Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На вопрос читателя отвечает главный агроном Шуйского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр»

Здравствуй, дорогая редакция! Много лет выращиваю на своем участке на даче Пугина картофель. Да вот беда: какой-то вредитель «дырявит» клубни. Что только ни делал — много раз менял семена, а проблему не решил. Может быть, земля заражена этим вредителем? Подскажите, как с ним бороться?
Матвей Михайлович Четвертаков, житель города.
Отвечает главный агроном Шуйского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области С.Н. Кожаева.
- Причин этому явлению может быть две. Если участок сильно засорен такими сорняками, как пырей ползучий или свинорой, то острые корневища этих растений при своем росте просто проходят через клубень, образуя дырку. Такие же дырки в клубнях картофеля могут проделывать проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов. Имеют удлиненное, очень жесткое тело (отсюда и название – проволочник) длиной 10-30 мм различных оттенков желтого цвета. Они являются многоядными вредителями, т.е. способны повреждать многие садовые и огородные культуры, и распространены повсеместно. Они как бы пробуравливают, делают отверстия в подземных частях почти всех огородных культур: картофеля, моркови, репы, свеклы и др. Могут повредить и высеянные набухшие семена огурцов, тыквы, кабачков, корни земляники. Как жуки, так и личинки, зимуют в почве. В июне-июле самки жуков откладывают яйца, каждая до 120 штук. Из них-то и появляются личинки, наносящие вред культурным растениям.

Как же бороться с проволочником? Первой и основной мерой я считаю хороший уход за растениями: периодические рыхления почвы, прополка сорняков, особенно пырея (проволочники любят обживать участки, засоренные этой травой). Особенно вольготно они чувствуют себя на кислых и слабокислых почвах. На то, что почва на участке кислая, указывает появление таких сорняков, как хвощ полевой, лютик едкий, конский щавель, мокрица (звездчатка). В таких случаях почву надо известковать. Доза извести, которая сильно подавляет условия жизнедеятельности проволочника, зависит от степени кислотности почвы и колеблется в пределах 200-600 г на 1 кв. м. Известь вносят, равномерно рассыпая по поверхности почвы, перед осенней или весенней перекопкой. Действие извести длится долго, и необходимость в повторном известковании появляется только через 7-9 лет.

Можно использовать в борьбе с проволочником химические препараты. Подойдут «Табу», «Престиж» и «Баргузин». Ими обрабатывают клубни до посадки или вносят в почву во время посадки картофеля. Используют препараты с содержанием аммиака, например, аммиачную селитру или сульфат аммония (20-25 г на 1 кв. м). Они не нравятся проволочнику, и поэтому, спасаясь, вредитель уходит глубоко в землю.
Чрезмерная влажность почвы также вызывает активность проволочников и приводит к сильным повреждениям овощных культур. При большой сухости они сразу уходят вниз, в более влажные слои. Поэтому после образования клубней у картофеля не следует особенно увлекаться поливами.