Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуйский район входит в тройку лидеров региона по уровню развития сельского хозяйства

Агропромышленный комплекс района – это 13 сельскохозяйственных предприятий с численностью работающих более 600 человек, 34 крестьянских (фермерских) и более 9 тысяч личных подсобных хозяйств. За этими сухими цифрами – ежедневный тяжелый труд людей, у которых нет ни больших отпусков, ни праздников, а случается – и выходных. Овощи, молоко, мясо нужны всем и всегда.
А как сегодня живут селяне? Об этом я спросила у руководителей сельхозпредприятий, с которыми мы встретились накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства. Моими собеседниками были Александр Морозов, председатель СПК «Перемиловский»; Михаил Леонтьев, председатель СПК (колхоз) «Центральный»; Анатолий Кирсанов, председатель СПК (колхоз) «Арефинский» и Магомед Малакутов, уполномоченный ТНВ «Рассвет и К». Люди опытные, с многолетним стажем работы, имеющие свою точку зрения на решение проблем. Хозяйства, которые они возглавляют, хорошо знают не только в области, но и за её пределами.
- Всё познаётся в сравнении, - говорит А.Н. Морозов. - В 1981 году, когда я пришел в колхоз, рабочий день на сенокосе мы начинали с 4-5 часов утра – косили неудобицы, а к семи уже шли на свою основную работу и – до позднего вечера. По 10-12 часов работали с апреля по октябрь, а то и до ноября, потому что капусту, а её было много, убирали после первых морозов.
Сейчас, конечно, уже так не работают. В самые напряженные периоды, а это – посевная, заготовка кормов, уборочная – на помощь приходит современная техника. Зерноуборочные, силосоуборочные комбайны, тракторы и те изменились – стали гораздо мощнее. Словом, техника заменила рабочие руки.
- Но они могут пригодиться, к примеру, в строительстве.
- Могут, не спорю. Но в наше время строить – дело рискованное. Беда в том, что нет уверенности в завтрашнем дне. Посмотрите, как растут цены на бензин, дизтопливо, электроэнергию... А стоимость нашей продукции, того же молока, не увеличивается. И кредиты брать опасно. Расплачиваться надо, а будет ли чем?
- Но ведь техника, даже самая современная, не может полностью заменить человека.
- Опять же для сравнения: когда я пришел в колхоз, там работали 340 человек, сейчас – 75. Раньше мы выращивали много овощей. Сейчас у нас нет ни капусты, ни моркови, ни свеклы...
- Почему?
- Невыгодно. Последние три года капустой, которая славилась далеко за пределами района, мы кормили... коров, потому что предлагали за неё копейки...
- Но ведь есть ещё и крупные торговые сети, через которые можно реализовать продукцию.
- Можно. Но они соглашались лишь на круглогодичные поставки. А мы могли сбывать продукцию только в течение 3-4 месяцев, потому что современных хранилищ у нас нет. Итог печальный: капусту мы теперь не выращиваем. Основной упор делаем на молоко.
- В районе, судя по сводкам, возросли надои, особенно в «Центральном». Это верно? - спрашиваю у М.Г. Леонтьева.
- Да, - соглашается Михаил Геннадьевич. - В этом году в некоторые дни «плюсовали» по три тонны в сравнении с прошлым годом.
- И в чем секрет такого «плюса»?
- Нынче мы не выгоняли скот на пастбище.
- А как же привычная сочная, свежая травка?
- Не забудьте вспомнить и о насекомых, донимающих животных, - улыбается Михаил Геннадьевич. - В этом году от них наши коровы не страдали. Вода у них была постоянно и корм тоже, который, к слову сказать, увеличили. Раньше мы обходились зернофуражем, сеном и некоторыми подкормками. Сейчас рацион стал богаче: используем жмых – рапсовый и подсолнечниковый, отруби, концентрат – словом, у нас целая программа кормления.
- И она должна выполняться без сбоев?
