Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Руководитель Департамента Денис Черкесов, фермер Ирина Сергеева и глава Шуйского района Сергей Бабанов.  /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В Шуйском районе фермеры развивают ранее не самые популярные  отрасли сельского хозяйства. Уже несколько лет успешно работает в Мизгино экоферма «Шуйские ягоды», а около года назад в деревне Мягково, что соседствует с посёлком Колобово, фермер Ирина Сергеева занялась овцеводством. 

На днях стало известно, что Ирина Александровна единственная из района выиграла грант «Агростартап» - более 1,8 млн рублей на развитие своего хозяйства. В минувшую пятницу на овцеферму приехал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов.

Уже на въезде в деревню из небольшой, обшитой металлом фермы нас встречает нестройный хор овечьего блеяния. Крестьянско-фермерское хозяйство Ирина Сергеева организовала на земельном участке, который более века назад принадлежал её прадеду и прабабушке. Помогают ей сыновья Руслан и Максим.  

На ферме чисто, практически нет никакого неприятного запаха. Здесь и взрослые овцы, и маленькие ягнята, и баран-великан. Вес овечьего предводителя, по словам Максима Сергеева, около центнера. Он недобро посматривал на нас, вторгшихся в его вотчину. А вот овечья малышня радостно подбегала к ограждению, просовывала влажные носы в щели между досками.

- Дело в том, что овцы - странные животные, - объяснил Максим. - Рождаются ягнята, и мать-овца может одного кормить, а остальных отгонять или вообще всех бросить. Нам приходится их выкармливать из бутылки. Для них человек — друг и кормилец. А сейчас как раз время кормления.

Идея разводить овец пришла Сергеевым более года назад. Опыта в овцеводстве не было, хотя раньше семья выращивала крупный рогатый скот. Долго изучали основы овцеводства, вникали в детали и, наконец, решились. Купили в овцеводческом хозяйстве в Тейковском районе десять ярок и двух баранов романовской породы. Как признались фермеры, это самая неприхотливая порода. 

Сейчас же на ферме уже более 40 голов, около 20 взрослых особей и 20 малышей, но в планах довести поголовье до 300 животных. Этому в том числе поспособствуют и средства гранта «Агростартап». На них Ирина Сергеева планирует закупить ещё ярок и приобрести трактор.

- Нашли хозяйство в Пучеже, где можно купить овец подешевле, - рассказала Ирина Александровна.

А вот с техникой, по словам фермера, сейчас проблемы — дорожает, да и корма недёшевы. Ну и сам уход за отарой требует и времени, и сил. 

- Два раза в год состричь шерсть, копыта, проколоть курс витаминов, - объяснил Максим. - Даже десять овец так обслужить — это колоссальный труд, особенно для неопытного человека, а когда отара становится больше… Сначала мы стригли купленных овец большими ножницами, что растягивало процесс — машинка просто не брала свалявшуюся шерсть. Старший брат Руслан по два часа тратил на каждую овцу. Но сноровка приходит с опытом. Сейчас ищем рынок сбыта для овечьей шерсти.

Но, как говорится, опыт — дело наживное. Ирина Сергеева рассказала директору департамента сельского хозяйства Денису Черкесову, что в планах — построить просторный тентовый навес, где будет располагаться основная отара, а эту ферму оставить под «роддом» и «детсад» для новорожденных ягнят.

- Овца — пугливое животное, - объяснила Ирина Александровна. - Одна пугается, пускается в бегство, за ней — все остальные. В суматохе в тесном помещении они могут запросто задавить ягнят. Поэтому и хотим их разделить.

Денис Черкесов, осмотрев хозяйство, отметил, что перспективы у  фермеров-овцеводов хорошие.

- Разведение овец сейчас экономически выгодно, - подчеркнул Денис Леонидович. - Спрос на баранину растет. Уверен, средства гранта помогут этому фермерскому хозяйству в развитии.

 По словам фермеров, спрос на баранину действительно хороший.

- Мы только организовали наше подворье, а к нам уже приезжают с просьбой продать барана или овцу, - отметила Ирина Александровна. - Пока мы ничего не продаём, развиваемся, увеличиваем поголовье. Мы посчитали – чтобы иметь прибыль, нужно доводить отару до 300 голов.

 Вообще здорово, что находятся люди, которые готовы заниматься животноводством, и особенно ценно, что их начинания поддерживаются государством. Благодаря этому на наших столах вопреки всем западным санкциям будет появляться своя натуральная и вкусная продукция. 

 

Справка

Грант «Агростартап» - это вид господдержки малых форм хозяйствования в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который входит в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Кстати

В конкурсном отборе в этом году приняли участие 34 начинающих фермера, 20 из них отобраны конкурсной комиссией для предоставления грантов. Победители будут реализовывать проекты по развитию молочного и мясного скотоводства, овцеводства, выращиванию ягодных культур и зелени, разведению перепелок и рыбы.