Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Занятие проводит психолог Марина Абрамова.  /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Посреди загруженных будней так непросто расслабиться и уделить внимание себе любимой: на первом месте всегда есть что-то более важное и первостепенное, чем твое душевное равновесие. Особенно непросто выживать в таких условиях молодым мамочкам, которые сидят в декрете. У них каждый день похож на предыдущий, словно братья-близнецы. 

Но необычный выход придумали в Китовском КДЦ: в клубе молодых семей «Семья 3D» прошел тренинг «Делаем детям счастливую маму» с участием психолога шуйского Центра социального обслуживания Марины Александровны Абрамовой, на котором женщины сначала смогли не только проанализировать, сколько забот лежит на их плечах, но и скинуть их и почувствовать уверенность в себе. «Такие встречи в клубе мы уже проводили,  и популярность их среди жителей села и города только растет. Думаю, сейчас мы будем собираться чаще», - говорит руководитель КДЦ Ирина Онищенко. 

На этот раз отвлечься на один вечер от повседневных дел пришли человек десять: были и молодые мамы, полностью погруженные в свои заботы и воспитание детишек, и зрелые женщины, которые решили проконсультироваться по семейным вопросам и разобраться в себе. Уверена, что такой вариант намного лучше, чем проводить время перед телевизором. 

«Многие женщины сейчас уставшие, выгоревшие, они даже не могут полноценно расслабиться. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, любой из нас нужно тратить на себя не менее 20 минут в день. Так как же вы это делаете?» - начала тренинг Марина  Абрамова. 

Посыпались ответы: кто-то отвлекается, читая книгу или  вышивая, кого-то увлекает интересный сериал, а кто-то, с удовольствием поработав на грядках, понимает, что и душой отдохнул. Ведь не зря же говорят, что земля заряжает нас положительной энергией! Но были в небольшом кружке и такие, кто расслабиться не мог даже здесь, настолько их внутренние гайки туго закручены. 

В непринужденной и доверительной обстановке, которая была создана на встрече, Марина Абрамова предложила психологические тесты и сказки. Прозвучали мудрые и простые цитаты еще одного психолога и основателя мирового движения самопомощи Луизы Хей, слушать которые Марина Абрамова советует женщинам даже за повседневными делами. Каждая из мыслей Луизы Хей дает пищу для размышлений. Действительно, что может быть проще: «Гоните прочь мысли, которые делают вас несчастными, делайте вещи, которые вам нравятся, встречайтесь с людьми, с которыми вы хорошо себя чувствуете». 

Поделиться положительными эмоциями с окружающими  помогла игра, в которой каждому нужно было назвать несколько  качеств одного из участников. Женщины услышали, какие они жизнерадостные, заботливые, любящие. 

Думаю, никто в начале занятия не подозревал, насколько сильные эмоции вызовет тренинг в итоге. Психолог добилась нужного результата, участники занятия теперь будут знать, что, например, «все наши взаимоотношения с окружающим миром отражают наше отношение к самому себе».