Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Рамазан Загиров с рабочими Александром Бакиновым и Валерием Брандуковым. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

В ООО «Клочково» подводят итоги летнего сезона

Добраться до деревни Клочково, где уже давно работает фермерское хозяйство, задача не из легких. Убитая дорога, сплошь испещренная ямами, не дает возможности ехать больше 30 км в час.

Поэтому рассматриваю окрестности. На подъездах к деревне открываются поля, на которых ровными рулонами, заботливо перевязанными бечевкой, лежит прессованное сено. А навстречу размеренно, почти вальяжно, идет стадо коров, бойко подгоняемое двумя пастухами. Это дойное стадо. 

 

Немного поодаль замечаю и других пестрых коров. Это молоденькие телочки или, как его еще называют, ремонтное стадо. Всего, по свидетельству управляющего ООО «Клочково» Рамазана Загирова, сейчас в хозяйстве насчитывается 430 голов. 

Миновав деревню, на зеленой кромке поля замечаю комбайн, который скашивает зерновые. Здесь и сам управляющий, который вместе с рабочими занимается делом. Сухие колосья овса уже клонятся к земле, но оптимизма в голосе Рамазана Загирова почти нет: «Именно в это поле, которое отдыхало 15 лет, мы в прошлом году вложили много сил и средств – выкорчевали его полностью, обработали и ожидали, что этим летом будет отличный урожай. 150 гектаров, которые мы засеяли, дружно взошли и пошли в рост, но засушливое лето не оставило нам шансов на достойный урожай. То, что мы сейчас его скашиваем, это - убыток хозяйству», – говорит он. 

 

Рамазан срывает колосок и показывает, что он пустой. На вызревание зерна сил у растения не хватило. Отрадно, что получилось заготовить кормовые: 1500 рулонов сена и 3000 тонн зеленой массой должно хватить на зимовку. А вот по зерновым вопрос пока остается открытым. Их, по всей видимости, нужно будет покупать. 

ООО «Клочково» – это в первую очередь молочное хозяйство. Основной объем молока поставляется на Южский молокозавод. И здесь опять же возникает вопрос о том, что цены на молоко и мясо остаются прежними в то время, как стоимость ГСМ и кормов резко выросла. «Мясо мы сдаем по 180 рублей за килограмм, закупочная цена на молоко – 25-50 рублей, – рассказывает Рамазан Загиров. – ООО «Клочково» работает уже 17 лет, наш директор Зайид Загиров за эти годы поднял умирающее хозяйство, которое здесь тогда было, но сейчас невысокие  закупочные цены на сырье просто душат любого хозяйственника. А государственных дотаций не так-то просто добиться».

Сам Рамазан приехал в Клочково из далекого Дагестана давно, 13 лет назад, вслед за Зайидом Зайбулаевичем, своим родственником. И с тех пор деревня Клочково стала не только его местом жительства, но и работы. Небольшая русская деревня в Шуйском районе - их вторая родина, где Загировы решились на ответственное дело – возрождать хозяйство, которое когда-то крепко стояло на ногах, наращивать объемы производства, открывать новые рабочие места. 

Такая непростая задача стояла перед руководителями ООО «Клочково». Отныне уже от частного предприятия зависело благополучие деревни и местных жителей. И Загировы старались для людей. Долгие годы они, представители другого народа, бок о бок трудились наравне с деревенскими. И никогда не делали различий – русский ты или дагестанец. 

 

Лет пять назад в хозяйстве появилась идея развивать и полноценное мясное производство. Для этого руководство ООО «Клочково» решило ввести в строй вторую ферму. Тогда с энтузиазмом начали ремонтировать прежние постройки: сменили крышу, переделали помещения. А потом хотели взять дотацию на это производство и сдавать мясо по 250 руб. за кг живого веса. Но реализовать этот проект пока не получилось.  

Выживать в таких условиях непросто, но «Клочково» не отчаивается. В хозяйстве уже давно сложился крепкий коллектив работников. Сейчас на постоянной основе здесь трудятся 20 человек. В летнюю страду всегда дополнительно приглашаются работники, и труд их достойно оплачивается. Еще одна забота у руководителей – привлечь в хозяйство квалифицированные кадры. По словам Рамазана, инженеры, зоотехники, ветеринары и даже бухгалтеры – в дефиците на селе.

«Мы готовы предоставить работу, но кадровую проблему сложно решить, так как она не от нас зависит, а от инфраструктуры. Судите сами, по дороге до Клочкова вы ехали сами, значит понимаете, как сюда сложно добраться, деревня не газифицирована, горячей воды нет. Скажете, многие деревни так живут?! Но это как раз те условия, которые необходимы для привлечения в хозяйство толковых специалистов», - уверен Рамазан Загиров.

Другой бедой деревень, в том числе и Клочкова, Рамазан считает не только отток населения в город, но и пьянство. Пристрастие к зеленому змию губит надежных работников, мастеров с золотыми руками. Но, опять же, это не только проблема этой деревни, а бич всей сельской России. «Мне самому религия не позволяет употреблять алкоголь, поэтому, когда я вижу, как спиртное под видом лосьона для лица, продают даже на местной почте, мне становится неприятно. Так не должно быть! Но пока будет существовать такой порядок, нам сложно что-то изменить. Я считаю, что должен быть контроль со стороны государства и правоохранительных органов за тем, в каком объеме спиртное продают в магазинах и за теми людьми, которые продают его с рук», - говорит управляющий.

В заботах о работниках хозяйства, в беспокойстве об урожае и корме для стада проходит день Рамазана Загирова. Этот засушливый год, конечно, не показательный ни по урожайности, ни по нормам заготовки кормов, ни по объемам молока, так как погодные аномалии внесли свои коррективы. Все-таки большие надежды в хозяйстве возлагают на отдохнувшие поля, которые в этом году в первый раз были засеяны. 

Впереди новый сезон, а готовиться к нему в Клочкове начали уже сейчас. Ведь подвести людей, которые уже почти два десятилетия работают в хозяйстве, никак нельзя.

 

В тему

Официальный комментарий Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области от 10.06.21 по поводу ремонта дороги по направлению д. Камешково – д. Остапово — д. Клочково – п. Зеленый Бор Шуйского района: 

«В указанном направлении расположены две автомобильные дороги Шуя – Клочково – Преображенское и Клочково – Зеленый Бор, которые являются автомобильными дорогами общего пользования муниципального значения Ивановской области и находятся в оперативном управлении Департамента.

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» Ивановская область проводит планомерную работу по восстановлению связей с соседними регионами и транспортного сообщения между городом Иваново и районными центрами.

В настоящее время разработана проектно-сметная документация  на ремонт автомобильной дороги Шуя – Клочково – Преображенское. К ремонту участка указанной дороги от выезда из

г. Шуя через д. Остапово до обхода г. Шуя планируется приступить в текущем году.

После приведения в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние региональной опорной сети в 2022-2024 гг. планируется приступить к ремонту автомобильных дорог с меньшей интенсивностью движения, в том числе Клочково - Зеленый Бор».