Как и обещали в рамках приложения “Домострой” мы продолжаем нашу рубрику с советами по выращиванию цветов от известных шуйских цветоводов – семьи Руденко. На этот раз Ирина Руденко поделится секретами выращивания сказочно красивых тюльпанов и ответит на распространённые вопросы.
Тюльпаны - одни из самых красивых весенних цветов. Их цветение символизирует приход настоящей весны. Многообразие форм, сортов, расцветок тюльпанов настолько велико, что просто поражает воображение, а во время цветения от клумбы невозможно оторвать глаз.
Мы выращиваем тюльпаны в Шуе уже более 30 лет. Я постараюсь охарактеризовать эту культуру, поделиться секретами выращивания тюльпанов, и ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.
Итак, тюльпаны это луковичные растения, цветущие весной, с коротким периодом вегетации. Для формирования цветка луковица должна пройти период охлаждения при температуре 4-9 градусов Цельсия минимум 2-2,5 месяца, поэтому тюльпаны высаживают осенью (сентябрь - октябрь), при этом период охлаждения удлиняется и цветы получаются более качественные.
Перед посадкой луковицы замачивают в растворе марганцовки, Максима, можно добавить в раствор 1 ампулу (Эпин-Экстра) на 2-2,5 часа. Почва подойдёт любая, но предпочтение отдается песчаной почве с примесью листовой или дерновой земли, неплохо добавить древесной золы.
Глубина посадки крупной луковицы 10-12 сантиметров, средней 7-10, детки - 5. Расстояние между луковицами минимум 7-10 см. Укрывать тюльпаны не надо. Осенью они образуют мощную корневую систему и терпят любые морозы.
Весной, как-только стает снег, из земли уже торчат ростки 2-3 см. Удобряют тюльпаны минеральными удобрениями, первая подкормка - азот (мочевина, аммиачная селитра, кальциевая селитра), вторая в фазе бутонизации - азот, фосфор, калий (Фертика, азофоска, нитроаммофоска) и третья подкормка после цветения - фосфор, калий (монофосфат калия, суперфосфат, сульфат калия).
После цветения тюльпанам лучше провести декапитацию (обломать цветочные головки). Это направит отток питательных веществ в луковицу.
Выкапывают тюльпаны в июне, июле, как только пожелтеют и пожухнут листья. Выкопанные луковицы просушивают в тени при температуре 25-30 градусов 4-5 дней, затем очищают от старой шелухи и убирают на хранение до осени в хорошо проветриваемое помещение при температуре 17-20 градусов.
Распространённые болезни тюльпанов:
- Фузариозная гниль. На луковице тюльпанов появляются пятна, потом вытекает клейкая жидкость. Стоит запах этилена. Это грибковое заболевание. Луковицы при хранении просыпьте горчичным порошком, при посадке обработайте ТМТД, Фундазолом.
- Серая гниль. Появляется на луковицах и растениях, растение имеет уродливую форму, не цветёт, на листьях коричневые точки, полосы. Такие растения лучше выкопать с луковицей и сжечь.
- Вирус пестролепестности. Очень распространённое заболевание. Подвержены в основном цветные тюльпаны, на них появляются жёлтые полосы (пёстрый цветок). Растение отстаёт в росте, хотя может прожить ещё 2-3 года, цвести и давать деток, но заразит остальные растения. Вирус передаётся с соком растений, через нож при срезке или через руки. (Вы срезали пёстрый тюльпан, а затем этим же ножом здоровый, значит здоровый тюльпан у вас тоже заболеет). Такие растения лучше сразу вырывать с луковицей и уничтожать.
Часто задаваемые вопросы
- Надо ли каждый год выкапывать тюльпаны?
Желательно, но если клумбу нарушать не хочется, то выкапывайте хотя бы 1 раз в 2-3 года. Отделите луковицы от деток, просушите и осенью опять посадите.
- Переопыляются ли тюльпаны?
Нет (если вы не разводите их семянами).
- Вот у меня были разные тюльпаны, а остались одни красные, почему?
Просто вы долгое время их не выкапывали. Сортовые (цветные) тюльпаны погибли, а простые красные (Дарвиновы гибриды) у вас размножились.
Если у вас появятся ещё вопросы, присылайте их в редакцию или звоните нам, наши цветоводы-консультаны с удовольствием на них ответят.