Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Юные шуяне отдают предпочтение единоборствам, а не лыжному спорту. А жаль...

Утро. Пятница. На шуйской лыжной базе непривычно многолюдно для начала рабочего дня. Более двух сотен школяров разного возраста собрались на традиционную школьную спартакиаду.
Погода капризничает. С поля дует сильный ветер, метель заметает тщательно подготовленные трассы, мелкий снег неприятно колет лицо. Но школяры, казалось, не обращают внимания на проделки природы. Переговариваются друг с другом, шутят, смеются, фотографируются. Учителя физкультуры дают юным лыжникам последние наставления перед стартом.
Трассы, по которым предстоит бежать ребятам, небольшой протяжённости: 1, 2 и 3 километра в зависимости от возраста. Самые юные участники — 2010-2011 годов рождения бежали 1 километр, а старшие 2004-2005 г.р. — 3 км.

Но не для всех эти дистанции стали лёгкой прогулкой. Некоторые ребята доезжали до финиша с трудом. Сразу видно тех, кто занимается в секции, с кем регулярно на лыжню приходят родители и у кого на уроках физкультуры серьезное внимание уделяется лыжам. У стартовых ворот, пока самые юные мальчишки и девчонки отправлялись на покорение заснеженной трассы, учитель физкультуры школы № 2 Вера Киселёва рассказала, что зимой занятия на лыжне проходят регулярно.
- Катаемся с ребятами в детском парке, - поделилась Вера Николаевна. - Наши школьники уверенно стоят на лыжах. Ученикам начальных классов очень нравятся занятия на свежем воздухе.
А вот со среднего звена таких занятий, к сожалению, становится меньше. Руководитель лыжной базы в Шуе, опытный тренер по лыжному спорту Леонид Мельников, наблюдая за соревнованиями, констатировал, что популярность этого вида спорта уже не та.
- Детей в секции занимается немного, - говорит Леонид Михайлович. - Сейчас у нас и тренеров-то осталось лишь двое — Анна Головкина и я. У нас занимаются 60 ребят. Увы, современные дети предпочитают единоборства циклическим видам спорта.
Лыжные гонки — довольно дорогой спорт. Не у всех есть средства содержать лыжника. Хорошие лыжи, на которых можно показать высокий результат, стоят под 40 тысяч. А спортсмену, даже юному, нужна не одна пара. Прибавьте сюда палки, ботинки, гоночный комбинезон, мази и парафины. Выходит круглая сумма.
- Если родители хотят, чтобы их ребёнок успешно выступал на соревнованиях, нужно идти на подобные траты, - объясняет тренер. - Потому что даже хорошо подготовленный спортсмен не сможет показать высокий результат на плохом инвентаре. В секции мы, конечно, предоставляем ребятам снаряжение, оно хорошее, но не самого высокого уровня.
Если лыжи как вид спорта переживают не самые лучшие времена, то лыжные прогулки на трассах базы наоборот востребованы как никогда. Шуяне хотят проводить выходные на свежем воздухе, активно, с пользой для здоровья.
- В выходные к нам приезжают не только жители Шуи и Шуйского района, но и гости из соседних городов, - отметил Леонид Мельников. - За субботу-воскресенье только через наш прокат проходит около 150 человек в день. А ведь многие приезжают со своими лыжами. В новогодние дни услугами проката воспользовались около тысячи человек. Провести время всей семьёй, с детьми, покататься на лыжах, ватрушках — это не только весело, но и полезно для здоровья. Кстати, наша лыжная база - единственная в регионе, которую удалось сохранить для массового зимнего отдыха.
Несколько лет назад завод «Шуйская водка» профинансировал освещение 620 метров трассы вдоль леса. Теперь спортсмены, да и просто любители здорового образа жизни могут приезжать сюда вечером после работы. Освещение работает до 20:00. Есть у руководства базы и план по развитию оздоровительного центра.
- У нас разработан проект, который предусматривает строительство горнолыжного спуска в карьере и подъёмника, чтобы можно было покататься на сноубордах и горных лыжах, - рассказал Леонид Михайлович.
Но пока эти планы остаются лишь на бумаге. Средства нужны колоссальные. Хорошо бы войти в какой-нибудь федеральный проект по развитию спортивного объекта.
- Всегда хочется большего, - отмечает Леонид Мельников. - Но мы рады тому, что у нас есть. Мы не стоим на месте, благодаря городским властям и благотворителям развиваемся. Недавно к базе подвели газ, заменили часть кровли на здании. У нас хороший тренажёрный зал...
Разумеется, коронавирус и ограничения, с ним связанные, сказались на тренировках и соревнованиях. Леонид Михайлович рассказал, что приходится делить ребят на группы и приглашать на занятия в разное время. Во-первых, из-за каскадного расписания в школах, а во-вторых, чтобы спортсмены как можно меньше контактировали между собой.
- В прошлом году отменили многие спортивные мероприятия, - посетовал тренер. - Боюсь, из-за омикрона, если будет резкий рост заболеваемости, соревнования снова окажутся под угрозой срыва.
Пока же в феврале на лыжной базе планируют провести много спортивных первенств — от традиционной массовой гонки «Лыжня России» до соревнований профсоюзов.
Во всём спортивном мире сейчас тема номер один — предстоящая олимпиада в Китае. Просто не мог не спросить у Леонида Михайловича о перспективах наших лыжников.
- Из нашей лыжной сборной могут показать высокий результат и завоевать медаль высшей пробы Александр Большунов, Сергей Устюгов, Наталья Непряева, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, - считает Мельников. - Но конкуренция у них серьезная. Много великолепных лыжников из Норвегии, Швеции и Финляндии. Соревнования будут зрелищными. Будем болеть за нашу команду.
На мой вопрос, почему сейчас норвежцы так сильно доминируют в лыжах, тренер ответил, не раздумывая.
- Там дети встают на лыжи, едва начав ходить, - говорит Леонид Михайлович. - И катаются до преклонного возраста. В Норвегии лыжный спорт — это своего рода религия.

А соревнования школьников тем временем продолжались. Возможно, на этих первых стартах кто-то влюбится в этот вид спорта, придёт к Леониду Мельникову или Анне Головкиной в секцию, а впоследствии прославит Россию на Олимпиаде. А почему бы и нет?