Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Школьники Шуйского района в своих сочинениях рассказали об учителях

В 1994 году моя мама Крайкина Наталья Павловна (Салова Наташа) окончила Китовскую среднюю школу. Мама вспоминает всех своих педагогов только добрыми словами. Классной руководительницей мамы была Светлана Алексеевна Мокеева, очень добрый, терпеливый, справедливый, мудрый человек. Она преподавала французский язык.
Светлана Алексеевна учила детей быть честными, ответственными, терпеливыми, воспитанными людьми. Учила быть настоящими. Мама рассказывает, как интересно и весело проходило время после уроков. Ребята боролись с неуспеваемостью и плохим поведением, ставили спектакли в театре «Рампа». Вели переписку с друзьями из Франции, а также с воином-интернационалистом Игорем Чмуровым, имя которого носил их отряд, выполняли много-много других дел. Именно Светлана Алексеевна организовывала класс на большие и важные дела. За активную работу класс был награжден поездкой в город-герой Новороссийск. А лучшие ребята из класса побывали в Волгограде, Москве, Ленинграде и других городах нашей Родины, а также в пионерских лагерях «Артек», «Орленок», «Искра».
А еще Светлана Алексеевна приглашала на классные часы разных интересных людей: воинов-интернационалистов, участников Великой Отечественной войны, писателей, поэтов. Была встреча с делегатом 20 съезда ВЛКСМ О.А. Соколовой. Также в гостях у класса были ученики, добившиеся в жизни успеха. Так, мама вспоминает встречу с Ириной Курицыной, студенткой иняза. Она рассказывала, как побывала в Париже. В гостях у класса был курсант Воронежского военно-инженерного училища радиоэлектроники Владимир Корниенко. Впоследствии ученики С.А. Мокеевой становились педагогами, инженерами, военными, художниками, юристами, рабочими.
До сих пор, когда мамин класс встречается, Светлана Алексеевна начинает с классного часа, на котором все выпускники рассказывают о себе. А учитель очень внимательно слушает каждого. До сих пор, когда необходимо принять жизненно важное решение, мама советуется со Светланой Алексеевной.
И, наверное, не случайно. Ведь, по мнению самой Светланы Алексеевны, «классный руководитель - это человек, который идет рядом и все-таки чуточку впереди...».
Мария Крайкина, с. Китово.