Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Цветущий палисадник в деревне Перемилово.

Цветение - одно из прекраснейших проявлений теплой поры

Настоящее буйство красок предстало перед моим взором, когда вдалеке от городской суеты я прогуливалась по улицам тихой, уютной деревушки Перемилово. 

Посреди одной из улиц меня встретил чудесный палисадник. Нежные ирисы приветствовали меня, широко раскрыв свои лепестки, будто бы желая обнять.   Голубые дельфиниумы уже зазывали к себе пчелок, а люпины помогали им в этом. Две подружки - аквилегия и незабудка - располагались чуть дальше, наверное, чтобы никто не услышал, как они секретничают друг с другом. Камнеломки, васильки, ромашки показывали свою неповторимую красоту прохожим. Эта живая картина, будто бы сошедшая с холста художника, заворожила меня. 

- Нравится? - из-за ворот показалась пожилая женщина.

- Да, очень! Вы сами ухаживаете за этим великолепием или есть помощники?

- Конечно, есть, одна бы я не справилась. Дочка с внучатами помогают мне.

Решила разузнать побольше о моей собеседнице, и Елена Николаевна, так зовут нашу цветочную даму, предложила зайти на чашечку чая. Так из одного цветочного царства мы перешли в другое. Теперь вместо садовых мой взор радовали домашние цветы, аккуратно расположившиеся на подоконнике. 

- Когда у вас появилось желание заниматься цветами? - отпив глоток крепкого чая с бергамотом, поинтересовалась я.

- С детства. Их любили и моя бабушка, и мама, и старшие сестры. В детстве я им помогала сажать цветы и ухаживать за ними. В Умани, городе моего детства, ежегодно проходили в парках выставки цветов. Всем организациям выделяли кусочек земли в парке, и каждая разбивала свою неповторимую клумбу. В конце выставки лучших цветоводов награждали подарками. На выставках собиралось очень много народа, было на что посмотреть и чему порадоваться. Очень красивые выставки цветов проводятся в Киеве. Флористы из цветов создают живые портреты, зверушек, картины. Очень рекомендую посмотреть работы. По интернету это доступно каждому. Я стараюсь высаживать в своем палисаднике цветы, напоминающие мне детство. Разнообразие красок всегда поднимает настроение. И мне кажется, у любого дома должны расти цветы. Они украшают нашу жизнь.

- А принимали ли Вы участие в подобных выставках?

- Я всегда была лишь зрителем, но свекровь моей сестры занималась георгинами, выводила новые сорта. Каждый год принимала участие в выставке в Киеве и не раз занимала первое место. У нее в саду были такие георгины, что просто глаз нельзя было отвести.

- А Вы выводили новые сорта? Или, может быть, у Вас есть какие-нибудь редкие цветы?

- Сама выводить сорта я не умею, лишь покупаю. Мне привозили тюльпаны и георгины из Голландии. Правда, георгины не прижились, а тюльпаны цвели, розовые, махровые, пионовидные, даже черные были. Сейчас у меня цветочки попроще, но не хуже дорогостоящих, красочные, красивые.

- В вашем саду я заметила цветов еще больше, чем в палисаднике. Каких только нет: и полевые, и садовые, и луговые. А какие вы любите больше?

- Очень мне нравятся полевые. В детстве, проезжая мимо полей, любовалась цветами, растущими на их окраинах вдоль дорог. Ромашки, васильки, маки, косарики всегда вызывали восхищение и волновали мою детскую душу. Многие сухо­цветы мы собирали в букеты, и они сохранялись весь год. Садовые цветы более яркие, красочные. Я думаю, что природа подарила нам цветы для того, чтобы человек, смотря на эту красоту, мог отдохнуть душой, вдыхая нежный аромат. Это что-то вроде ароматерапии после тяжелого рабочего дня.

Еще я люблю наблюдать, как на цветочках копошатся пчелки, шмели, стрекозы. Иногда прилетают бабочки редкой красоты. В прошлом году я видела парусника, занесенного в Красную книгу. Бабочка была настолько большой, что при ее полете было слышно порхание крыльев. Приятно было увидеть, что нас посетила столь редкая гостья. Мы успели ее сфотографировать, - встав из-за стола, Елена Николаевна направилась к компьютеру, на мониторе которого во всей красе предстала бабочка. - Наблюдая за жизнью цветов и насекомых, чувствуешь, как расслабляешься, уходишь от мирских забот.

- А выращиваете ли Вы цветы на продажу?

- Цветы я сажаю не для продажи, а для себя. Иногда люди просят собрать букетик, и я с удовольствием это делаю. Где бы я ни жила, везде выращивала цветы. Соседи приходили к нам любоваться ими, просили семена и, глядя на мои клумбы, старались вырастить свои цветники. Иногда семена просят и незнакомые люди, что очень радует. Я надеюсь, что цветочных клумб будет  больше и в городе, и у нас в деревне. Выращивайте цветы! Цветы делают людей добрее!

Время пролетело незаметно, и настала пора прощаться. Добрая женщина собрала и для меня летний букетик. После нашей беседы на душе стало легко и радостно. Кажется, цветы, и правда, ласкают душу.