Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Наша эстафета проходит в начале мая ежегодно с 1948 года и открывает весенне-летний спортивный сезон в Шуе. 

Погода в это время капризная и непредсказуемая. Случалось, бегали шуйские легкоатлеты и в снег, и под проливным дождём. В этот раз с погодой повезло. Предпраздничные дни выдались тёплыми и солнечными. На стадионе «Труд» собрались спортсмены разного возраста – от младшеклассников до прославленных ветеранов спорта.

Заместитель главы города Татьяна Журавлёва и главный редактор «Шуйских известий» Светлана Коровкина пожелали спортсменам успехов на дистанции и напомнили, что эстафета посвящена Дню Победы, призвали не забывать подвиг победителей, разгромивших фашистов и подаривших нам мир.

Наши современники тоже готовы к труду и обороне. Коллективу детского сада № 23 вручены знаки ГТО. Золотые значки заслужили Наталья Виноградова, Юлия Даколина, Ольга Кочетова, Ирина Смирнова. Серебряного значка удостоена Анастасия Ткаченко, бронзового - Анна Комлева.

 Первыми на старт эстафеты вышли школьники начального звена. Конечно, дистанция для них была гораздо меньше традиционной – 4 этапа по 100 метров. Но борьба разыгрывалась жаркая. Девчонки и мальчишки старались во что бы то ни стало оторваться от преследователей или догнать впереди бегущего участника, выкладывались по максимуму. Среди девочек места распределились следующим образом: первыми стали участницы из школы № 9, вторыми – юные спортсменки из школы № 15, замкнули тройку лидеров девчата из 18-й школы. У мальчиков лучшими в этом году стали спортсмены из 9-й школы, серебряными призёрами – ребята из 8-й школы, бронза досталась школе № 4.

Следующими на старт уже полноценных, длинных дистанций вышли смешанные команды. Как же все хотели победить! Но богиня победы благоволит только лучшим, кто упорнее тренировался, не пропускал уроки физкультуры. Здесь золото у школы № 7, серебро – у школы № 2 и бронзу завоевали ребята из гимназии № 1 . А лучшим из лучших на самом первом и самом протяжённом этапе эстафеты стал Егор Волков из 2-й школы.

 

Практически без интриги прошла эстафета среди девушек-старшеклассниц. На первом этапе ожидаемо лидерство захватила и упрочила Мария Бесшапошникова из школы № 7. Она и стала лучшей на этом этапе. А девушки из школы №7 признаны победительницами эстафеты. Серебро и бронзу завоевали девчата из школы № 8 и гимназии № 1 соответственно.

У парней лидеры постоянно менялись. На первом этапе лучшим стал Всеволод Шилин из 20-й школы, но затем лидерство перехватила гимназия № 1. Эстафета держала в напряжении до самого финиша. Финишную ленту участники пересекли в следующем порядке: гимназия № 1, школа № 9 и школа № 8.

Яркую борьбу показали смешанные команды колледжей. На первых метрах дистанции вперёд вырвалась команда Шуйского филиала Ивановского медицинского колледжа, но к концу первого этапа первым уже бежал Сергей Комаров из Шуйского филиала ИвПЭК. Затем будущие медики всё же отыграли потерянные позиции и в итоге финишировали первыми. У  филиала ИвПЭКа — серебро, а бронза досталась Шуйскому технологическому колледжу.

В этом году на старт вышли аж 5 женских команд. Шуйский филиал ИвГУ выставил сразу две команды девушек. Свои коллективы представили  предприятие «Текстиль М» и детский сад №23, а также на старт вышла сборная учителей физкультуры города. Первый этап уверенно выиграла Ирина Шумиловская из команды учителей. Но додержать лидерство сборная, увы, не смогла. В итоге первое и второе места заняли команды из Шуйского филиала ИвГУ. Учителя города завоевали бронзу. Молодцы, педагоги! Отличный результат, пример детям.

 Среди мужчин из года в год развёртывается очень яркая борьба. Соперничество студентов Шуйского филиала ИвГУ и военнослужащих нашей части всегда приковывает внимание болельщиков. Интриги добавляло и то, что в этот раз в соревнованиях принимали участие спортсмены из областной Федерации функционального многоборья. В прошлом году победу одержали военнослужащие. И на этот раз первый этап, как и год назад, выиграл Дмитрий Лепилов из воинской части. Но в итоге золото оказалось у первой команды Шуйского филиала ИвГУ, серебро – у военнослужащих, бронза – у второй команды студентов ШФ ИвГУ.

 Жаль, что в этом году свою команду не выставил завод Эггер, хотя  заводчане участвовали в эстафете дважды и оба раза завоёвывали бронзу. Но  предприятие выступило спонсором праздника спорта и помогло в приобретении кубков для победителей и сувенирной продукции. В качестве спонсора завод выступает уже в третий раз. Надеемся, в следующем году команда предприятия, а может, и не одна, снова примет участие в эстафете. Ведь чем больше участников, тем интереснее.

 

P.S. Отдельно хочется поблагодарить судей и волонтёров, помогавших в проведении эстафеты. И, конечно, восхищаемся командой ветеранов, которая собирается из года в год и навязывает борьбу более молодым соперникам. Вашей любви и преданности спорту можно только позавидовать!