Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Используем старые газеты и картон с пользой для огорода

У каждого человека дома рано или поздно скапливается большое количество ненужной бумаги. Газеты, рисунки, тетради, картонные коробки - все это выбрасывается или сдается в макулатуру. И очень зря. Ведь бумага может быть очень полезна для огорода и садоводческого быта.

К примеру, из обычной втулки для туалетной бумаги можно сделать стаканчики для рассады. Для того, чтобы стаканчики не падали, плотно ставим их в пластмассовый ящик. Кроме поддержки, ящик будет скапливать излишнюю влагу после полива и сохранит в чистоте подоконник.

Основа для средства от насекомых
Бумага быстро разлагается, не нанося никакого вреда огороду и растениям. На этом основан следующий метод. Пропитайте бумагу небольшим количеством эфирных масел мяты, базилика, гвоздики или другой отпугивающей насекомых жидкостью. Положите такие отпугиватели рядом с клумбами, и вредители облетят их стороной. А когда придет время, бумага «растворится», не нанося никакого вреда почве.

Никогда не используйте в огороде глянцевую и фотобумагу. Они имеют в своем составе много вредных веществ и плохо разлагаются.

Мульчирование
Мульчирование земли старыми газетами и бумагой является прекрасным способом избавиться от сорняков. Сорным растениям просто не хватит солнечного света и сил, чтобы взойти. Это позволит плодородным культурам получить из земли как можно больше питательных веществ.

Прослойка при хранении овощей
Применяются газеты и для длительного хранения овощей. Они используются в качестве разделителей между плодами.
Каждый плод можно завернуть в отдельности, а можно разделить только слои.
Бумага поможет овощам сохранить собственную влагу, что увеличит срок хранения.

В качестве сырья для приготовления компоста
В сочетании с сухой соломой или травой бумага может послужить отличным сырьем для приготовления компоста. Предварительно листы следует мелко нарезать и размять.

В качестве основы для теплой грядки
Если вы решили организовать теплую грядку, бумага станет отличным нижним слоем. Она долгое время позволит сохранять тепло, а после растворится и насытит почву целлюлозой. Подойдут не только старые газеты и страницы журналов (не глянцевых), но и картонные коробки.