Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уход за виноградной лозой для Натальи Людвовой - удовольствие, увлечение длиною в четверть века

В городе и районе много людей занимаются разведением винограда, но вряд ли кто-то из них может представить такое обилие сортов, которые выращивает Наталья Людвова из д. Елизарово Шуйского района.

«Виктория», «Красотка», «Вишенка», «Мадонна», «Жизель», «Симона» - сорта с такими романтичными названиями растут в саду Людвовой. Гроздья наливаются под лучами ласкового солнца. Ягоды, словно наперегонки, становятся ароматнее, нежнее и вкуснее. Сейчас в саду Натальи Николаевны более 60 сортов винограда, а начиналось все с двух маленьких кустиков.
- Началось все с любопытства. В 1995 году два самых первых куста сортов «Алешенькин» и «Аврора» купила у моей хорошей знакомой Татьяны Шмелевой в Родниках. «Алешенькин» жив до сих пор, а с «Авророй» я рассталась, - делится Наталья Людвова и приглашает в свой сад полюбоваться и сфотографировать ягоды.
Желтоватые, красноватые, зеленые, синие гроздья приковывают взгляд. Такую красоту жаль и срывать. Каждый виноградный куст имеет по несколько лоз, которые подвязаны на длинных шпалерах так, что образуют веер или рукава. Среди всего разнообразия сортов Наталья Николаевна выделяет «Румбу», «Жизель», «Бастру», «Юбилей Кострыкина», «Красотку» и «Восторг». Последний выдерживает заморозки до минус 35 градусов, которые не редкость зимой в нашей климатической зоне. Аромат «Восторга» необычен: в нем сильный мускатный вкус, сахаристость, терпкость, нежность. Проходя между рядами шпалер, Наталья Николаевна рассказывает, какой сорт хорош для еды, а из какого получится отменное вино. Самые ранние и самые поздние сорта Людвова специально выращивает для любимых внуков в теплице, чтобы дети кушали витамины.
Вырастить виноград в наших условиях можно, уверена Наталья Николаевна. Но выбирать сорта нужно с умом - не все подходят для возделывания в нашей полосе.
- Сначала покупала только кусты, потом стала сама разводить. Научилась черенковать, потому что иногда купишь саженец, а он некачественный, хоть и стоит недешево. Как-то выписала сорт «Золотая королева», но увы... Многие сорта прекрасны, но не для нашей полосы, - делится Наталья Николаевна.
По своему опыту она знает, что у нас плодоносят далеко не все сорта солнечной ягоды. Поздние сорта винограда возделывать проблематично.
- В нашей климатической зоне для выращивания в открытом грунте подходят сорта со сроком созревания от 95 до 120 дней. Хорошие, вкусные сорта со сроком созревания от 120 дней можно вырастить только в отапливаемой теплице, - утверждает Людвова.
С разрешения хозяйки пробую «Галахат», он уже спелый и ничем не хуже южного. Выращен экологически чистым способом. А вот куст «Забавы». Это ранний сорт, и в этом году на нем появилась первая сигнальная гроздочка. Виноград начинает плодоносить на третий год. А Наталья Николаевна с удовольствием делится своими секретами.
- У сорта «Алешенькин» особое свойство: он любит короткую обрезку, на 3-4 почки. Так на следующий год получится несколько гроздей с крупными ягодами. Если оставите 6-8 почек, будет мелкий виноград, но без косточек, - объясняет виноградарь. Рассказ Натальи Николаевны так интересен и познавателен, что мне все больше и больше хочется узнать и научиться у нее чему-то новому.
Советует Людвова саженец покупать только с закрытой корневой системой - так, как правило, готовят свой материал местные садоводы. Сажать такой саженец можно с ранней весны до поздней осени. С юга везут саженцы с открытой корневой системой, и неизвестно, приживется растение или нет. Выбору места для посадки стоит уделить особое внимание. Оно должно быть открытым, чтобы солнце целый день освещало растение, но при этом защищено от северных ветров. Виноград не терпит застоя влаги, поэтому у стенки дома высаживать его не рекомендуется. Летом о поливе винограда можно не переживать - засуху кусты переносят замечательно.
