Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На крупнейших и престижнейших соревнованиях шуйские спортсмены в очередной раз показали высокий уровень подготовки.

В конце сентября в Анапе прошли традиционные открытые Всероссийские юношеские игры боевых искусств. Этот спортивный форум входит в тройку самых значимых, поэтому традиционно собирает самое широкое представительство. Так было и в этот раз, когда в Анапу съехалось более 4 тыс. человек из 75 регионов нашей страны. Неизменными участниками игр являются и спортсмены из сборной Ивановской области. Хотя, применительно к соревнованиям по армейскому рукопашному бою, например, правильнее было бы говорить из Шуи, поскольку команда нашего региона уже на протяжении последних нескольких лет состоит исключительно из шуйских бойцов. В этот раз честь города и области отстаивали 9 человек…
- Нашей поездке в Анапу предшествовали длительные тренировочные сборы, - рассказывает наставник команды, тренер детского оздоровительно-образовательного спортивного центра Г.С. Федотов. - Практически на протяжении двух месяцев ребята работали по две тренировки в день, поэтому к этим соревнованиям мы должны были подойти на пике готовности. И, наверное, так оно и было, но первые же бои дались ребятам крайне тяжело.
Дело в том, что именно на это время пришёлся пик акклиматизации команды. Представители других регионов приезжали как правило за неделю до соревнований, что позволяло им спокойно перенести все неприятности, связанные со сменой климата. Мы же в силу ограниченности бюджета не могли себе такого позволить.
Кроме того, по словам Геннадия Сергеевича, несколько ребят из нашей команды еще и серьёзно простыли. Особенно серьёзным было состояние у Александра Воробщикова, неоднократного победителя самых крупных турниров, включая и Всероссийские. Здесь же он настолько ослаб, что у тренера появлялись мысли снять его с дальнейших соревнований. Однако сам спортсмен принял решение биться до конца. В результате, несмотря на не самые лучшие кондиции, Александр дошел до финала, где все же уступил призёру первенства страны этого года из республики Алтай.
В итоге у нашего бойца серебряная медаль, которая, как принято говорить в таких случаях, с золотым отливом.
- Настоящее дежавю случилось у другого нашего спортсмена Данилы Катураева, - продолжает Геннадий Федотов. - Он очень уверенно провел три боя и без каких-либо проблем вышел в финал. А заключалось дежавю в том, что в финале ему противостоял тот же самый боец, с которым Данила встречался именно в заключительной стадии соревнований и именно здесь же, в Анапе! Тогда шуянин своему сопернику уступил. К сожалению, эта ситуация повторилась и нынче.
А вот Пётр Воробщиков выступал на этих соревнованиях по дополнительному допуску (для участия в боях подобного уровня необходимо, чтобы бойцу было не менее 15 лет, наш спортсмен — на год младше), и выиграл все 4 поединка, завоевав золотую медаль!
Еще одно «золото» в копилку нашей команды добавил Данила Ткачев.
- В итоге, армейский рукопашный бой дал нам 2 золотые и 2 серебряные награды, - отмечает тренер команды. - Да, результаты могли быть и выше, если бы не акклиматизация. Кроме того, шуйские парни должны были представлять наш регион и во всестилевом каратэ, где правила во многом напоминают рукопашный бой, поэтому ребята подспудно берегли себя для дальнейших поединков. Также им приходилось на протяжении довольно длительного времени, что называется, «держать вес», то есть, сохранять ту весовую категорию, в которой они выступают. А это дополнительная нагрузка на организм. Впрочем, учитывая, что мы противостояли сильнейшим командам страны, (такими, например, как сборная Ростовской области, выигравшая в этом году Кубок России или сборная республики Алтай, призер первенства страны), я считаю, что мы добились хороших результатов.
Если же говорить про события, развернувшиеся в ходе соревнований по всестилевому каратэ, то шуяне и здесь показали себя с самой лучшей стороны. Если в «армейке» всё шло очень тяжело, то здесь парни уже и полностью акклиматизировались, и работали с полной самоотдачей. Практически весь первый круг шуйские ребята прошли, выигрывая досрочно у спортсменов с черными и коричневыми поясами! Единственным, кто потерпел поражение на этой стадии, был Семён Алексеев. Но упрекать его не в чем - он в абсолютно равном бою уступил будущему победителю соревнований, призёру первенства России. Здесь просто сказалось отсутствие у нашего спортсмена опыта.
В итоге, проведя по нескольку боёв, братья Воробщиковы и Данила Ткачёв стали победителями в своих категориях.
Немного не повезло Даниилу Катураеву. Не без труда победив в трех предварительных боях, в финал наш спортсмен вышел на серьёзного соперника из Северной Осетии. Начало поединка осталось за представителем Северного Кавказа, поскольку Даниил в этом отрезке пытался работать в более ему привычной технике армейского рукопашного боя. Затем наш боец перестроился и выровнял ход поединка, однако склонить чашу весов в свою пользу ему не удалось. В результате Даниил стал двукратным серебряным призёром игр.
На самом деле, наш боец был очень близок к тому, чтобы завоевать «золото» во всестилевом каратэ. Это подтвердил и тренер бойца из Северной Осетии, который был крайне недоволен тем, как его подопечный провёл финальный поединок.
- Смотри и учись, как надо работать, - выговаривал он своему воспитаннику. - Ведь ты свой бой почти проиграл!
Бронзовые награды завоевали Иван Смирнов и Данила Мочалов.
Юрий Сергеев хоть и остался за чертой призёров, заняв четвёртое место, но здесь надо отдать должное его характеру, мужеству. В первом же бою он сломал мизинец и оставшиеся поединки проводил на морально-волевых качествах.
- В общей сложности мы завоевали 10 медалей, что позволило нам занять седьмое общекомандное место в «армейке» и стать победителями соревнований во всестилевом каратэ, - отмечает Геннадий Федотов. - Подобным результатом я доволен, учитывая наши не самые лучшие физические кондиции и запредельно высокий уровень участников соревнований.
Шуйские ребята достойно представили наш регион, в очередной раз доказав, что мастера смешанных единоборств из Ивановской области - грозная сила.
Роман ПЕРИЛОВ.