- Конечно. И я, и зоотехник за этим следим. Более того, мы заключили договор с консультантом, который выявляет недостатки, отвечает на все наши вопросы.
- Михаил Геннадьевич, всегда считалось, что надои увеличиваются весной и летом, когда стадо выгоняется на пастбище.
- На тощенькую зелёночку, - смеется он. - Мы, наоборот, молоко прибавляем зимой. Посмотрите, после мая пастбища становятся голыми, травы мало. Коровы гуляют, а каждый лишний километр прогона скота, и это доказано, - потеря 200 г молока. Словом, благодаря такому, на первый взгляд, необычному методу содержания, а также сбалансированному кормлению по специальной технологии, мы и молока получили больше. Кто-то, может, со мной и не согласится. Но факт есть факт.
- Кадровая проблема вас тоже не обошла?
- Конечно, нет. В 1994 году, когда я пришел в колхоз, здесь работали около 170 человек. Сейчас на сотню меньше. Не хватает трактористов, доярок, телятниц. Люди не идут работать, хотя и зарплаты неплохие.
- А с сельхозтехникой как обстоят дела?
- Каждый год стараемся что-то купить: трактор, машину, прицеп. Полностью обновили оборудование на ферме. Потихоньку дворы ремонтируем, обновляем и улучшаем бытовые условия работников. Но что ждет впереди - сказать трудно. Хозяйства закредитованы или лизингом, или кредитами... Ситуация странная: деньги на возмещение по лизингу в области есть, но технику не покупают, потому что у хозяйств нет средств. Сегодня ты кредит взял, а завтра условия льготного финансирования изменились. Как возместить затраты? Как вернуть долг? Вот и думаешь: а стоит ли стройку начинать? Стоит ли технику покупать? Нет стабильности. И в этом вся проблема.
Хотя наше хозяйство в финансовом плане благополучное, и мы стараемся работать на перспективу и увеличение производимой продукции.
- Михаил Геннадьевич, в области хорошо знают вашу фирменную продукцию «Мишкино детство», а значит и с реализацией проблем нет?
- К сожалению, есть. Мы торгуем в Шуе, Иванове, Колобове, Савине, в гипермаркетах «Как раз», «Высшая лига», «Главмаг». Магазинов, с которыми работаем, много, а вот реализация, к сожалению, уменьшается.
- Покупателей стало меньше?
- И покупателей меньше из-за того, что денег у людей нет, да и конкуренция увеличилась. Раньше мы единственные (!) в области продавали натуральное со сливками молоко в полуторалитровых бутылках. Сейчас «полторашками» торгуют многие. И не только фермеры и хозяйства, но и цеха. Но если наше молоко остается действительно таким, как корова надоила: если жирность 3,7 – значит 3,7, если 3,8 – значит 3,8, то в других производствах сливки снимают и жирность продукта гораздо ниже. И цена меньше. А люди сейчас, сами знаете, экономят на всем... Но те, кто привык к нашему молоку, по-прежнему его покупают, зная, что этот продукт – натуральный. Большое им спасибо.
- А у вас как дела? Какие проблемы? – спрашиваю у А.Ю. Кирсанова.
- Особо похвастаться нечем, - говорит Анатолий Юрьевич. - Как и у всех, основная наша проблема – нехватка рабочих рук. Когда начали закрываться садики, школы, клубы, медпункты, люди стали уезжать из села. А назад уже редко кто возвращается... Сколько лет просим помощи у Центра занятости населения, но, к сожалению, ни один человек не пришел... Рабочих ищем сами.

- Но хозяйство работает.
- Конечно. Мы единственные в районе занимаемся коровами костромской породы молочно-мясного направления. В хозяйстве есть возможность увеличить поголовье дойного стада, но нет кадров, и в первую очередь, доярок.
- Может, люди бы и рады поработать, но жить негде?
