Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На вопросы читателей отвечает агроном с 35-летним стажем Василий Краснов

- Василий Григорьевич, в редакцию обратилась огородница, которая в начале февраля посеяла свои, проверенные семена перцев. Вылезли «петельки» с семенами на конце. И не распрямляются, и семена снять невозможно. В чём причина? Говорит, что замачивала семена два дня. Сажала уже проросшими... Неужели придётся пересеивать перцы?
- Причина - очень пересушенные семена. Ничего с рассадой делать не нужно, надо просто подождать. «Петельки» всё равно пойдут в рост, а когда это случится, пусть ваша огородница поможет растениям, аккуратно сняв семена. Так что пересевать семена нет необходимости. Дополнительно к этому хочу вот что добавить. Да, сейчас начали сажать или уже посадили перцы и помидоры на рассаду. Но люди подходят ко мне и жалуются, что семена не всходят. Начинаю расспрашивать, и оказывается, что перцы посеяли и поставили... на подоконники. А в этом году на окнах как никогда холодно, поэтому теплолюбивые перцы и не всходят. Это одно. Второе - до закрытия землёй посевы обязательно нужно дважды полить. Сначала поливаем землю ещё без семян в ёмкостях, где будем выращивать рассаду. Потом по этим семенам ещё раз надо полить, чтобы они в сырую землю «въелись», и только после этого закрыть их землёй.
И хочу предупредить всех через газету: никогда чисто торфяную землю не используйте под рассаду помидоров и перцев! Уже, наверное, с десяток покупателей ко мне подходило, и все просили порекомендовать какое-нибудь средство от вредителей. То есть, земля заражена, хорошей рассады на ней ждать не приходится.

- Посеяли лук эксибишен, порей, использовали грунт «Фермер». Впечатление такое, что влагу он держит хорошо, но сам по себе грунт достаточно жёсткий. Надо ли как-то прорыхлить посадки? Говорят, лук рыхления не любит.
- А зачем рыхлить? Земля жёсткая - значит, очень много, избыточно поливали и тем самым уплотнили землю. Она подсохнет и придёт в норму. Рыхлить лук не надо. Или сделайте тонкой зубочисткой просто дырочки в почве.

- Купила плазменные семена цветов. К моему великому удивлению, взошли уже на третий день! Что это за семена такие?
- Плазменные семена - это семена не только цветов, но и помидоров, других овощей. Они покрыты восковым налётом, чтобы на них не влияла разница температур. Случается, что семена продают на улице при минусовых температурах. При этом неплазменные семена забирают влагу и портятся, а плазменные можно продавать и на улице, и в помещениях, их сохранность гарантирована.

- Чем обработать рассаду, особенно помидоров, чтобы не вытягивалась?
- Есть такое средство очень хорошее, называется «Атлет», инструкция по применению на пакете есть.

- Недавно мне рассказали о «китайском» способе выращивания рассады помидоров. Сажаем семена, пикируем рассаду как обычно, а когда она достигнет высоты 10 см, обрезаем её под корень, обрабатываем срезы «Эпином» или «Корневином» и ставим, как букет, в воду. Эти проростки дают мощные корни, рассада не вытягивается...
- Это правильно. Ведь даже пасынки, которые обрываем с помидоров, можно поставить в воду и получить новые растения с хорошей корневой системой. Здесь тот же самый эффект. Приведу такой пример. Прошлое лето было дождливым, ботва картофеля вымахала очень высокая, и я скосил её во время цветения. Урожай картошки был исключительно хорошим! Но запомните: проводить такие эксперименты, скашивать ботву картофеля можно только во время цветения! Позже этого делать нельзя!

- Чем же она подпитывалась, картошка-то, оставшись без листьев?
- Подпитки ей хватило за время цветения. Ещё такой пример. Почему голландцы получают очень высокие урожаи картофеля? Потому что они, когда картофель только начинает всходить, два-три сантиметра ростков показались над землёй, их полностью засыпают землёй, и образуются дополнительные корни. А значит, растение получает дополнительное питание и порадует небывалым урожаем.
То же самое происходит и с томатами. У десятисантиметровой рассады корневая система уже хорошо развита, поэтому, если мы оставим снизу хотя бы пару листочков, а всё остальное срежем, растения получат дополнительный стимул для мощного роста. И срезанные ростки дадут корни. Таким образом, у нас получится двойное количество рассады. Я испробовал этот способ на двух растениях, результаты порадовали. А в основном работал в прошлом году с пасынками. У меня недоставало помидорной рассады, и я столько нарезал пасынков, что посадочного материала хватило с лихвой.

