Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Опытная шуйская огородница даже в январе без дела не сидит

Январь. За окном – минус 18 и огромные снежные сугробы, а в доме Ольги Лавровой, на подоконнике под розовой лампой, – настоящее лето. Десятки баночек с подрощенным перцем. Есть перчинки с бутонами, а на некоторых уже появились завязи. В разгар зимы – это настоящее чудо!
Идея познакомиться с Ольгой Александровной родилась спонтанно. Случайно увидела в интернете ее видеоролик, где шуянка показывает всходы перцев, посеянных в начале октября. Я подумала, что женщина проверяет семена на всхожесть. При встрече, едва перешагнув порог квартиры Лавровых, выпалила свое предположение. 
«Да что вы! – засмеялась Ольга Александровна, приглашая меня посмотреть на растения. – Это горшечная многолетняя культура. Не болгарский перец, о котором вы подумали, а мелкий острый. Вес перчинки всего 2-3 грамма!»
 
Этот горький перец Оля посадила специально для супруга. Виталий обожает острые приправы и с удовольствием помогает жене обустраивать огород на подоконнике. Чтобы растениям было светло и комфортно, супруги установили лампы дневного света. Горшочки с распикированным перцем хозяюшка поставила в пластмассовые ящички – просто и удобно. Когда растения достигнут необходимой зрелости, Оля пересадит их в трех- или пятилитровые цветочные горшки, по мере подсыхания почвы будет поливать и часто подкармливать. При хорошем уходе горький перец может расти в квартире несколько лет.  
 
Любит хозяюшка и цветы. В соседней комнате, на книжной полке, Ольга оборудовала цветочную мини-теплицу. Здесь прекрасно себя чувствуют и вот-вот распустят крупные бутоны глоксиньи самых разных сортов. Цветы Оля выращивает из семян. Уж очень любит женщина наблюдать за всходами и развитием растений, как из крохотного семечка пробивается робкий нежный росток, как он набирает силу и наконец радует цветением.
 
Огородницей Ольга Лаврова стала 13 лет назад. Купили с мужем заброшенный участок в коллективном саду. Всей семьей возделывали землю. Оля начала экспериментировать с посадками. Каких только сортов не высаживала томатов, огурцов и перцев! Знания черпала из книг, журналов и интернета. Обменивалась опытом с подружками. 
«Люблю выращивать в огороде все культуры, а особенно томаты разных размеров и расцветок, огромные перцы, новые сорта лука, картофеля. Посадочный материал заказываю в разных фирмах. Но чересчур подсадки не опекаю. Стараюсь меньше обращать на растения внимания, так для них лучше. Наверное, это главный секрет моих богатых урожаев», - делится моя собеседница.  
Ольга Лаврова - словоохотливая, общительная женщина. Тридцать лет проработала ткачом на фабрике. После выхода на пенсию неожиданно для себя сменила профессию – стала продавцом магазина семян. Признается, что аграрный опыт очень пригодился. 
«Когда только начинала заниматься огородом, чего только не перепробовала сажать. С девчонками обменивались семенами. Заметила, что те сорта, что сажала лет десять назад, сейчас фирмы выпускают под другими названиями», - делится хозяюшка и подмечает, что современные покупатели часто черпают информацию в интернете и потом уже приходят за покупками. Сейчас, по словам огородницы, очень популярен лук сорта «Экзибишен», отличающийся крупными луковицами сладкого салатного вкуса. Этот лук-однолеток выращивается из семян. 
«Сею их в феврале, в начале мая зеленые перышки, выросшие из семян, пересаживаю в грунт, а в конце июля уже снимаю хороший урожай. Этот лук не горчит, крупный. Перец на рассаду высаживаю не раньше начала марта, а в середине месяца - томаты», - делится опытом Ольга.
 Каждый год Лавровы снимают хороший урожай моркови. Сеют ее только весной. Обязательно перекапывают землю глубоко, на штык лопаты, грядку выравнивают, размечают вдоль две-три бороздки. Семена засыпают перегноем или песком и сверху покрывают целлофановой пленкой. Снимают укрывной материал ровно через три дня. Всхожесть отменная. Когда морковка подрастет, прореживают. Чтобы не погрызли мыши, аккуратно окучивают. 
 

Подкармливают растения Лавровы исключительно органическими удобрениями. Вносят в землю навоз, закупают солому и используют мульчу. «У каждого огородника свое мнение, свой опыт. Кто-то поклонник мульчирования, у меня же к нему двоякое отношение. С одной стороны, мне нравится мульчирование – поливать меньше, полоть не надо. А с другой – есть побочный эффект: под травой заводится больше мышей и улиток. Я мульчирую не весь огород, а лишь определенные гряды, чтобы облегчить свой труд. Все надо делать для своего удобств», - советует наша землячка, и с ней трудно не согласиться.