Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Пять медалей высшей пробы в зачете у шуян

В местечке «Березовая роща» прошел Открытый Кубок г.о. Шуя по конному спорту. Команда хозяев оказалась самой многочисленной и удачливой.

За Кубок боролись 80 спортивных пар, представители пяти городов: Иванова, Кохмы, Вичуги, Владимира и Шуи. Кубок по конному спорту давно стал традиционным, в этом году он в 15 раз собрал спортсменов и любителей одного из самых зрелищных и красивых видов спорта.
Прохлада, неожиданно сменившая жару, всаднику и коню – не помеха, наоборот, дышится легче и пыли меньше.
Наша Александра Таланова выступает на шестилетнем Кагоре. Девушка занимается в конной секции Шуйского ДООСЦ с момента ее основания, но каждый раз на соревнованиях любого ранга переживает, боится подвести команду и наставников.
Чем выше высота барьера, тем труднее её преодолеть. Точность прыжка – это мастерство, которое приходит со временем, нарабатывается во время длительных тренировок.
Состязания по конкуру одни из самых сложных и эффектных. Одинаково важны скорость и чистота прохождения препятствий. Покоряют препятствия только смелые и подготовленные, а для этого лошадь и всадник должны максимально чувствовать друг друга.
- Одним своим прикосновением лошадь способна изменить моё настроение, а одним своим взглядом вызвать улыбку, - с огромной теплотой рассказывает о своем быстроногом напарнике Александра Таланова.
Кагор во всем слушается хозяйку и буквально летит навстречу победе. Вместе они – единое целое. Кагор с легкостью взял барьер 110 см. Спортивная пара завоевала «золото» состязаний.
Заезды во втором конкуре (высота препятствий 100 см) посвящены памяти трагически погибшей восемь лет назад шуйской конницы Татьяны Гудневой. И здесь шуяне не дали соперникам никаких шансов. Арина Кашицына выступала дважды (на Арбате и Глории) и завоевала золотую и бронзовую медали. Второе место у пары - Алина Игнатьева и Кагор.
Третий конкур (высота препятствий 80 см) — и снова весь пьедестал почета у шуян! Лучшей стала Мария Иванова на Глории, «серебро» и «бронза» достались соответственно Дарье Кипкаевой и Алене Разумовой. Обе выступали на коне по кличке Арбат.
Был организован и конкур для молодых лошадей (возраст до 5 лет). Первой стала наша Светлана Майорова на кобыле по кличке Хелсия, третьей – Наталья Павлова на кобыле Леди Флёр.
В общем зачете лидировала Ксения Хохлова на Перехватчике. Ольга Шубина на Омеге завоевала «бронзу».
Организаторы предусмотрели и конкур для маленьких лошадей. Лихо преодолела препятствия высотой 60 см Мария Иванова на пони Ежи и стала первой. На Ежи выступала и Полина Почтарева, их спортивный дуэт стал вторым. Замкнула тройку лидеров Лидия Беляева на Конкуренте.
Победителям вручены призы, учрежденные депутатами городской Думы и спорткомитетом города. Награды победители получили из рук депутата Сергея Повилайтиса.
Традиционно соревнования по конкуру стали настоящим праздником для любителей этого вида спорта. Зрители могли в тени деревьев наблюдать за ходом состязаний, полакомиться сладкой ватой и другими вкусностями. Большой вклад в организацию и проведение Кубка внесли социальные партнеры: магазины «Мечта» и «Автоприбамбасы», Московский индустриальный банк и предприниматели, пожелавшие остаться неизвестными.
Следующий Кубок по конкуру, по словам организаторов, с большой вероятностью будет проходить на новой площадке на улице Болотной, выделенной специально для занятий конной секции.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото Валерия Бояркова.