Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Бывшая полицейская лошадь Дайтона обрадовалась своему новому месту жительства./ Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

В конноспортивном клубе  «Темп» пополнение

Она нежно тычется влажным носом в мою ладошку, выпрашивая лакомство. А я боязливо провожу рукой по ее широкому бархатистому лбу - а вдруг укусит? Она стрижет ушами, поднимает губы, оголяя крупные зубы. Фыркает, трясет шелковой гривой и, кажется, сейчас требовательно начнет бить передним копытом о землю. Мол, давай-давай угощение! Где мой подарок? Я с каждым разом все увереннее глажу ее бархатистую шерстку, страх исчезает, наслаждаюсь нашим общением и мысленно ругаю себя то, что забыла лакомство для моей новой грациозной знакомой.
Зовут её Дайтона. Это 16-летняя чистокровная верховая лошадь. Она недавно появилась в конноспортивном клубе «Темп», возглавляемом супругами Хохловыми. Это непростая лошадь, полицейская. Много лет Дайтона служила в Ивановской конной полиции. Год назад была списана по возрасту.
- Почти целый год добивались, чтобы нам передали Дайтону. Полицейские лошади – федеральная собственность, пришлось преодолевать бюрократические препоны. В марте Дайтона приехала к нам, - рассказывает Валерий Боярков, директор Детского оздоровительно-образовательного центра, подполковник полиции в отставке, во время нашей встречи на тренировочной базе конников.
Ивановские полицейские часто навещают боевую подругу. Приезжают на конноспортивную базу с гостинцами. Кстати, у шуйских малышей Дайтона любимица. Назвать ее пенсионеркой язык не поворачивается - экстерьер на высоте. Статная, ухоженная и очень-очень добрая. Она, по рассказам Хохловых, обрадовалась своему новому месту жительству и работе. На Дайтоне детки, посещающие группу начальной подготовки, учатся выездке.
- Это первый опыт приобретения полицейской лошади, но, надеемся, не последний, - делится Валерий Сергеевич и просит Андрея Хохлова рассказать о жеребятах, появившихся на свет в конюшне этой весной. Андрей Федорович не только рассказал, но и показал мне малышей.
Макфлей и Феникс уверенно держатся на ногах, с удовольствием жуют сено, прибавляют в весе и не прочь порезвиться на свежем воздухе, составив компанию Дайтоне.
- Мы занимаемся разведением, потому что лошади у нас возрастные – по 16-19 лет. Нашему чемпиону Крокусу, который ни с одних соревнований без победы не возвращался, уже 20 лет. По человеческим меркам – 60! Выступать в конкуре ему тяжело, это как 70-летнему пенсионеру пробежать стометровку, - рассказывает Андрей Федорович и уточняет. - Живут кони от 27 до 40 лет, в зависимости от условий содержания.
Первый малыш в этом году родился в марте. Кличку жеребенку конники выбирали всем городом, даже опубликовали объявление в соцсетях. Решили назвать необычно Макфлей.
- Важно, чтобы в кличке животного присутствовали первые буквы кличек родителей. Наш Макфлей — сын Мечты и Фавора, - поясняет Андрей Федорович. - А Феникс родился от Фиопии и Казбича. Оба родителя тракенинской породы.
Пегой красавице Квайби в августе исполнилось уже два года. Несмотря на ковбойско-индийскую кличку темперамент у лошади уравновешенный, как у мамы Калины. Она, кстати, во время нашей встречи с Андреем Федоровичем, работала в манеже.
- Дети в Калине души не чают, спокойная, - говорит тренер и смотрит на часы. - Пора давать другое задание. Девочки, шагом!
Ограничения, введённые из-за коронавируса постепенно снимают, и конники приступили к полноценным занятиям, соблюдая регламент Роспотребнадзора. Чек-лист, подписанный родителями, и маска — обязательное условие допуска к занятиям всех спортсменов.
Самые юные наездницы девятилетняя Ева Ферфецкая и десятилетняя Василиса Парфенова с удовольствием занимаются на шетлендском пони по кличке Джана. Ходят по малому кругу в центре манежа, который по техническим характеристикам не уступает манежам московских конноспортивных клубов. Выстроили его конники два года назад. Заниматься в непогоду в нем тепло и уютно.
- До перестройки занимались одни мальчики, а после, не знаю что случилось, но девочек стало больше. Сейчас в клубе 8 мальчишек, - говорит Андрей Федорович, внимательно следя за техникой всадников. - Дима, поводочки пониже. Ногу в колене согни.
Такая ситуация с мальчишками в конном спорте не только в Шуе, но и по всей области. Почему неинтересен стал конный спорт юношам, остается загадкой. Видимо, интернет и соцсети заменили им радость общения с животными.
В клубе «Темп» дети не только готовятся к соревнованиям, осваивая и оттачивая азы конной выездки, но и ухаживают за животными. Чистят, кормят, убирают. Не гнушаются ничем. Вырастают трудолюбивыми, заботливыми, сильными и смелыми.
Содержать коней, а их в клубе 19, удовольствие не из дешевых. Раньше, по словам Андрея Хохлова, рулон сена стоил 500 рублей, сейчас цены выросли до 3,5 тысяч рублей. А рулона лошади хватает всего лишь на месяц. Кроме сена подопечным нужен овес, овощи. Подстилку из опилок меняют каждую неделю. Кто-то из предпринимателей идет навстречу и отдает стружку даром, а кто-то и за такую мелочь просит платить. Руководство клуба выкручивается, как может. Продают конский навоз, на вырученные деньги закупают корма.
Хохловы — педагоги-энтузиасты, влюбленные в свое дело и лошадей, воспитали десятки чемпионов Центрального федерального округа по конкуру. Каждого своего выпускника помнят по имени, общаются.
Андрей Федорович с теплом рассказывает о первом своем воспитаннике-победителе — Романе Таланове, который стал чемпионом ЦФО в 2007 году в Рязани. Супруга Ромы - Александра тоже добилась хороших результатов. Она – абсолютная чемпионка ЦФО в категории «юниоры», член сборной команды ЦФО, на кубке федеральных округов в Москве в 2008 году стала второй, выступая на Крокусе. Александра до сих пор продолжает тренировки и делится опытом с юными спортсменами.
Живет конноспортивный клуб «Темп» и ждет новых воспитанников.