- Выкапываю ямку 40 на 50 см в глубину и ширину, не глубже. Ставлю трубы, засыпаю дренаж (мелкую гальку), добавляю старый перегной, песок, если глинистая земля, и обязательно пригоршню золы. Она дает питание на 2-3 года. Все это перемешиваю с верховой землей. Оставляю высоту такую, как высота закрытой корневой системы. Стараясь не разрушить корневую систему, присыпаю и поливаю, - растолковывает способ посадки Наталья Людвова.
Чтобы добиться хорошего урожая, надо правильно обрезать виноград. Делать это необходимо только осенью, так как при весенней обрезке лоза долго «плачет». Созревшая лоза на ощупь теплая, имеет коричневый цвет. Часть, где лоза холодная, необходимо обрезать, иначе она сгниет. Виноград обрезают по тем рекомендациям, которые идут именно для этого сорта. Например, некоторые обрезают на 3-4 почки, а некоторые - до 12 почек.
На зиму обрезанную лозу Наталья Николаевна связывает, пришпиливает к земле металлическими шпильками из проволоки, чтобы она была на 10 – 20 см от земли, и накрывает куст изолоном, прижимая края материала камнями, досками, оставляя небольшие продухи. Изолон, по мнению Людвовой, прекрасно держит тепло, не пропускает влагу и спасает виноград от перепада температуры. А вот укрывать виноград соломой, лапником или плёнкой не советует. Они не защитят растение от зимних оттепелей, а плёнка не держит тепло. Когда закончатся весенние морозы, меняет виноградарь изолон на спанбонд. Это еще один современный материл, который прекрасно держит температуру, а значит, быстрее раскрываются почки. Когда минует опасность возвратных заморозков, лозу открывает и подвязывает их на шпалеру. Подкармливает и поливает Наталья Людвова виноград через специальные трубки. Не забывает виноградарь и о профилактических обработках лозы.
- Есть много секретов, чтобы ускорить созревание винограда в нашей зоне. Это и трубы, в которые весной заливают кипяток, чтобы земля быстрее отошла. Это и камни, и темные полиэтиленовые бутылки, которые нагреваются днем на солнце, а ночью отдают тепло. Кстати, камни нежелательно использовать тем, у кого на огороде есть медведка. Это насекомое заводится под камнями и наносит урон урожаю. Для ускорения созревания солнечную ягоду необходимо подвязывать и своевременно удалять пасынки, - советует Наталья Николаевна и обращает мое внимание на сорт «Алёшенькин», гроздья которого на ветке помещены в тоненький мешочек.
- Осы ягоды едят. Пакетики шью вечерами. Этому секрету научилась на юге. Пакетики из спанбонда спасают не только от ос, но и виноград быстрее созревает, - отвечает Наталья Николаевна, заметив мое удивление. От растениеводческих секретов моя собеседница переходит к кулинарным.
Готовить качественный изюм научили нашу землячку краснодарские виноградари, с которыми она тесно сотрудничает. Так, необходимо виноградную кисть опустить в кипяток с содой (на три литра воды столовая ложка соды). Вынуть, обсушить на полотенце, сорвать ягоды с ветки и положить на сушилку. Через сутки будет готов вкусный изюм. Заготавливает Наталья Николаевна виноград на зиму, закатывает компоты, маринует.
С такой заботой относится Наталья Людвова к растениям, что те отвечают ей сторицей. Любая гроздь в среднем весит от пятисот граммов до килограмма. Так что за сезон с куста можно получить много вкуснейших ягод, а потому щедро делится Наталья Николаевна урожаем. Большую гроздь винограда «Алешенькин» она подарила и мне со словами: «Бери, а то не поверят!».
Поверили, дорогая Наталья Николаевна. Дегустировали виноград всей редакцией. «Вкусный, сочный, ароматный, лучше, чем покупной импортный», – звучали отзывы моих коллег. Кстати, многие изъявили желание приобрести несколько саженцев и заняться возделыванием солнечной ягоды. Ну что ж, пусть им сопутствует удача!

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.