Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На осеннюю сельскохозяйственную ярмарку в Шую приехали продавцы из разных уголков страны

«Ой, уже картошку закупили и домой повезли! Не опоздать бы!» - слышу обеспокоенный возглас женщины. Она издали заметила, как перекресток, со стороны центрального рынка, медленно проезжает старенькая «шестерка», груженная сетками с картофелем. Семейная пара ускоряет шаг, чтобы не опоздать на сельскохозяйственную ярмарку. Спешу и я. 

В солнечных лучах и цветах утопает шуйский Арбат. В этом году, на удивление и радость цветоводов, ярмарка изобилует хризантемами. Людмила Максина из Шуйского района привезла десятки сортов этих прекрасных осенних цветов. Красные, желтые, белые, пестрые хризантемы привлекают внимание. Женщины наперебой прицениваются, а, выбрав отводок, интересуются особенностями ухода. Татьяна Горбунова пришла на ярмарку специально за хризантемами и уверена, что назад без цветов не уйдет.

Великое множество сор­товых гортензий вывезли на ярмарку цветоводы-любители. «Сандай фрайз», «ванила фрайз», «скайфол», «диамант руж», «бобо», «экспрессия» – это далеко не весь перечень замысловатых названий сор­товых цветов. Алина Березкина интересуется, меняют ли окрас цветки, и получает компетентный ответ продавца. 

 

 Бойко идет торговля семенным луком. Сорт «стригуновский» на зелень и на хранение, «боярин» – для зоны рискованного земледелия, холодостойкий. Каждый продавец обязательно советует, как сажать лук, стоит ли обрабатывать перед посадкой препаратами от вредителей. Среди предложенных сортов есть устойчивые к болезням, не требующие спецобработки, а есть и те, которым предварительное замачивание в слабом растворе марганцовки не повредит. 

 

Направляюсь в овощной ряд. Шуяне и гости города запасаются на зиму морковью, луком, картофелем. Привезли сорт «ред скарлет» картофелеводы из Брянска. «Дамарис» продают насельники Николо-Шартомского монастыря. Кстати, монастырская картошечка традиционно пользуется огромным спросом. 

- Дорогу! Дорогу! - слышу мужской голос и едва успеваю посторониться, чтобы пропустить телегу с монастырской картошечкой. Это грузчик доставляет к автомобилю покупателя оплаченный товар. 

 

Шуяне запасают на зиму продовольственный лук. Он привезен из других регионов России.  В  этом году из-за засухи лук не такой крупный, да и  на огородах шуян наблюдался неурожай. На радость хозяйкам есть крупная морковь. Свою продукцию вывезло на ярмарку Шуйское райпо. Прицениваются хозяюшки к овощам, выбирают, чтобы не прогадать в цене. 

- Очень люблю монастырскую картошечку. И хранится хорошо, и вкусовые качества отменные. Но сегодня пришла специально за морковью, своя-то не уродилась, - делится со мной Анна Семеновна.

 А напротив кинотеатра, в продовольственных рядах, - просто рай для гурманов. Сыры шуян Гагариных соседствуют с продукцией пучежских сыроделов. Несколько производителей предлагают свою колбасную продукцию.
- Начинали готовить для себя, а потом завертелось. Сейчас предлагаем колбасу нескольких сортов, - рассказывают производители мясных деликатесов братья Корягины. 
Продегустировала рулет из сома тейковской рыбной эко-фермы, приценилась к лещу из Юрьевца. Огромный выбор меда представили на ярмарке пасечники. Среди них знакомые уже нашим читателям Анастасия и Максим Воронины из деревни Федотово Шуйского района. 
Сувенирную продукцию привезли гости из разных городов.
 

 Праздничное настроение создавали творческие коллективы города. У фотозон, рядом с главной сценой города, шуяне и гости фотографировались на память. Участники ежегодного конкурса урожая порадовали всех гигантскими тыквами и осенними поделками. Победителями в номинации «Мой чемпион» стали: Ольга  Кочетова, Эмилия Китаева, Елизавета Романова. В номинации «Чудо заморское» лучшими признаны осенние дары Дарины Канарейкиной, Игната Корнеева, Веры Черновой.