Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В августе на прилавках можно увидеть большой ассортимент уже созревших арбузов

Когда на обеденном столе вдруг появляется зеленый полосатый красавец-арбуз, удержаться от того, чтобы сразу его не разрезать, получается далеко не всегда. 3 августа – это день, в который мы отмечаем необычный праздник арбуза, сочной и большой ягоды.  

Официальный сезон арбузов открывается с 1 августа. Но специалисты советуют все же подождать до середины месяца, когда на прилавки поступят свежие партии естественно созревших под жарким солнцем и без добавления химикатов бахчевых.

 

Выбрать спелый арбуз для многих – это всегда лотерея. Несмотря на сладкие речи продавцов о том, что нужно взять «вот этот, он такой вкусный, что язык проглотишь», не нужно теряться: настоящий арбуз должен быть большим, но не слишком, у него должно быть желтое пятно на боку и корку нельзя повредить простым надавливанием ногтя. При постукивании он должен звенеть. Если его разрезать, то прожилки должны быть не желтыми, а белыми, а срез – зернистым.

 

Каких только арбузов сейчас нет в ассортименте! Селекционеры уже давно постарались на славу, поэтому цвет коры арбуза бывает разный: от белой и желтой окраски до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и желтая. В настоящее время арбуз выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Японии, например, нет равных по количеству самых странных сортов: там вывели и квадратные, и пирамидальные, и сердцевидные, и крохотные, диаметром 10 см. 

Но самые вкусные, на мой взгляд, все равно традиционные круглые гиганты с сахарной, ароматной мякотью, которые любят и взрослые, и дети. Ведь именно они отлично утоляют самую сильную жажду в жару и являются ценными источниками витаминов группы В, С, РР. Они улучшают сон, укрепляют иммунитет, снимают усталость и предотвращают раннее старение. 

Калий в арбузной мякоти способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота улучшает пищеварение и освежает цвет лица, а магний эффективно борется со стрессами и депрессиями. В этой сладкой ягоде нет трудноусвояемых сахаров, а значит, ее можно употреблять в пищу даже диабетикам.

Арбуз считается функциональной едой, и он очень полезен для людей, которые получают большие физические нагрузки на тренировках. Эта ягода одновременно обеспечивает организм быстрыми углеводами, антиоксидантами, аминокислотами. Исследования показывают, что арбузное пюре и сок (в объеме 500 мл после тренировки) влияют на организм так же, как и спортивные напитки.

 

К тому же из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, на гриле или сваренными. Например, в некоторых регионах из арбуза готовят нардек («арбузный мед»), упаривая арбузный сок до густоты меда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. 

 

Неожиданно, но арбузный день отмечают во всем мире!  Обычно устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза. Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный коктейль с мороженым. Или попробуйте несколько других нестандартных рецептов.

 

Арбузный коктейль Арбузный коктейль с мороженым
Ингредиенты: арбуз без корки и косточек – 260 гр. Мороженое – 80 гр., лед – 4 кубика.Приготовление: лед измельчить в чаше блендера, добавить арбузную мякоть и сливочное мороженое. Взбить до однородного состояния, разлить в бокалы и сразу подать к столу.

Варенье Варенье из арбузных корок
Даю голову на отсечение, такой вкусноты вы еще не ели! И кто бы мог подумать, что самым ценным в съеденном арбузе окажутся корки. Даю голову на отсечение, такой вкусноты вы еще не ели! И кто бы мог подумать, что самым ценным в съеденном арбузе окажутся корки. Ингредиенты: 1 кг арбузных корок; 1 кг сахара; 100 мл воды; 1 крупный апельсин.Приготовление: хорошо моем арбуз с пищевой содой. Режем его на 2 части, потом на 4. Отрезаем корки с небольшим слоем мякоти (2-3 мм). Срезаем верхнюю плотную кожуру. Измельчаем кубиками (примерно 1 на 0,5 см). Засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Мешая, доводим до кипения.Оставляем на сутки. Разогреваем и выключаем огонь, как только закипит. Ждем 12 часов. Корки станут прозрачными. Доводим до кипения еще 2 раза (поверьте, варенье того стоит). Натираем апельсиновую цедру в кастрюлю, и выжимаем сок. Последний раз разогреваем варенье на плите и кипятим 5 минут. Варенье готово — необычное, красивое, вкусное!

Блины Блины на арбузном соке
Второй рецепт отлично сочетается с первым. Корки идут в варенье, а мякоть – на блины. Удивительные блинчики получаются – нежные, с приятным привкусом арбуза. Второй рецепт отлично сочетается с первым. Корки идут в варенье, а мякоть – на блины. Удивительные блинчики получаются – нежные, с приятным привкусом арбуза. Для теста: стакан муки; 500 мл арбузного фреша; 2 ст. ложки сахара; 2 яйца; 5 ст. ложек растительного масла.Приготовление:  смешиваем яйца и сахар, слегка взбиваем. Добавляем 200 мл фреша (перебитой блендером мякоти без косточек). Всыпаем муку, перемешиваем. Добавляем оставшийся фреш частями, следя за консистенцией (должна быть, как у сметаны). Вливаем растительное масло в тесто и перемешиваем. Оставляем массу постоять час. Сковороду смазываем маслом и хорошо разогреваем. Жарим блины как обычно, с двух сторон.