- У нас жильё есть. Конечно, не такое комфортное, но если человек приехал в колхоз и решил здесь работать, то мы делаем всё, чтобы создать хорошие условия, помочь обу­строиться. Но ведь приезжают порой такие люди, которые считают, что если они приехали, значит, все и всё для них должны сделать. А сами даже в своём доме порядок навести не хотят. У дома траву скосить не могут, грядку не вскопают. А ведь в деревне земля кормит, она лентяев не любит. Такие «работнички» у нас долго не задерживаются. Да, может, и к лучшему.
К счастью, есть и другие примеры. Года три назад приехала к нам семья. Работящая, непьющая. Дом им дали, крышу покрыли, пластиковые окна вставили. Обустроились люди, работают. Таким и помогать хочется.
- Это верно, - соглашается М.З. Малакутов — человек немногословный, но, как говорят его коллеги, он – оптимист. - Да, проблемы, как и у всех, в нашем хозяйстве есть. И в первую очередь – кадровая. А в целом – жить можно. Газ есть, свет есть, вода есть, жильё и работа тоже есть. Что ещё нужно? Живи и работай, было бы желание.
Он прав, и с ним нельзя не согласиться.
- Время идет, жизнь меняется, очень заметно меняется, - продолжает разговор А.Ю. Кирсанов. - Кажется, совсем недавно мы получали от коровы по 2,5 тыс. литров молока. А сейчас – 5-6 тысяч. И по урожайности та же картина. Совсем еще недавно урожайность была 12 - 14 тыс. центнеров с гектара. Сегодня это уже позавчерашний день.
- В этом юбилейном для района году в вашем хозяйстве урожайность зерновых культур 33 центнера с гектара! Не каждый год такое случается.
- А получилось-то, - улыбается Анатолий Юрьевич, - из-за нашей... бедности. В прошлом году из-за того, что у нас не было солярки, мы не смогли вспахать землю. И по весне, когда все сеяли, мы... пахали. А когда люди отсеялись, мы начали сев. Дальше – больше. У соседей – дружные всходы. Залюбуешься! А у нас – чистая пашня. Не поверите: сердце болело, видя всё это. А потом вдруг – жара, солнце печет, как в июле. Молодые всходы стали сохнуть... А на наших полях на солнышке да с дождичком дружно стали расти овёс, ячмень, словом, всё, что посеяли. Даже на поле – 25 гектаров, где мы посеяли элитные семена овса для обновления, всходы были ровные, крепкие. По 50 центнеров с гектара собирали. Вот так в жизни бывает.
- А нам юбилейный год запомнится тем, что получили племенного репродуктора по черно-пестрой породе КРС, - говорит М.Г. Леонтьев. – Начали нетелей продавать. Для нас дополнительный доход. Помните, когда-то у нас только ленивый не ругал Никиту Хрущева за «пропаганду» кукурузы. Зря ругали, урожайность-то у неё высокая! Наше хозяйство вот уже второй год занимается этой культурой. В прошлом году под кукурузу использовали 20 гектаров, в этом – уже 60. Идет она на корм скоту. Перемешиваем вместе с подкормкой, с многолетними травами. Для надоев прекрасно.
- Ваши результаты – это огромный труд людей, которые живут на земле, работают на ней и любят её. Шуйский район – родина более 200(!) орденоносцев, почти половина из них - перемиловцы. Александр Николаевич, это так?
- Да, люди у нас замечательные, - соглашается А.Н. Морозов. - На всю страну известны Герой Соцтруда В.В. Телегина и К.П. Калинина, заслуженный зоотехник РСФСР. Многие награждены грамотами Министерства сельского хозяйства РФ. Не могу не назвать фамилии наших замечательных тружеников: трактористов А.А. Воробьёва, А.В. Сироткина, А.В. Горчагова; доярок Н.Н. Климову, Н.А. Воробьёву, Н.В. Коновалову; зоотехника В.А. Голдобину, главного бухгалтера Г.Б. Тютину, главного агронома В.В. Афанасьеву. Особая благодарность нашим ветеранам: Б.Д. Тюкину, С.В. Столбовой, В.П. Токанову, С.В. Батанову, А.В. Ершову.
