Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Раскрывают специалисты филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области

За окном зима, и кажется, что до огородного сезона ещё очень долго, но бывалые огородники знают, после новогодних каникул уже нужно делать первые шаги в подготовке к новому богатому и щедрому урожаю.  

Самым первым этапом в этой подготовке является выращивание рассады. На первый взгляд, это дело нетрудное, но и тут есть свои нюансы, без которых крепкую рассаду не получишь. Рассмотрим всё по порядку. Что значит качественная рассада? Во-первых, здоровая рассада всегда невысокая, коренастая, с толстым стеблем. Листья у неё темно-зелёные, корни крепкие и развитые. Чтобы получить такую рассаду, нужно избегать самых распространенных ошибок, о которых мы сейчас и поговорим.

 

Нужно избегать семенного материала от неизвестных производителей.  Покупая семена на улице, вы вряд ли приобретете качественный товар. Пестрая упаковка, конечно же, привлекает внимание покупателя, но нужно смотреть не на рисунок, а изу­чать описание сорта (или гибрида), их характеристики и смотреть на количество посевного материала. Учитывайте также, что семена гибридов не получится заготовить самостоятельно. Их нужно покупать ежегодно готовые. Кто же хочет вывести семена сам, должен использовать не гибриды, а сорта. 

Семена дражированные, в гелевой оболочке уже обработаны стимуляторами роста, удобрениями, тщательно проверены и не нуждаются в предпосевной подготовке. Если вы покупаете семена впрок, то всегда смотрите на сроки годности, чтобы в процессе длительного хранения они не потеряли всхожесть. Перед  покупкой нужно определиться с количеством запланированных посадок. Не берите слишком дорогие и слишком дешевые семена. Правильно выбранные семена - первый залог хорошей рассады!

Довольно часто причиной неудачной рассады становится грунт, в котором её выращивают. Его качество не менее важно, чем качество семян.   Грунт зачастую мы просто набираем в огороде или теплице. И это первая ошибка. Почва для рассады должна быть приготовлена из нескольких компонентов. Обычно туда входят дерновая земля, перегной, речной песок, низинный торф, опилки и т.д. Эти и другие компоненты смешиваются в определенных пропорциях в зависимости от культуры, для которой готовится грунт. Если вы не можете сделать грунт самостоятельно, то лучше купить готовый в магазине. Его необходимо проморозить в течение полутора месяцев. Желательно каждые две недели его размораживать, а потом снова на холод. За две недели до посева семян грунт вносят в теплое помещение и проливают раствором ЭМ-препарата, чтобы активизировать полезные микроорганизмы. Эта процедура снизит шансы вредителей и микробов добраться до ваших сеянцев.

 

Сроки посева рассады - ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание. Многие считают, что чем раньше посеешь семена, тем лучше. Но это далеко не так. Не нужно торопиться и сеять все культуры уже в феврале, особенно если у вас нет возможности обеспечить подсветку. Нужно внимательно прочитать инструкцию на пакетике с семенами, там всегда указаны сроки посева.

 

Теперь несколько слов о емкостях для рассады. Они должны быть обязательно чистыми и иметь дренажные отверстия. Как показывает практика, для растений, требующих пикировки, нужно брать стаканчики 100 мл для посева семечка и 500 мл для пересадки молодого растения.

Очень многие пренебрегают предпосевной подготовкой семян, но процедуры по повышению всхожести и профилактике болезней самым благоприятным образом сказываются как на качестве рассады, так и на урожае. Не поленитесь протравить семена томатов в марганцовке, попробуйте прорастить семена перцев и баклажанов, прогрейте перед посевом на рассаду семена всех тыквенных — и результат вас порадует. Единственное, что нужно учесть, «цветные», гранулированные, в гелевой оболочке семена высаживают только сухими из упаковки.

Следующая  ошибка — слишком глубокая заделка семян. Перед посевом внимательно прочитайте инструкцию на пакете. Обычно оптимальная глубина посева там указана. Общая рекомендация такова, глубина заделки семян в почву не должна превышать двойной диаметр семечка.

Загущенные посадки тоже неблагоприятно влияют на здоровье рассады. Как часто вы сеяли по несколько семян в один стаканчик на случай «а вдруг не взойдет», а они как назло все дружно всходили. В этой ситуации у растения меньше питания, света, воздуха. Сеянцы вытягиваются, становятся хрупкими, увеличивается риск развития «черной ножки» и других заболеваний. Поэтому лучше не жадничать и вовремя удалить лишние растения и пересадить их в отдельную тару.

 

С поливом рассады тоже нужно быть грамотным и осторожным. Если полить семена сразу после посева, то они вместе с водой затягиваются вглубь почвы, и оптимальная глубина посадки при этом нарушается. Намного эффективнее обильно пролить почву перед высадкой семян или поверхность почвы с уже посеянными семенами опрыскать из пульверизатора. Вторая ошибка — это обильно поливать почву до всходов. Полив требуется после того, как растения взошли и начали интенсивно расти. Лучший способ - это полив в поддон. При таком поливе растения сами берут необходимую влагу и переувлажнения не происходит. Третья ошибка - это полив перед транспортировкой на дачу. Напитанная влагой рассада более ломкая. Лучше обильно полить растения после того, как транспортировка завершена.

 

Рассаде требуется определенный температурный режим, и соблюсти его — нелегкая задача. Днём температура нужна одна, а ночью другая, рассада томатов и перцев любит тепло, а капусты - прохладу. Тут главное — избегать крайностей. Не надо ставить ёмкости с только что посеянными семенами на батарею, чтобы «земличка как следует прогрелась». Рассаду лучше всего держать на подоконнике, но всегда иметь возможность чем-то её притенить в случае, если это потребуется, и проветрить и наоборот, при понижении температуры чем-то укрыть или утеплить.

Если  будет не хватать света, то рассада начнёт вытягиваться и станет бледной и хрупкой, поэтому подоконник должен быть самым светлым или на нём можно установить дополнительные лампы подсвечивания. Совет для тех,  кому это сделать сложно. Сейте семена на рассаду как можно позже, когда световой день уже долгий, в конце марта или в начале апреля.

 

Когда рассада здоровая и крепкая, ей не страшны перепады температуры. За 10-12 дней до высадки её в грунт нужно начинать закаливание: выносить на балкон или террасу, с каждым днём увеличивая время нахождения её там. Это подготовит её к перепадам температуры и менее комфортным условиям, чем дома. Иначе она просто не приживётся на новом месте или не вынесет первый же заморозок.

Учиться  нужно на ошибках других, делать выводы и стараться соблюдать основные правила, и тогда ваша рассада вырастет здоровой и крепкой!