина Викторовна Платонова.

- Почти двукратное увеличение числа онкозаболеваний медики объясняют современными методами диагностики, которые позволяют выявить рак на самых ранних стадиях. Увы, однозначного ответа на вопрос, почему у людей случается онкология, пока нет. Как и чудодейственной таблетки, способной раз и навсегда исцелить человечество от всех разновидностей рака. Но, как говорится, есть и хорошие новости: давно доказано, что простая профилактика способна снизить риск возникновения онкологии на 70%.
Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, все ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь.
По данным ВОЗ, развитие трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить. Для профилактики существуют универсальные медицинские рекомендации: исключить курение или жевание табака, употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров, регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес, соблюдать режим сна, ограничить воздействие солнечных лучей. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний.
По оценкам Американского общества по борьбе с раком, от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с рационом питания. Употребление в пищу бОльшего количества овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.
Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком. Кроме того, недостаток сна может нивелировать положительный эффект от физической нагрузки.
Для профилактики возникновения рака молочной железы, толстой кишки и матки рекомендуется проходить систематические обследования. Ежегодно, начиная с 40-летнего возраста, делать маммографию (исследование молочных желез), каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста, - колоноскопию (осмотр и оценка состояния внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда), каждые 2-3 года, начиная с 21 года, сдавать мазок на цитологию (диагностика заболеваний шейки матки).
О вреде курения и потребления спиртных напитков знают практически все, но тем не менее продолжают курить и зло­употреблять спиртным. По своей канцерогенности спиртные напитки приближаются к табаку. Вместе с табачными изделиями спиртные напитки можно назвать мощными орудиями самоубийства, так как усиление канцерогенного действия алкогольных напитков наблюдается при их употреблении в сочетании с курением.
Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей: у женщин - рака эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез; у мужчин - рака предстательной железы, толстой кишки; рака поджелудочной железы у лиц обоего пола.
Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% - в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени, вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки, бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.
Выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний является необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака. Той же цели (диагностика и лечение хронических и предопухолевых заболеваний) стремятся достичь медицинские работники, проводя в организованных коллективах профилактические осмотры и параллельные осмотры в поликлиниках. Для взрослого населения с 18 лет раз в три года проводится бесплатная диспансеризация, пройти которую обязан каждый сознательный гражданин. Иногда даже минимальный объем диагностических исследований помогает распознать онкологическое заболевание на ранних стадиях.
Как ни банально это звучит, но именно образ жизни, включающий здоровое питание, отказ от вредных привычек, физические упражнения, контроль веса, прохождение профилактических осмотров помогут уменьшить риск заболеть раком! Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

Подготовила
Ирина КЛИННИКОВА.