Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
 Екатерина и Алексей привыкли работать в тандеме: и на сложной автотрассе, и  на ферме. / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

Деревенская жизнь как в спорте - испытание на прочность, выдерживают самые стойкие

Алексей Душин и Екатерина Утикалко до сих пор скучают по трофи-ориентированию на внедорожниках. Увлекательному действу, в котором участники преодолевают маршрут по лесу, ориентируясь на местности по карте или заранее продуманной «легенде».
Сложные, интересные дистанции, достойные соперники и высокие скорости — ориентирование для этой пары сродни искусству, а их гоночные машины до сих пор ждут своего часа. Ребята вместе в спорте с 2012 года. Алексей был пилотом, Катя штурманом. У спортивной пары на двоих два больших мешка дипломов и кубков, десятки соревнований и побед. А теперь и личное подсобное хозяйство в деревне Запрудново, в котором они тоже преуспевают.

Алексей родом из Коврова. В прошлом проектировщик стартовых комплексов, инженер-программист, совладелец сети мебельных салонов. Екатерина – ивановка с белорусскими корнями. Получив высшее экономическое образование, девушка работала специалистом отдела кадров. Личная жизнь у каждого не заладилась. Вместе свел случай, о котором Алексей и Екатерина рассказывать не любят.
Молодые сошлись в 2017 году. Оставив шумные города, решили обзавестись своим хозяйством. Поначалу пробовали найти землю в Ивановском районе, но остановили свой выбор на шуйской земле.

Деревня Запрудново Колобовского поселения. Находится она почти в 30 километрах от Шуи, недалеко от железнодорожной станции «Ладыгино». Деревня по нынешним меркам большая – восемьдесят дворов, да только постоянно проживают здесь всего лишь шесть человек. Дачники приезжают только на праздники или в отпуск на лето. Места здесь живописные. Дорога в сухую погоду хорошая.
- Как вы быстро приехали! – первое, что сказал Алексей, выйдя мне навстречу.
С Алексеем и Катей мы познакомились на сельскохозяйственной ярмарке в Шуе, где фермеры представляли свою продукцию. От покупателей не было отбоя. Улучив минуту, я напросилась на встречу. И с радостью приняла приглашение приехать в гости. Мои новые знакомые оказались людьми сговорчивыми и очень-очень интересными, со своим мировоззрением и пониманием хозяйственных проблем.

Их фермерство началось с одной козы.
- Леша сказал: «Мне надоело пить магазинное молоко, давай купим козу. Ты не против?». Я идею поддержала. Привезли козочку Марту из Вичугского района, - рассказывает Екатерина.
С улыбкой вспоминает молодая женщина свой первый опыт животноводства. Говорит, что поначалу было страшно.
- Пришлось вспомнить, как в детстве доила коз у бабушки в Белоруссии. Трудно было, - делится моя собеседница.
Вторую козу будущие фермеры покупали уже обдуманно. Молодых хозяйственников поддержала экс-глава Колобовского поселения Ирина Сергеева, бесплатно выделила в пользование землю. Молодые купили дом, отремонтировали его, провели воду, потихоньку приводят в порядок огород.

 

DSC 6779

Детство, проведенное у бабушки в белорусской деревне, помогло Кате в крестьянской жизни. / Фото: Ирина Клинникова, «Шуйские известия».

 

За три года личное подсобное хозяйство увеличилось и окрепло. Четырех коров, пятнадцать коз и овец, двух собак, небольшую пасеку и сельскохозяйственные машины содержат фермеры. Сами выстроили небольшой коровник, самостоятельно заготавливают на зиму сено. Пресс-подборщик скатывает кипы в мини-рулоны, которые с легкостью поднимает даже молодая хозяюшка.

В семье Душиных-Утикалко подрастают сыновья. Младшему Юре всего два года, но он, по словам родителей, их главный помощник. Как прирожденный фермер кормит животных, насыпав в игрушечное ведерко овса. Водит с папой мини-трактор, а маме помогает собирать сено. Старший сын Андрей учится в 6 классе. До Ладыгина родители возят его на машине, а в хорошую погоду отпускают мальчонку пешком. Услышав это, я изумилась: как в дореволюционную эпоху!
- Да здесь пешком до Ладыгина полем полчаса, а там ожидает школьный автобус и везет детей в Колобово, - успокаивают меня родители. – Доехать автобусу до нашей деревни невозможно. Дорога не позволяет, нет двухполосного движения и места для разворота.
Кстати, путь от большака до околицы Алексей проложил сам мини-трактором.
- Зимой здесь хорошо. Все городские зимы боятся, а здесь на любой машине проехать можно. Дорогу чистят аккуратно. Плохо только в весенне-осеннюю распутицу, - делится Алексей.
Кстати, мечтает он о возрождении деревни в ее первозданном виде.
- Деревня - это замкнутая экосистема. Раньше были ремесленники, они объединялись в артели. Вернуть жизнь в деревню можно. Важно, чтобы люди понимали, что для этого нужно самим шевелиться, вкладываться, - рассуждает Алексей.

И это Алексей и Екатерина доказывают каждый день своим трудом. Как когда-то наши предки, встают в половине пятого утра, чтобы отгрузить молочку в шуйские магазины. Кефир, ряженка, коровье и козье молоко. Пока объемы поставок небольшие, но фермеры из Запруднова ищут свою нишу.
- Чтобы увеличить производство, можно участвовать в грантах или взять кредит, но мы пока боимся это делать. Законы постоянно меняются. Только в 2018 году трижды менялись правила реализации молочной продукции. А вдруг потерпим убытки? - рассуждает Алексей. Он точно знает, что молочка – продукция сезонная. - Летом и в праздники спрос и так падает.
Городские жители, по словам фермеров, отвыкли от натуральной продукции. Но самая большая проблема: магазины разучились работать с натурпродуктом, забывая про короткие сроки реализации. И все же фермерство для Алексея Душина и Екатерины Утикалко – это прежде всего испытание себя на прочность, которое они проходят с честью.