- И у нас есть орденоносцы, - с гордостью добавляет М.Г. Леонтьев. - В своё время в передовиках была Студенецкая ферма. В 50-70-е годы прошлого века наше хозяйство было представлено на ВДНХ в Москве. Его представляли В.П. Балагуров, А.Д. Куликов, Б.А. Макаров, Н.В. Ямашкина, В.А. Володина, Н.В. Курьянова, Г.П. Мулина, Н.В. Шорина. И сейчас в «Центральном» работают прекрасные люди. После армии в родное село вернулся Коля Мочалов. И вот уже двадцать лет работает трактористом. Николай Михайлович награжден грамотой Министерства сельского хозяйства. А.А. Абузяров, В.Н. Щетинин – грамотные, прекрасно разбирающиеся в технике люди, работают на всех зерноуборочных, силосоуборочных комбайнах. Тракторист С.Н. Потапенко стал призером Всероссийского чемпионата по пахоте.
Не отстают и доярки. А.В. Гусева занимала призовые места в областных и районных соревнованиях. Л.В. Рубцова уже на заслуженном отдыхе, но продолжает работать. Нельзя не отметить лаборанта, а ныне бригадира МТФ Л.В. Савельеву.
Не могу не сказать и о нашем главном бухгалтере. И.М. Матвеева работает давно. Человек очень грамотный и ответственный. Два Владимира – Логинов и Курьянов – строители. Работы бывает много, но они справляются и делают качественно, а руководит ими С.Ю. Лемп. На трех машинах работает Дмитрий Савельев.
- В нашем хозяйстве тоже немало хороших людей, - говорит А.Ю. Кирсанов. - Больше десяти лет работает комбайнером А.С. Катышев. Зимой кормит скот, работает на тракторе. М.А. Соколова – доярка от Бога. Трудолюбивая, добросовестная, как и её мама, которая тоже много лет работала дояркой. Не могу не сказать и о наших доярах – мужчинах, которые неплохо справляются со своими обязанностями.
Кстати, колхоз «Арефинский» (бывший «Борец») – настоящая кузница кадров. Наши земляки: глава администрации Шуйского района С.А. Бабанов, бывший начальник управления сельского хозяйства администрации В.Н. Пищулин, бывший начальник управления сельского хозяйства А.А. Сорокин. Все они наши - арефинские.
- У нас тоже есть с кого брать пример, - вступает в разговор М.З. Малакутов. - Нашего Сергея Телегина знают не только в области, но и в России и даже за её пределами. Лучший из лучших пахарей. И человек хороший.
- В День работников сельского хозяйства что бы вы пожелали своим односельчанам в этот юбилейный для района год?
А.Н. Морозов: Хочу поблагодарить всех, кто работает в нашем хозяйстве, за их нелегкий труд, за понимание и терпение. Всем – крепкого здоровья, счастья в семье. Спасибо за то, что вы есть.
М.Г. Леонтьев: Я очень благодарен своему коллективу, который стабильно работает, добивается отличных результатов. Особые слова благодарности нашим ветеранам. Это вы создали для нас хорошую базу, которую мы, несмотря на трудности, стараемся сохранить. А сегодняшним работникам – здоровья и терпения.
М.З. Малакутов: С праздником всех, кто работает в нашем хозяйстве сейчас и кто ушёл на заслуженный отдых. Спасибо за труд, за понимание, за помощь и делом, и советом. Здоровья и благополучия!
А.Ю. Кирсанов: В СПК «Арефинский» работают замечательные люди, на которых всегда можно положиться. Спасибо всем за труд, за поддержку. Здоровья вам, счастья, успехов!
- И вам спасибо за интересную беседу. Здоровья! Благополучия! Богатых урожаев! С праздником!