Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Поездка в Шуйский район подарила новые знакомства, яркие впечатления и натолкнула на размышления о непростой судьбе русской глубинки

(Окончание. Начало в №86.)

Мечты мечтами, но есть и неотложные задачи. Например, капитальный ремонт многоквартирных домов. Кровля деревянной двухэтажки, в которой живет депутат, пришла в полную негодность. По словам Елены Жильцовой, глава Введенского сельского поселения Дмитрий Пряженцев старается решить проблему, но пока не может.
- К кому бы он ни обращался, один ответ: «Денег нет». В долг никто делать не хочет. Стоимость ремонта 800 тысяч рублей – сумма, неподъемная для жителей дома, - печалится моя собеседница.
Автомобильную дорогу тоже надо ремонтировать, но ее ремонт, по словам депутата, запланирован на 2023 год.
- Понимаю администрацию поселения. Средств выделяется очень мало, и одномоментно отремонтировать все дороги невозможно. Потихоньку проблемы решаются. Мостки отремонтировали, сделали железные, хорошие. Спасибо за это. Но мы, пожалуй, последнее поколение Чернцев. В селе много пенсионеров, - говорит Елена Владимировна, и сквозь радость прорываются нотки грусти в ее голосе. Снова и снова женщина подчеркивает мысль о необходимости возрождения российской деревни.

Мой путь проходит мимо фельдшерско-акушерского пункта, напротив входа в который припарковался больничный УАЗик. Осмотрев добротную детскую площадку и стадион, который глубокой осенью утопал в гуще сухой травы, заглянула на минуточку в ФАП поинтересоваться, много ли пациентов в осеннюю пору, и была удивлена тишине.
- Проходите, проходите. Есть несколько минут поговорить, - любезно встретила меня фельдшер Надежда Котова. – Сегодня день здорового ребенка, прием педиатра Иванова. Детишек с утра приводили на профилактический прием, взвешивание, прививки. А сейчас вы уже никого не застанете. Народ знает, что в 11 часов я уеду в Дунилово. Врача там нет, прием ведем мы, фельдшеры.
Доктор Иванов (кстати, герой одной из моих публикаций) откладывает в сторону заполненную историю болезни и присоединяется к нашему разговору. По словам Ивана Дмитриевича, обращений за медицинской помощью сейчас много. Но на селе незыблемое правило: к больному медики выходят на дом.
- Много взрослых болеют ОРЗ и ОРВИ. Не эпидемия, но и не затишье, - характеризует ситуацию по заболеваемости доктор Иванов.

Не только с сезонными простудами обращаются за помощью в фельдшерский пункт жители Чернц. Надежда Львовна помогает больным с сердечно-сосудистыми болезнями, с обострением ЛОР-заболеваний, хронических недугов. Любят врач и фельдшер свою работу.
Прощаюсь с Иваном Дмитриевичем и Надеждой Львовной и, мысленно обещая себе написать репортаж о сельском фельдшере, отправляюсь в Введенье к главе Введенского поселения Дмитрию Пряженцеву. Окидываю взглядом его скромный рабочий кабинет. Помещение явно требует ремонта, но глава не спешит шиковать. Денег не хватает на самое необходимое.
- Из-за отсутствия финансов окашиваем только места общего пользования: памятники, скверы, парки. Лет 25 назад жители держали коз, коров и заготавливали сено на корм скоту. Все лужайки и поля были скошены владельцами животных. А теперь есть брошенные земельные участки, превратившиеся в заросли. Мини-футбольное поле, где ребята играют, и детскую игровую площадку окашиваем. Окосить все поле стадиона, к сожалению, нет возможности, дорого это. У меня четыре населенных пункта, в которых по чуть-чуть что-то надо обкосить, а в итоге получается несколько гектаров. Остановка находится на дороге регионального значения. Обязательно напишем в департамент дорожного хозяйства, чтобы помогли, - прокомментировал письмо, пришедшее в редакцию, Дмитрий Олегович.

Разъяснил глава и ситуацию с капремонтом. По словам Пряженцева, несколько лет назад жители МКД выбрали непосредственный способ управления домами в надежде, что так будет лучше - управляющие компании занимались сбором денег и исчезали. Сейчас многие жители МКД сплотились и на собственные деньги ремонтируют подъезды, крыши, отмостки. Жилой фонд старых годов постройки требует больших вложений. Ни новые УК, ни региональный оператор, который не может производить капремонт домов из-за того, что деньги находятся на спецсчетах самих МКД, не подписываются на такую работу.
- Жители стали заложниками ситуации. Хотя жилье не входит в полномочия поселения, я стараюсь помочь. Люди иной раз ждут от меня невозможного, но я пытаюсь каким-то образом решить проблему, но не всегда это получается. Что касается деревенских дорог, то около 30 километров переданы администрацией Шуйского муниципального района в наше подчинение. Насколько денег выделяют, настолько мы и можем ремонтировать. Бюджет скромный, приходится выкраивать, договариваться со спонсорами. Помогают и колхоз, и Николо-Шартомский мужской монастырь. Нет такой проблемы, которая решалась бы по накатанной. К решению задач приходится подходить по-разному, - говорит Дмитрий Олегович.
Поддержание в порядке уличного освещения, ремонт колодцев и строительство новых, благоустройство памятников, субботники – не весь перечень забот сельской администрации. За помощью к Пряженцеву жители 19 населенных пунктов обращаются письменно, звонят, приходят на личный прием. Проблем в поселении много, как и в любом другом.

Любит и уважает селян глава за терпение, понимание и сплоченность в решении проблем. Например, жители д. Трясцыно закупили щебень на ремонт дороги, а главу попросили лишь помочь с грейдером, чтобы разровнять. Пряженцев помог.
Старается Дмитрий Олегович решить и проблему с нехваткой рабочих мест.
- Сложно. Есть сельхозпредприятия в Николо-Шартомском мужском монастыре, в Дунилове. На Введенской фабрике новый собственник, настраивает оборудование на выпуск пенопласта. Рабочие места есть, а трудоустраиваться люди не спешат, - печалится глава.

Редакционный автомобиль направляется в обратный путь. Завидев справа вывеску «Реконструкция», сворачиваем на новую отличную асфальтированную дорогу, ведущую в деревню Мизгино. По пути вспоминаю, как год назад тряслась до эко-фермы «Шуйские ягоды» по ухабистой полевой дороге. Сейчас же с ветерком по двухполосной автостраде и - через минуту мы уже в Мизгино. Отличная отсыпка, замечательного качества асфальт, бетонные столбы-ограничители. Но новая дорога проложена только через полдеревни до ворот эко-фермы. Завидев на повороте небольшую часовенку, прошу водителя остановиться. Неожиданно слышу возглас: «Ира, какими судьбами?». На крыльце ближнего дома стоит мой давний знакомый Александр Соловьев.
- А нам скоро газ дадут. Здорово! Завтра с соседом едем оформлять документы, - радуется Саша.

Голубое топливо и новая дорога в деревне появились по программе развития сельских территорий. На реконструкцию дороги Введенье – Мизгино – Чернцы потратили 33 млн рублей, а газифицировали Мизгино в рекордно короткие сроки. В возрождении деревни немаловажную роль сыграло и появление московских инвесторов, основателей эко-фермы, с открытием которой в Введенском поселении появились новые рабочие места. Радикальные изменения в Мизгино - это хороший пример вложения денег. Спустя годы они в сто крат окупятся. И в российской глубинке снова зазвучат детские голоса и вырастет новое поколение. Дай Бог, чтобы и в Чернцах появился достойный инвестор, способный возродить фабрику, а с ней и само село.