Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Интересные рецепты привычного блюда из доступных витаминных продуктов

Помните, какой дорогой была свекла в начале лета? Сейчас, к счастью, цены на сезонные овощи резко упали. Да и в огородах шуян вырос неплохой урожай свеклы, морковки, капусты. А потому самое время приготовить из них что-нибудь вкусненькое.
Возьмем свеклу, картофель и морковь в равных количествах, квашеную капусту. Добавим ароматный штрих – нерафинированное подсолнечное масло, перемешаем и немного подождем, убрав блюдо в холодильник, пока все составляющие пропитаются, а салат станет бордовым. Через час-полтора смело можно подавать винегрет к обеду: он полностью готов. Если взять еще несколько ломтиков соленой селедочки со свежим лучком только что с грядки, то его вкус заиграет по-новому.
 
Вариант винегрета с селедкой считается самым старинным. Он пришел к нам из Германии и скандинавских стран. У французов «винегар» – это изысканный соус с добавлением уксуса. Французские моряки и пираты, чтобы спастись от цинги, придумали свой вариант винегрета – сальмагунди. Рубленые овощи с острой приправой вносили некоторое разнообразие в рацион из сушеных и копченых продуктов, которыми пираты питались в море, поэтому неплохо предохраняли от этой страшной болезни.
Другая, уже русская, легенда происхождения названия связана с Екатериной II. Однажды ей подали холодный салат из вареных овощей, а царица, попробовав, капризно потребовала убрать его со словами: «Фи! Не грето!» Так это блюдо и стали называть «Финегрето», потом заменив его более легким «Винегретом». 
 
Рецептов винегрета много. Кто-то делает его с яйцами, кто-то с солеными огурцами и зеленым горошком или фасолью вместо квашеной капусты. А некоторые хозяйки предпочитают добавлять вместо ароматного масла майонез, а взамен отваренных овощей составлять салат из запеченных в фольге. Это дело вкуса, конечно. 
Важно соблюдать единственное правило, кубики овощей должны быть одного размера. Так как в винегрете присутствует горошек, все остальные компоненты блюда необходимо «подстроить» под него, то есть измельчить до размера горошин. И помнить, что классическим винегретом может называться только тот салат, в заправке которого присутствуют четыре компонента: соль, черный перец, масло и уксус.

Во времена советского дефицита винегрет часто соседствовал с «Сельдью под шубой» или «Оливье» на новогоднем столе. «К празднику можно приготовить, например, вот такой изысканный вариант рыбного винегрета: свекла, морковь, картофель, соленые огурцы с добавлением трески или морского окуня, или кальмаров. Очень вкусен и салат с мясом, в который, кроме традиционных овощей и яиц, добавляют отварную говядину (свинину или телятину – по желанию), украшают маринованными вишнями или сливами, заправляют майонезом и мясным желе. Интересен винегрет и с грибами – солеными или маринованными», - рассказывает Светлана Лукина, мастер производственного обучения Шуйского технологического колледжа. 

Справка

Сегодня винегрет для большинства из нас - это салат на скорую руку, который можно приготовить из тех овощей, которые всегда растут в наших огородах. 

В тему

Винегрет по классическому рецепту, на мой взгляд, всегда считался бюджетным вариантом, так как там нет дорогостоящих или изысканных компонентов: мяса, красной рыбы, ветчины. Но эксперименты всегда интересны, поэтому иногда можно и удивить домашних оригинальным блюдом

 

Холодный свекольник 

Ингредиенты: свекла — 800 г, огурец — 2 шт., помидор —3 шт., редис — 8 шт., укроп — 3 веточки, лук зеленый — 3 шт., сметана — 100 г, яйцо — 2 шт., вода —1000 мл.

Приготовление: свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Помидоры очистить от кожицы и перемолоть в блендере. В кастрюлю налить воду, выложить свеклу и перетертые помидоры. Накрыть крышкой и поставить на огонь ниже среднего.

Как только овощи закипят, огонь убавляем до минимума и засекаем 40 минут. Когда время вышло, перекладываем свеклу с отваром в супницу и оставляем полностью остыть. Допускается и вариант с добавлением не свежей, а предварительно отваренной свеклы.

Редис и огурцы нарезать соломкой. Из сваренных яиц потребуются только желтки. Сметану растираем с желтками до однородного состояния. Перекладываем соус в соусник. В супницу к свекле добавляем редис и огурец, а также мелко нарезанную зелень. Подаем холодным со сметанным соусом. Приятного аппетита!

 

Холодник с куриной грудкой

Ингредиенты: свекла вареная — 550 г, огурец свежий — 250 г, кефир — 500 мл, куриная грудка — 1 шт., сметана — 150 г, лимонный сок — ¼, соль, зелень — по вкусу.

Приготовление: вареную свеклу и свежий огурец натрите на средней терке. Сложите в кастрюлю. Нарежьте зелень. Добавьте в кастрюлю к овощам.

 

Отварите одну куриную грудку. Отвар оставьте и остудите. Добавьте мясо курицы в кастрюлю к овощам. Добавьте соль по вкусу, сметану и выжмите сок от 1/4 части лимона. Налейте кефир и перемешайте в кастрюле все ингредиенты. У вас получится густая масса, к которой можно добавить газированную воду или охлажденный куриный отвар. Приятного аппетита!