Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В магазинах у отделов с семенами не стихает ажиотаж

Что посеешь, то и пожнешь. Без малого уже месяц в магазинах и отделах по продаже семян наблюдается ажиотаж. Через пару недель дачники приступят к посевным работам.

В первой декаде февраля опустят в землю семена сладкого перца, баклажанов, предназначенных для посадки в зимнюю теплицу, клубники и земляники, пеларгонии, лобелии прекрасной. Во второй декаде придет пора сеять лук-порей, корневой сельдерей, капусту ранних сортов, лук на репку из семян, петунию, гвоздику, бегонию. В конце февраля — начале марта придет время томатов. Кто-то ориентируется на лунный посевной календарь, кто-то — на свой многолетний опыт.
«Багира», «Семко», «Саша», «Щедрый каскад», «Толстые щечки», «Сладкий бочонок», «Красная армия», «Рубиновое сердце», «Ненаглядный», «Сливка», «Великан», «Мальвина» - всех названий томатов не перечесть. У полочки с семенами томатов «Клюква в сахаре» и «Добрыня Никитич» особенно оживленно. Огородницы обмениваются мнениями, советуются.
Ольга Иванова, например, после покупки семян составит предварительный план участка и уточнит, какие конкретно культуры будет выращивать в новом сезоне. Затем разделит семена по срокам сбора урожая и после этого составит собственный календарь посадок.
Разговорились мы и с Руфиной Николаевной Ореховой. Женщина очень внимательно рассматривала пакетики с зеленью, купила сельдерей.
- На пробу взяла. Нравится запах, вкус. Обязательно возьму укроп. Семена других культур приду покупать позже, - говорит Руфина Николаевна и обращает мое внимание на качество посевного материала, сроки созревания и годности.
Ореховы много лет жили на Крайнем Севере. В наш город приехали три года назад, обзавелись хозяйством.
- Огородом занимаемся всю жизнь. Выращиваем помидоры и огурцы, зелень, перец. Особого секрета никакого нет. Когда жили на Крайнем Севере, старались выбирать сорта с коротким периодом созревания, морозоустойчивые и стойкие к болезням, например, к фитофторозу. Следуем этому и в Шуе. Кстати, на севере легче было выращивать овощи, правда, только в теплице. Здесь же растения чаще подвержены заболеваниям. Помню, был год, все помидоры, что росли в открытом грунте, погибли от фитофторы. Чаще стали обращать внимание на разные удобрения, раньше такого изобилия не было. Удобряем почву компостом и навозом, - говорит Руфина Николаевна.
Женщина, по ее личному признанию, любит выращивать помидоры. На севере за неприхотливость и урожайность ценила сорт «Ямал», в Шуе – раннеспелый «Катя», отличающийся теми же качествами. А вот огурцами занимается супруг Александр Валентинович. Сам сеет семена, выращивает, ухаживает.
- Какие только семена ни пробовали сажать, поняли одно: каждый огородник должен найти свой сорт. Если у соседа он дает отменный урожай, нет гарантии, что и у тебя будет такой же, - подводит итог нашему разговору Руфина Николаевна.
Пенсионерка Надежда, пожелавшая назвать только имя, закупила впрок семена капусты, редиса, свеклы, моркови. Женщина сетует, что с каждым годом производители уменьшают вес посевного материала.
- Раньше было больше, а теперь в пакетике 0,3-0,5 г семян. Куда это годится? Вот и берем побольше, от жадности, а потом выбрасываем, - усмехается Надежда.
Как выбрасываем? Не поняла я. Женщина, видя мое замешательство, рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней. Несколько лет назад купила она семена зелени. На дружные всходы Надежда не могла нарадоваться, но вскоре наступило разочарование.
- Вместо витаминной зелени для салатов зацвела целая грядка полевой ромашки, представляете? Вот что делают нерадивые производители, - посетовала Надежда и продолжила выбирать пакетики с семенами.
А мне ничего не осталось делать, как обратиться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, чтобы узнать: что делать, если семенной материал окажется некачественным.
На мой вопрос ответил старший государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Дмитрий Ладкин:
- С приходом весны розничная торговля предлагает садоводам огромный выбор семян и посадочного материала. Семена и луковицы, упакованные в красочные глянцевые пакетики, обещают небывалый урожай. От широкого ассортимента и изобилия на прилавках рябит в глазах. Очень часто садовод-любитель не имеет возможности проверить, что именно продали ему в пакете с нарядной этикеткой. И как выбрать из всего многообразия именно тот вид растения, а не какой-нибудь сорняк? Советую при покупке семян и посадочного материала внимательно изучить информацию на упаковке: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ТУ, ГОСТ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в упаковке. На каждую партию семян у продавца должны быть документы, подтверждающие сортовые и посевные качества (всхожесть, сортовая чистота). При этом необходимо обращать внимание на сроки действия документов. Номер партии, указанный в документе, должен совпадать с номером партии на пакетике с семенами. Кроме того, сорта семенного и посадочного материала должны быть включены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации». Ознакомиться с ним можно, перейдя по ссылке - https://reestr.gossort.com/reestr. Приобретать семена и посадочный материал лучше в специализированных магазинах и торговых точках, а не на стихийных рынках. При покупке семян необходимо подписать на пакетиках, где они приобретены, и сохранить кассовый чек, чтобы при возникновении проблем была возможность предъявить претензию конкретной фирме или продавцу.
Если вы приобрели некачественную продукцию, обращайтесь в отдел фитосанитарного надзора и качества зерна Управления по телефону: 8(4932) 93-98-37, г. Иваново, ул. Молодых Рабочих, 1.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.