Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Кто бы раньше мог предположить, что истинно мужские соревнования по армрестлингу станут доступны и женщинам? Татьяна Викторовна Андреева из Колобова – одна из таких дам. Уже десять лет она серьезно занимается этим видом спорта. 

 С детства Татьяна увлекалась легкой атлетикой и лыжами. Но в большой спорт она в свое время не пошла, а стала поваром. В Череповце, где она тогда жила, в столовой работникам приходилось кормить поселок в три тысячи человек: в день - шесть раздач блюд, а чтобы сварить суп, например, требовалось 8 больших котлов. «Конечно, я работала не одна, но каждый раз, когда нужно было поднять кастрюлю или перенести объемный бидон со сметаной или молоком, просить кого-то о помощи не могла – все были заняты своим делом. С тяжестями я привыкла работать, а заодно и натренировала руки», - поясняет Татьяна Викторовна. 

В Колобово она попала случайно – в 1988 году приехала в гости к подруге, да так и осталась. Устроилась работать по профессии в местную больницу. Ни о каком армрестлинге Татьяна Викторовна и не помышляла, пока в 2012 году на Дне поселка на нее не обратили внимание. На спортивных соревнованиях, которые проходили на празднике, нужно было выбрать самую сильную женщину. И Татьяна легко и непринужденно победила сразу нескольких соперников. Такого результата она сама от себя не ожидала. 

«После соревнований ко мне подошла Наталья Павловна Крайкина, тренер из Китовской спортивной школы №5, и предложила мне присоединиться к ее группе. Я, немного подумав, согласилась. С тех пор и езжу в Китово один-два раза в неделю на индивидуальные тренировки», - рассказывает колобовчанка.

 

Пропускать тренировки нельзя. Чтобы добиваться результата, готовиться нужно постоянно. Также недопустимы травмы или переломы рук. Татьяна бережно относится к своим рукам, так как это одна из составляющих ее успеха. Особой диеты или рецепта моментального похудения у спортсменки нет. Просто она всегда старается поддерживать себя в форме. 

Бывают случаи, когда, чтобы войти в нужную категорию, необходимо скинуть один-два килограмма. Тогда в течение месяца она придерживается строгого режима питания: отварная курица без соли, картофель без масла – вот и весь секрет. За месяц лишний килограмм уходит. «Знаю, что есть спорт­смены, которые используют быстрый способ сброса веса. Накануне соревнований они надевают гидрокостюмы и бегают по 5-10 километров. Когда эта дистанция преодолена, а костюм снят, то вода с них буквально льется, одежду хоть выжимай. С жидкостью из организма уходит и ненужный вес. Я таких экспериментов над собой не провожу, считаю, что не нужно организм подвергать стрессу перед ответственным мероприятием», - поясняет Татьяна Викторовна. 

Чем чаще она тренировалась и следовала мудрым советами своего наставника Натальи Крайкиной, тем быстрее готовилась к выступлениям. Довольно скоро она в составе шуйской команды отправилась на соревнования по армрестлингу в Ярославль, потом не спасовала перед ЦФО в Белгороде и летними Всероссийскими играми в Воронеже, выступала во Владимире, Нижнем Новгороде. И везде становилась первой. Такие результаты впечатляли, и тренер решила, что пора покорять новые вершины, и выдвинула Татьяну Андрееву на Чемпионат России. 

«Когда я в первый раз приехала на этот Чемпионат, то быстро поняла, что в нем участвуют уже известные спорт­сменки. А я новенькая, меня никто тогда не воспринял всерьез. Там была заслуженная спортсменка москвичка Римма Болдырева, которая уже на чемпионатах Европы и мира выигрывала золото. Мне предстояло с ней сразиться. И в первой же схватке с левой руки я завоевала первое место. А у соперницы произошла травма, сломалась ключица. Тогда на меня совсем по-другому взглянули, стали говорить: «Вот это сила – чемпионке руку сломала!» - вспоминает Татьяна. 

На следующем Чемпионате России колобовчанка завоевала на каждую руку и золото, и серебро. А после на всех соревнованиях она оказывалась лидером в своей весовой категории. В этом году она уже в восьмой раз стала первой на соревнованиях по армрестлингу.

 

Мечта спортсменки — покорить Чемпионат Европы. Но если раньше проблема заключалась лишь в недостатке средств – каждый участник едет за свой счет, то теперь добавилось и резко отрицательное отношение к российским спортсменам. Спорт стал политизироваться в угоду русофобской пропаганде. Потянуть крупные чемпионаты в одиночку Андреевой не под силу. Но два последних года Татьяне активно помогала администрация Колобовского городского поселения, за что она очень признательна главе Ольге Михайловне Курганской. 

Благодаря участию Татьяны Андреевой в соревнованиях разного уровня по армрестлингу Колобово и Шуйский район знают по всей стране. «Сильные девочки и женщины как раз и зреют в глубинке. В Китове их сейчас немало у нашего тренера учится! Смотришь, маленькая девочка, а встанешь с ней к столу, сразу заметно, что крепкая, спуску не даст! В этом году у нас на Первенство России среди юниоров впервые поехала Алиса Завидонова и сразу завоевала первое место», - рассказывает колобовчанка.

 

 В семье Татьяны Андреевой, по ее признанию, кроме нее, спортсменов  нет. Старший сын Артем всегда интересовался компьютерами, с которыми и связал свою профессиональную жизнь. Младший Тимофей в детстве и юности увлекался футболом, даже за честь школы выступал, серьезно занимался легкой атлетикой. Но сейчас спорт и у младшего сына отошел на второй план. 

В армрестлинге сегодня много женщин, так что Татьяна Викторовна – не исключение из правил. Она уже давно стала кандидатом в мастера спорта. А вот получить звание мастера спорта – это ее мечта, ее цель. «Это звание мне присудили бы давно, проблема всегда техническая: то на соревнованиях не хватает нужного количества команд, то в нашей команде – участников. Еще и эти требования почти каждый раз ужесточаются, – поясняет Татьяна. – Но у меня все получится, нужно только держать форму и верить!»