- Уж больно процедура-то страшная! Растишь, растишь рассаду - и срезаешь её... Жалко!
- Ничего не жалко! Режьте и не бойтесь, особенно если рассада вытянулась. А как же помидоры прививаем на картошку? Получаем сверху помидоры, снизу - картошка, но помидоры горькие, однако приживаются... Или же скрестили тыкву с дыней, получился сорт «Россиянка». Так что, кто хочет, пусть поэкспериментирует.

- Василий Григорьевич, теперь расскажите, пожалуйста, что за сорт огурцов - «Суперпучковый гибрид». Судя по рекламе, с одного растения можно получить до четырёхсот огурцов!
- Есть и огурцы такие, и помидоры уральской, челябинской селекции. Я в прошлом году сажал такие огурцы и практически каждый день собирал по ведру. Но с огурцами надо работать очень аккуратно. Рассказываю пошагово. Огурцы высаживаю в теплице. Примерно на расстоянии сорока сантиметров от земли полностью убираю листву, все цветки и пасынки. Потом из листочков и пасынков с обеих сторон огурцов образуется первый узел, где будут завязываться плоды. Второй и третий узлы полностью уничтожаю, чтобы не было затенённости, воздух проходил и свет. Огурец дорастает до верха теплицы, там растягиваю проволоку, шпалеры так называемые, подвешиваю огурцы на неё и плоды свисают сверху гирляндами. Только собирай, но при точном соблюдении агротехники. В каждом узле будет по четыре - пять плодов. Подробная инструкция, как выращивать такие огурцы, есть на оборотной стороне пакетов с семенами.
Ещё одно моё наблюдение. Если не внести комплексное удобрение, огурцы получаются не цилиндрической, а конусовидной формы. Это даёт себя знать недостаток фосфора и калия. Так что при посадке обязательно вносите комплексные удобрения типа азофоски, нитроаммофоски после копки с последующей заделкой их. Первые дни растение будет использовать для роста азотные удобрения, в последующие - формировать урожай, подпитываясь фосфором и калием. Но вносить комплексные удобрения под огурцы нужно как минимум три раза в течение сезона, тогда и урожай будет отменный.

- Как Вы относитесь к новомодным удобрениям с использованием дрожжей?
- Порой даже муку разбрасывают по участку в качестве удобрения! Но это всё эксперименты, хотя никому не возбраняется этим заниматься. По сути своей дрожжи - комбикорм, там много углеводов, углекислоты, что хорошо влияет на завязывание плодов, особенно у огурцов.

- Уже скоро откроется земля, начнут набухать почки на кустах и плодовых деревьях. Чем их обработать от комплекса вредителей?
- Торопиться с обработкой не надо. Кое-кто из огородников ещё по снегу приезжает на участки и обрабатывает кусты крыжовника и смородины горячей водой. Это совершенно бесполезное занятие, так же, как и обработка в настоящее время растений химикатами, потому что все вредители находятся ещё в земле. А вот когда начнут распускаться почки, обработайте кусты «Фуфаноном» (это известный всем карбофос). В инструкции все написано.

- Василий Григорьевич, теперь такой вопрос. Прошлым летом не понравилась мне самая лучшая яблоня на нашем участке. Это мощное дерево, которому не один десяток лет. В позапрошлом году яблок была тьма. А минувшим летом яблоня, видимо, болела, где-где выбросила какие-то сморщенные, странные листочки. Плодов, конечно, не было вообще. Что произошло? Дерево таким образом отдыхало после чрезмерно обильного урожая?
- В этом году такая же история будет. Это всё происходит осенью или в декабре. Когда земля талая, корневая система деревьев продолжает работать, подаёт питание наверх. А на верху температура воздуха по ночам минус двадцать и ещё ниже.

- Можно ли яблоню как-то спасти, чем-то отлить?
- Здесь ничего сделать нельзя. Дерево погибает, ствол отмирает. Что надо было делать зимой, чтобы этого не допустить? Около яблони по периметру кроны обязательно притоптать снег, земля промерзает и тогда корневая система прекращает подавать питание вверх, в крону. А многие садоводы ленятся это делать, и получают такой результат. Кого винить? Только самих себя, согласитесь!

Беседу вела Елена Сушина.