Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуйском районе апробируют новые технологии выращивания растений

Молодой, энергичный и очень занятой, он не сразу согласился на нашу встречу. Наверное, как многие хозяйственники, боялся сглазить, отпугнуть удачу.
Евгений Шапкин живет в Иванове, но с Шуей его теперь связывает многое. В Шуйском районе он арендует помещение, где выращивает урожай из... воздуха!
- Пять лет назад выстроил свой дом. Сам Бог велел заниматься огородом. Жена копает, а я решил, что придумаю что-нибудь такое, чтобы урожай выращивать без копки земли, - рассказывает Евгений.
Узнал про аэропонику - метод, позволяющий выращивать растения вне грунта и субстратов — в воздухе. Заинтересовался. Оказалось, что корни растений опрыскиваются питательным раствором, основанном на воде, в состав которого входят все нужные для здорового роста вещества и микроэлементы. Изучил методику и начал внедрять у себя дома. Сначала на балконе выращивал огурцы, помидоры. Позже закупил оборудование, установил 4 колонны на цокольным этаже и добился успеха. Доработал технологию так, чтобы на минимальной площади высадить максимальное количества посадок. И снова получилось.
- Можно выращивать много разных видов растений: не очень большого размера и не слишком кустистые, - поделился Евгений. - Дома растут салаты, зелень. Урожай созревает за 2-3 недели.
Аэропоника – метод малозатратный. Человек сажает семечко, а уход за растениями автоматический, стоимость одного посадочного места - 250-300 рублей.
Мой собеседник рассказал, что пробовал выращивать ягоды для сынишки. Получилось. Урожай снимал даже зимой.
- Смысл аэропоники - это получение урожая круглый год, независимо от погоды. А в нашем регионе солнца очень мало. Для того, чтобы выращивать урожай в любое время года, я перешел на искусственный свет, - делится Евгений Шапкин.
На 30 квадратных метрах площади предприимчивый мужчина выращивает 2400 посадок. Колоссальное количество, согласитесь! Идею Евгений подсмотрел в интернете, а вот конфигурацию разработал и собрал сам.
- Занятие отнимает немного времени. Сборка колонн, посадка растений – тут приходится попотеть, а дальше автоматика регулирует полив. Человек только контролирует этот процесс, - рассказывает о своем увлечении мой собеседник.
Евгений так увлекся выращиванием зелени, что решил создать экспериментальную аэропольную фирму. Чтобы получить стартовый капитал, заявил свою идею на конкурс грантов «Агростартап» (новая форма господдержки агропромышленного комплекса России).
- В конце апреля узнал о проведении конкурса и принялся за создание бизнес-плана. За помощью обратился в центр «Мой бизнес», где мне очень помогли. Сотрудники проверили документы. По их рекомендации я внес корректировки. Они распечатали полный пакет документов, который я отвез в департамент сельского хозяйства, - вспоминает мой собеседник.
По итогам отбора Евгений Шапкин вошел в число финалистов. Деньги, а это 850 тысяч рублей, потратит на приобретение оборудования.
- Бизнес-план подразумевал строительство 150 квадратных метров энергоэффективного здания, закупку оборудования на 10 тысяч посадочных мест. Денег дали меньше, но и это уже хорошее подспорье, - уверен Евгений.
Кстати, грантовая поддержка - это и создание новых рабочих мест. Их количество зависит от размера гранта. Так Евгений Шапкин должен трудоустроить как минимум одного человека.
В том, что перспектива у метода «агропоника» на шуйской земле есть, сомневаться не приходится. Компактность, малообъемность, практичность и минимум человеческого труда. Потому Евгений Шапкин и планирует развивать свое хозяйство. Выращивать круглый год чернику, малину, салаты, зелень. Уже есть покупатели, которые с нетерпением ждут урожая.