Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Юным девочкам тренер по волейболу Шуйской ДЮСШ уже много лет открывает двери в большой спорт

Когда решила подготовить материал к Дню тренера, который отмечается в России 30 октября, первая фамилия, которая возникла в голове и прочно ассоциируется у меня с этой профессией, - это Серова. Уверена, большинство шуян со мной согласится.
Марина Адольфовна встретила меня в спортшколе, где в эти осенние каникулы непривычно пусто. Она спешила в Иваново на тренировку, но все-таки уделила мне время и рассказала о радостях и трудностях своей работы.

Уже больше трех десятков лет Марина Серова работает тренером по волейболу. И сегодня можно с уверенностью сказать, что тренер Серова – это гарантия качества подготовки для ее воспитанников. Тренер она, по ее собственному признанию, жесткий, но справедливый. И к себе, и к своим подопечным она очень требовательна, поэтому и побед на спортивных соревнованиях с каждым годом все больше. Шуйских волейболисток знают во всех уголках России, соревноваться с ними боятся, потому что спортсменов Марина Серова готовит дисциплинированных, цепких, азартных, с большим запасом физических и моральных сил и уверенностью в победе.
Как ей это удается, загадка. Марина Адольфовна говорит, что потенциальных волейболисток она видит даже на улице среди случайных прохожих. «Тогда я останавливаю родителей девочки, представляюсь и предлагаю прийти в спортшколу на занятия. Довольно часто этот вариант срабатывает. Раньше было проще: я могла прийти в школу на урок физкультуры или передать с педагогом приглашение в спорт­школу. А теперь в школы попасть сложно, линеек в сентябре не было, поэтому найти высоких девчонок, которые нужны в волейболе, стало сложнее, - говорит она. - Пользуясь случаем, обращаюсь через газету к тем, кто хотел бы играть в волейбол: в спортшколу сейчас приглашаются высокие девочки 1-4 классов».

Но если уж девочка приходит к Серовой учиться и остается, то работает с ней тренер серьезно и на совесть. Большой труд – воспитать спортсмена, который бы после окончания школы не бросил спорт, а пошел учиться и тренироваться дальше. Серовой это удается. Например, Анна Котикова, выпускница Шуйской ДЮСШ, в составе молодежных сборных становилась чемпионкой Европы по волейболу 2016 года, серебряным призером чемпионата мира-2017, чемпионкой Универсиады 2017 года. В том же году ей присвоено знание Мастер спорта России. Девушка из Шуи вошла в состав сборной России на Лигу Наций. Она обладатель кубка России 2017 г. и Суперкубка – в 2020 году. Анна вошла в символическую сборную мира по волейболу. Сейчас живет и тренируется в Казани.
Есть и младшие девочки, которые добились отличных результатов и были приглашены в подмосковный волейбольный клуб «Заречье-Одинцово». Это Маргарита Белоус, которая уже сейчас играет за молодежную команду, у нее очень хороший результат. Победы Ангелины Киселевой также вселяют надежду на большое спортивное будущее.
Рецепт «выращивания» отличного спортсмена в каждой девочке индивидуальный. И это не только регулярные тренировки. Большое внимание Марина Адольфовна уделяет внеурочным занятиям, мероприятиям на сплочение – и с детьми, и с родителями. Обычно у волейболисток интересно и активно проходят проводы зимы, 8 Марта, праздник сбора урожая, День учителя. Они отмечаются весело и креативно. «Девочки часто просят устроить какой-нибудь праздник по случаю, - говорит Марина Адольфовна, - и я никогда не отказываю, потому что уверена, что нужно не только грамотно тренироваться, но и уметь активно отдыхать».
Марина Серова, не изменяя сложившейся традиции, уже 18 лет каждое лето возит к морю своих юных воспитанниц. В августе этого года, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, шуйским волейболисткам все-таки удалось поехать в Геленджик на отдых. Все обошлось благополучно, девочки получили заряд позитива и здоровья на весь год. В летних лагерях юные спортсменки не только тренируются, но еще и занимаются творчеством: лепят, вышивают, рисуют, ставят спектакли, танцуют. Тренер гордится талантами своих девочек.
«Сейчас у меня самые старшие девочки 2006-2007 года рождения, они уже члены сборной Ивановской области по волейболу и готовятся к первенству России. Сегодня дети, на мой взгляд, стали более амбициозными, - говорит тренер. - Если раньше девочкам было достаточно тренироваться в школе, выступать за город и иногда выезжать на областные соревнования, то теперь детям уже интересны первенства России. Областные первенства с нашей подготовкой мы выигрываем по трем возрастам давно: выходим в полуфинал и финал. Всегда стараюсь держать высокую планку. И девочки, когда в спортшколе видят старших спорт­сменок, тянутся за ними».
Серьезную подготовку тренера Марины Серовой знают по всей России. И бесспорно, мастерство тренера – половина успеха. А вторая половина – условия, в которых воспитываются будущие звезды женского волейбола. Они в Шуйской ДЮСШ достойные.
Мы желаем Марине Адольфовне новых тренерских успехов, плодотворных поисков юных талантов, здоровья и всегда отличной игры!