Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Александр Избяков ежедневно тренируется, чтобы быть как все

Александр Избяков один из тех, кого принято называть «человек с ограниченными возможностями здоровья». На мой взгляд, это выражение к нему мало применимо. Это человек безграничных возможностей. Не каждый здоровый обладает такой силой воли, чтобы ежедневно бороться с болью, доказывать себе и окружающим, что ты такой же, как все.
Впервые увидела Александра Избякова много лет назад на одной из параспартакиад в составе команды спортивно-оздоровительного клуба «Пингвин», которым руководил Александр Махов. Увидела мельком, но уже тогда восхитилась стойкостью и силой духа людей, идущих наперекор судьбе. А когда спустя годы мы встретились с Александром в моем рабочем кабинете, изумилась еще больше. Изумилась и порадовалась одновременно. Ведь почему-то до последнего была уверена, что Саша прикован к инвалидному креслу (видимо, что-то стерлось из памяти).
Помню, как волновалась, когда договаривались по телефону о встрече, услышав Сашино: «Лучше я сам к вам в редакцию приеду». Даже засомневалась: уж с тем ли Избяковым разговариваю? Встреча расставила все на свои места.
Саша Избяков – 34-летний добрый парень с обаятельной улыбкой. Поток неиссякаемой положительной энергии буквально захлестывает тебя во время общения с ним. Я, боясь обидеть Сашу, подбираю слова, а он просит задавать любые вопросы.
Александр родился в Приморском крае, в семье военного. В 1991 году Избяковы переехали в Шую. За эти годы город стал, по признанию Александра, родным.
- Меня назвали Сашей в честь отца, у нас с ним дни рождения в один день – 10 декабря, - делится мой собеседник. - Я инвалид с детства, ДЦП. Но надо жить, других вариантов нет. Как инвалид живет? Все время доказывает свое право на жизнь, что может угнаться за обществом или заслужить свое место в нем. Это мое субъективное мнение.
Саша говорит прямо, не стесняясь. А вот на вопрос о том, трудно ли ему приходится, отвечает с легкой тенью печали:
- Пожалуй, нет… Я привык…
Александр живет с мамой. Папы не стало в 2016 году. Саша тяжело пережил утрату родного человека.
- Благодарен родителям за то, что дали мне жизнь, что не отказались от меня, узнав, что я инвалид, - делится Александр и вспоминает о том, как учился в спецшколе, где все ребята были такие же, как и он, с ограниченными возможностями здоровья.
- Обычная школа в Шуе видна из моего окна, но учиться в ней не смог бы. В те времена люди косо смотрели на таких, как я. Учился в Кохме. В спецшколе мы были в своей тарелке, - делится мой собеседник.
Шли годы. Александр благодаря руководителю местного общества инвалидов – неугомонной, заводной, активной Людмиле Васильевне Коржаевой стал членом спортивно-оздоровительного клуба «Пингвин».
- Это движение Людмила Васильевна организовала для того, чтобы нас, людей с ОВЗ, вывести в люди. Она стояла у истоков создания «Пингвина». Я пришел в клуб в 2012 году. Сейчас Людмила Васильевна передала бразды правления мне и моему другу Станиславу Беляеву. Самому молодому члену нашей организации 24 года, большинство же – люди пожилые. Раньше в организации насчитывалось до 80 человек, сейчас половина, - рассказывает Александр.
Я рассматриваю фотографии на странице Александра Избякова в соцсети «Одноклассники». На снимках Саша запечатлен на различных соревнованиях.
- Тренируюсь постоянно. С друзьями ходим в ДООСЦ на Нагорной. У нас замечательный тренер Алексей Вадимович Сухов. Наши победы — это и его заслуга. На последней областной параспартакиаде наша команда стала третьей среди муниципальных образований, - не без гордости рассказывает Саша.
Ему, Александру Избякову, больному детским церебральным параличом, подвластны штанга и гири. Он занимается тяжелой атлетикой по 2-3 часа четыре раза в неделю. В спортивном центре на Нагорной и в Китове, в спортшколе № 5 у Натальи Павловны Крайкиной и Павла Сергеевича Салова.
- Они вселяют надежду, поддерживают, направляют, и у нас получается, - тепло отзывается о тренерах Саша и утверждает, что жизни без спорта уже не мыслит.
Своей самой значимой победой считает успех на недавнем Чемпионате России в Доброграде, где в весовой категории до 80 кг занял второе место, подняв 90-килограмммовую штангу 39 раз!
Каждое утро у Саши начинается, как у всех, - с завтрака. А потом он спускается с четвертого этажа на лифте на улицу и едет на своей машине по делам.
Кумир Саши Избякова – Ник Вуйчич. Американец родился без рук и ног, но смог преодолеть себя и живет нормальной жизнью. Стойкости духа, выдержке и собранности наш герой учится у своего кумира.
Во время разговора мы несколько раз вспоминаем клуб «Пингвин» и его первого руководителя Александра Махова. Мой собеседник сетует, что сейчас шуйским параспортсменам не хватает мобильности. Раньше транспортом помогал вуз, теперь Шуйский комплексный центр, но все же в большинстве случаев, по признанию Саши, инвалиды добираются до мест проведения соревнований самостоятельно. Те, у кого есть машины, подхватывают остальных.
- Участвуем в параспартакиадах не за медали, а чтобы пообщаться. К сожалению, считаю, что многое проводится для галочки. Не до конца все продумывают организаторы, а хочется, чтобы участников было больше и без возрастных ограничений. Например, на параспартакиаду в «Березовой роще» к участию допускаются спорт­смены до 60 лет, - делится Саша.
Мы беседуем не только о достижениях, затрагиваем и проблемы. По словам Александра, инвалиды-опорники с наступлением холодов без помощи волонтеров не выходят на улицу.
- Шуя не предназначена для инвалидных колясок. Всегда думал, что чем меньше город, тем легче в нем навести порядок. Оказывается, это не так. По улице Свердлова не проедешь на коляске. Самое больное место – бордюры, которые не преодолеть. Мы часто отдыхаем в Ейске Краснодарского края. Город по численности населения такой же, как Шуя, или чуть больше. Но там все по-другому. Может, потому что курорт?! Но у них проезды для колясочников продуманы. И у нас это можно сделать, - подытоживает Александр и приводит примеры из жизни. Его друг Стас на коляске не может развернуться в гипермаркете среди торговых полок.
Трудно, по словам Саши, получить и инвалидные коляски. Их зачастую инвалидам приходится покупать за своей счет.
- Это неправильно, - уверенно произносит мой собеседник.
Прошу Сашу немного пофантазировать и сказать, какой бы он издал перво­очередной указ, будучи президентом страны. Ответом, признаюсь, была приятно удивлена.
- Каждого инвалида обеспечить транспортом и лекарствами, чтобы жилось комфортно. Наше государство вполне может это сделать. Сейчас пока без «Прямой линии Президента» не обходится, а надо решать все на законодательном уровне, - говорит Александр, радея не за себя, а за всех инвалидов.
Мы расстаемся. Провожаю Сашу, вижу, с каким трудом дается ему каждый шаг по лестнице. Этот парень с огромным добрым сердцем и такой же душой неторопливо направляется к своей машине. Водит автомобиль Саша с детства, научил папа. На новенькую «Ладу» копил несколько лет, но все же, чтобы совершить дорогостоящую покупку, пришлось взять кредит. Ведь автомобиль для него – не роскошь, а средство передвижения, проводник в большой мир. Машу рукой вслед Александру и убеждаюсь еще раз: он не такой, как все, он лучше и сильнее нас!