Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как небольшой клочок земли превратить в прекрасное место для души и отдыха

Супруги Виктор и Людмила Худяковы в Шуе в представлении не нуждаются. Давно и прочно связанные с народным ансамблем «Калинушка», они в свободное от работы время выращивают свой идеальный сад, который на фотографиях, сделанных Людмилой Леонидовной, больше напоминает иллюстрации к книге сказок, чем реально существующее место.

«Мы с супругом живем в обычном многоквартирном доме на пятом этаже, поэтому нам всегда хотелось иметь свой небольшой уголок для отдыха на природе. У нас почти под окнами находятся коллективные сады, к которым мы долго присматривались. Виктор Николаевич меня не раз отговаривал от опрометчивой, как тогда казалось, покупки. Но потом участок у нас все-таки появился», - рассказывает Людмила Худякова.

Сначала это была заросшая неухоженная земля, которая постепенно усилиями семейной пары преображалась. Первое время Худяковы возделывали только участок и сажали свой сад мечты, затем вплотную занялись благоустройством домика. Причем, всё на участке супруги делают своими руками. Виртуозный музыкант Виктор Николаевич, оказывается, с удовольствием и особым трепетом работает с деревом. 

Начиналось все с небольших скамеек, арок и шпалер для роз, декоративного заборчика, которыми они украшали сад, а потом хозяин решил, что сможет и домик самостоятельно переделать. «У Виктора Николаевича отец работал с деревом, был отличным мастером, любовь и умелое обращение с древесиной передалось ему по наследству, - рассказывает Людмила Худякова. - В перепланировке и ремонте домика он пользовался советами профессионального строителя, но сделано все его руками».

Изумительной красоты домик с аккуратной серой отделкой утопает в ярких петуниях. Они здесь повсюду: подвесные кашпо с красными, фиолетовыми, малиновыми цветами украшают карнизы окон, крыльцо, шпалеры. Около дома — огромный и щедрый на цветы белоснежный куст гортензии. По словам хозяйки, это не обычный куст, а с историей. «Его около своего дома сажала еще моя мама. Когда мамы не стало, я откопала гортензию и пересадила ее сюда, к домику. С каждым годом куст набирает силу, а я чувствую, что мама рядом со мной. Он мне очень дорог, поэтому я всегда уделяю ему особое внимание», - говорит Людмила Леонидовна.

Самым лучшим украшением сада хозяйка считает петунию. Но в саду много и плетистых роз, клематисов, огненной сальвии. У Худяковых не просто клумбы с цветами, а необычно оформленные зоны, словно сошедшие со страниц дизайнерских журналов. Этим летом супруги решили украсить свой сад необычной композицией. Виктор Николаевич с энтузиазмом взялся за дело и сделал… цветочный колодец. Миниатюрный колодец – это тоже своеобразная декоративная клумба. В него ставится большое кашпо с землей и высаживаются цветы. Контрастный «водопад» красно-белых ампельных петуний из колодца – это богатое украшение сада.

Вот я замечаю небольшой белый велосипед с большой корзиной цветов. Это тоже импровизированная клумба. А на дорожке у одной из арок, утопающей в клематисах, — небрежно прислоненный и будто бы забытый еще один велосипед лавандового цвета. Он здесь, словно напоминание о французском Провансе. И это неслучайно.

«Еще в 90-е годы мы с ансамблем «Калинушка» ездили во Францию, в Прованс. Там я впервые увидела во всей своей красе цветущие в июле лавандовые поля и навсегда влюбилась в этот цветок, который считаю царицей моего сада, - поясняет Людмила Худякова. - Я приехала под таким впечатлением, что решила: хочу рядом с собой видеть лаванду. С появлением своего сада, у меня появился и кустик лаванды. Он сейчас уже довольно большой. Это, конечно, не лавандовые поля, но он мне очень дорог. Проходя мимо, я всегда чувствую его восхитительный аромат».

При перепланировке дома хозяйка задумала оформить одну из комнат для отдыха в стиле прованс, где обязательно будет царить лаванда. Тогда как раз в магазинах появились вазы, кашпо, шкатулки, бутылочки, часы, полочки, посуда, скатерти, выполненные в этом стиле. 

Людмила Леонидовна — еще и рукодельница. Особенно любит плести кружево, которое, как она заметила, отлично сочетается с цветами лаванды. Их в лавандовой комнате много. Если присмотреться, то даже оформление окна, – это изящное кружевное плетение. «Страсть к лаванде разделяет и моя сестра, которая помогала наполнить необычную комнату приятными мелочами. Она сама их придумывает, воплощает в жизнь, а иногда и покупает», - говорит Людмила Худякова.

Так получилось, что однажды в Крыму Людмила с сестрой случайно попали на лавандовый фестиваль. Праздник ежегодно проводится в Алуште на набережной, куда с больших полей, на которых растет необычный цветок, его привозят КАМАЗами. Организаторы оформляют лавандовую тропу, по которой можно пройти и полной грудью вдохнуть изысканный аромат. Для Людмилы Леонидовны этот фестиваль оказался очень важным, так как она смогла почерпнуть интересные идеи и попробовать себя в изготовлении необычных вещиц в прованском стиле. 

В этом году садовый сезон уже окончен. Осталось подготовить любимые растения к долгой зиме. Ведь и лаванда, и гортензия, и клематисы, и розы требуют укрытия. Эти южные неженки плохо у нас зимуют. Но снежные месяцы не дадут Худяковым скучать. Это время, когда можно пополнять заветную копилку идей, мечтать о том, как осуществить тот или иной проект, покупать новые сувениры для лавандовой веранды. Или, быть может, в следующем году в саду появится укромный уголок, скрытый от соседских глаз завесой из клематисов, в котором спрячется изящный шезлонг, с любовью изготовленный Виктором Николаевичем, пестрый большой зонт и небольшой бассейн? Чем не зона для отличного отдыха?