Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе состоялся велопробег, посвященный Дню защиты детей

Скутеристов на дорогах, как многие уже успели заметить, стало видно гораздо меньше, чем раньше. Скорее всего, это связано с введением необходимости иметь водительское удостоверение, разрешающее управлять транспортным средством. В связи с этим многие любители двухколесного транспорта пересели на велосипеды. И если права на велосипед иметь не нужно, то правила езды на нем по дорогам и тротуаром знать необходимо.
По инициативе сотрудников ГИБДД и Молодежного информационного центра был организован велопробег, посвященный Дню защиты детей. Ребята из лагеря при клубе по месту жительства «Бригантина» и волонтеры отряда помощи специальным службам МИЦа собрались в клубе, чтобы принять участие в спортивном и полезном мероприятии. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Марина Лычева провела инструктаж.
Она рассказала, что нужно перед поездкой проверить велосипед на исправность, наличие светоотражателей, если поездка предстоит в темное время суток, и вспомнить правила передвижения на нем.
Ребятам предстояло преодолеть путь от клуба «Бригантина» (пер. Фабричный) до Октябрьского моста и обратно. Все участники пробега двигались по тротуару, соблюдая дистанцию, останавливаясь и переходя на пеший ход там, где это было необходимо.
Колонну детей в начале и конце замыкали руководители, которые были оснащены звуковым сопровождением. При помощи портативной колонки как до участников велопробега, так и до прохожих доносилась аудиозапись правил передвижения на велосипеде.
В общей сложности участники проехали около двух с половиной километров, показав своим примером горожанам, как нужно ездить на велосипеде, чтобы никому не помешать и обеспечить свою безопасность.
Этот пробег — не соревнования на самого быстрого велосипедиста, и скорость передвижения была абсолютно не важна. Главное — показать детям, как правильно ездить. Будем надеяться, эти юные велосипедисты никогда не будут нарушать правила и своим положительным примером вдохновят на это остальных пользователей велотранспорта.
Юлия ЖУКОВА.
Фото Алексея РЯЗАНОВА.