Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Как удалось получить такой богатый урожай? Спросим у самой огородницы

Нынешнее лето щедро на урожай! Огромные тыквы весом 26 килограммов созрели в огородах Софьи Мочаловой и Владимира Жданова. Их шуяне могли видеть на сельскохозяйственной выставке, прошедшей недавно. Но оказывается, гигантские тыквы — это не предел.
Небывалый урожай моркови собрала со своего участка наша читательница Галина Зезина. Все морковки у Галины Владимировны в этом году как на подбор: крупные, ровные, длинные, сочные! Одна красавица уродилась весом 1 килограмм, длиной 35 см, обхватом 22 см. Мы попросили Галину Владимировну поделиться секретом выращивания и сохранности овоща:
- Моя морковь выросла с Божьей помощью. Ничего особенного я не делала. С весны внук Владимир помог подготовить землю. Перепахал пашню плугом. Делает он это быстро и аккуратно, пашет дважды, чтобы земля была легкой. После вспашки Володя сделал высокую грядку. Кстати, именно это и повлияло на рост моркови. Посадила семена, предварительно удобрив землю «Азофоской» и положив в каждую лунку золу.
Высаживаю семянушки не на целую грядку, а только по краю. В середине у меня всегда растет лук. Полила. Дважды проредила. Первый раз, когда семена дали первые всходы, а второй, когда морковка уже завязалась. В этом году поливала мало, наверное, один раз. Дожди были. Морковь вытянулась за счет высокой грядки и малого полива.
Храню красный овощ традиционно так. Вытаскиваю и очищаю от земли, сушу, разбираю. Сортирую на мелкие и крупные. Оставляю пару-тройку чистых и ровных на семена. Остальные спускаю в погреб. В нем морковь хранится до нового урожая.
Чтобы сохранить морковь вкусной и хрустящей до весны, есть еще один способ. Он, кстати, очень удобный для тех, кто живет в квартирах. Морковь натираю на крупной терке, раскладываю в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки и отправляю в морозилку. Готовую морковку добавляю в супы и вторые блюда.

Мы приглашаем наших читателей поделиться своими секретами выращивания овощей и фруктов, цветов и деревьев. На вашей грядке вырос овощ замысловатой формы, больших, а, может быть, маленьких размеров или цветок необычайной красоты?! Ждем вас в нашей редакции. Приносите ваш урожай, фотографии, делитесь советами. Мы рады вас выслушать и рассказать о ваших огородных находках со страниц нашей газеты.
Ирина КЛИННИКОВА.